Стадион «Торпедо»: конец эпохи

То, что недавно произошло в России — могло произойти только в преддверии крупного международного турнира. Например, такого, как чемпионат мира по футболу. Взяв на себя повышенные обязательства перед мировым спортивным сообществом, мы стали активно воплощать их в жизнь. В стране началась грандиозная стройка футбольных стадионов, аналогов которой может быть нет и в мире. В частности, новыми аренами обзавелись почти все московские клубы: «Локомотив», ЦСКА и «Динамо» были снесены до основания, а на их месте были построены абсолютно новые стадионы, а стадион «Спартака» построен на месте бывшего Тушинского аэродрома. И лишь одна московская команда до сих пор продолжает играть на старом стадионе — легендарное «Торпедо». Однако и этому стадиону осталось жить недолго…

Многие годы главной столичной ареной был Центральный стадион «Динамо». В советские годы на «Динамо» играли все, у кого не было своих стадионов — ЦСКА, «Спартак» и «Торпедо», не считая самого «Динамо». Здесь же принимала своих соперников сборная СССР. Но в 1959 году в живописном Даниловском районе Москвы, в двух шагах от Москва-реки, на склоне прилегающий к полю горы была построена Восточная трибуна нового стадиона, получившего название одноименной футбольной команды завода имени Лихачева — «Торпедо».

Москва. Восточная трибуна стадиона «Торпедо».

Однако сама команда здесь играть не торопилась. Дело в том, что в 1960-е годы даже рядовой матч автозаводцев собирал по несколько десятков тысяч зрителей. Новый стадион был просто не в состоянии вместить всех желающих. И «Торпедо» по старинке играло на привычном для себя динамовском стадионе, иногда заезжая в Лужники на топовые матчи.

В. Сахаров

В 1976 году вместимость стадиона «Торпедо» увеличилась за счет построенной Западной трибуны. А долгожданный дебют на родном поле состоялся 15 апреля 1977 года. Литовский арбитр Ромуальдас Юшка зафиксировал минимальную победу хозяев в матче с одесским «Черноморцем», а единственный мяч в самой концовке матча забил Владимир Сахаров. С этого момента и вплоть до середины 1990-х годов автозаводцы играли на родном стадионе, которому в 1997 году присвоили имя легендарного Эдуарда Стрельцова. Но это была уже совсем другая команда. В ней давно уже не было личностей, на которых можно было пойти, как ходили когда-то на Стрельцова. Не до футбола было родному заводу, сводившему концы с концами. Исчезли с трибун и зрители. Все это привело к тому, что «Торпедо» перестало быть заводским: в 1996 году команду под свое крыло взял генеральный директор стадиона «Лужники» Владимир Алешин. Так автозаводы стали лужниковцами и непродолжительное время команда носила двойное название — «Торпедо-Лужники».

А завод еще какое-то время держался на плаву. Более того, в 1997 году сумел создать новую команду — «Торпедо-ЗИЛ». Начав играть на любительском уровне, она очень быстро дошла до высшего дивизиона и в 2001 году в нем дебютировала. Не имевшая истории команда не имела и принципиальных соперников, за исключением одного. И вот этот день настал — 24 июня 2001 года в стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова в очном поединке сошлись два «Торпедо». Жалко, что Грибоедова не было в живых. Он бы, наверное, написал комедию в стихах. Правда сам матч едва ли напоминал комедию. Это был боевик в прямом смысле слова: незабитый пенальти, восемь желтых карточек и две красных. Победивших в этой игре не было, а в ответном матче в Лужниках, состоявшемся 8 ноября, сильнее были хозяева — 1:0.

В декабре 2002 года новым акционером зиловского «Торпедо» стал «Норильский никель», уже имевший положительный опыт работы в спорте. Весь 2003 год команда играла под названием «Торпедо-Металлург», а зимой пошли слухи об очередной смене собственника и новом названии. Слухи стали явью в марте 2004 года. Команда начала сезон под названием ФК «Москва» и больше его не меняла вплоть до своего конца. В 2007 году «горожане», как в просторечии окрестили бывших металлургов, добились наивысшего результата в своей короткой истории — стали четвертыми в чемпионате и вышли в финал Кубка России. В 2010 году команда была расформирована и стадион «Торпедо», на котором она выступала на протяжении всех лет своего существования, вновь осиротел.

А что же завод имени Лихачева? Там давно уже созрела мысль создать новую команду. И создали! Над названием долго думать не пришлось — вновь «Торпедо-ЗИЛ». Но история этой команды оказалось еще более короткой — с 2005-го по 2011 год. И все в ней было до боли знакомое: смена собственника, смена названия… Сколько еще таких «Торпедо» мог родить ЗИЛ? Наверное, много. Очевидно для меня было одно — завод едва в состоянии содержать команду низшей лиги. А что делать дальше? Чем сильнее команда, тем больше расходов. А расходовать-то нечего. Завод уже давно неконкурентоспособен даже в своей отрасли. В таких условиях каждый раз создавать новую команду и бросать ее на произвол судьбы — преступление.  Раз и навсегда покончить в этим можно было только одним способом — снести завод. Тем более, что по Москве давно ходили слухи о выводе промышленных предприятий из городской черты в область.

26 октября 2019 года. Москва, Восточная улица. Вот так сегодня выглядит вход на стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, где играет одноименная команда. Та самая, великая, с историей!

26 октября 2019 г. Москва. Вход на стадион «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова. © Денис Шабалин (Москва).

Она давно уже перестала быть лужниковской и уже никогда не станет автозаводской. Нет больше на карте Москвы легендарного ЗИЛа. И «Торпедо» осталось только одно, которое очень хочет вернуться в элиту российского футбола. Результаты команды в нынешнем сезоне говорят сами за себя.

Большие планы у руководителей «Торпедо». Строительство нового стадиона на месте нынешнего — одна из приоритетных задач. Как ожидается, работы начнутся во втором квартале 2020 года. Новая арена будет вмещать 15076 зрителей.

Сегодня стадион «Торпедо» — единственное, что еще связывает команду с советским прошлым. Через несколько месяцев эти кадры навсегда войдут в историю.

26 октября 2019 г. Москва. Вход на Восточную трибуну стадиона «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова. © Денис Шабалин (Москва).
26 октября 2019 г. Москва. Восточная трибуна стадиона «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова. © Денис Шабалин (Москва).
26 октября 2019 г. Москва. Табло на стадионе «Торпедо» имени Э.А. Стрельцова. © Денис Шабалин (Москва).

P.S. Для подготовки этого материала я отправился на Восточную улицу, чтобы посмотреть, в каком состоянии сегодня находится стадион «Торпедо», на котором я не был четверть века. Нужно было сделать несколько обзорных кадров для этой статьи. К сожалению, съемка получилось скомканной: неизвестная женщина, исполняющая обязанности администратора стадиона, фотосъемку запретила, сославшись на то, что данный объект является частной собственностью и снимать его можно только по предварительной договоренности с администрацией и за отдельную плату. В связи с этим, я призываю руководство футбольного клуба «Торпедо» (Москва) в своих решениях руководствоваться не только финансовой выгодой, если такая вообще возможна в данном случае, но и здравым смыслом. Стадион, который доживает свои последние месяцы, едва ли можно считать секретным объектом. Судьбы Родины от него точно не зависят. Если вы не согласны — можете со мной поспорить.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

28.10.2019 г.

Добавить комментарий