Рустаму Кадышеву есть место в истории российского настольного тенниса

Вот уже многие годы, занимаясь историей отечественного спорта, я успеваю проглядывать исторические разделы на сайтах различных спортивных федераций. Каждый раз захожу в надежде, что эти разделы пополнились какими-то новыми фактами, доселе неизвестными любителям спорта, или же исправлены ошибки, которые тоже имеют место быть. Однако видимых изменений уловить не могу. Возможно, это связано с тем, что в отдельно взятой федерации нет специалиста в области истории, а может просто считают исторический раздел на сайте вспомогательным, не требующим углубленной работы. Я бы, наверное, с этим согласился. Однако, даже при весьма поверхностном изложении своей истории, ее основные моменты знать просто необходимо.

С чего же начинается отдельно взятый вид спорта? Начинается он с создания спортивной федерации, под эгидой которой и проводятся всероссийские соревнования. Раз в четыре года на отчетно-выборной конференции избирается президиум во главе с председателем. Мероприятие официальное, по итогам которого составляется протокол. Избранный председатель получает удостоверение, в котором указана дата его вручения. Схема, отработанная годами, используется до сих пор.

Проходят годы, меняются поколения спортсменов и тренеров, судей и руководителей спортивных федераций. И если о первых и вторых мы еще можем найти какую-то информацию, то вот вспомнить имена всех руководителей — задача архисложная. Причем речь идет о руководителях всесоюзных федераций. О республиканских и говорить нечего — их вспомнить еще тяжелее. Хотя, казалось бы, что тут сложного? Нужно найти и изучить протоколы с заседаний всех отчетно-выборных конференций. Кто-нибудь пробовал проделать эту работу?

Рустам Кадышев

В конце 2019 года в редакцию нашего портала пришло письмо. Его автор очень деликатно указал нам на ошибку в фамилии последнего председателя Федерации настольного тенниса РСФСР. В доказательство он предоставил фотографию с отчетно-выборной конференции, которая состоялась в 1988 году в подмосковной Дубне, а также скан удостоверения председателя, о котором я уже писал выше. Автором письма оказался Рустам Кадышев, который и был избран руководителем на том дубненском заседании. Доказательства, предоставленные Рустамом Каюмовичем, не вызывали сомнений. И теперь возникает вопрос: как так получилось, что имя Рустама Кадышева было вычеркнуто из истории отечественного настольного тенниса? По злому ли умыслу, или произошла досадная ошибка? И вопрос этот к Федерации настольного тенниса России, на исторический раздел которой ориентируются не только читатели, но и всевозможные энциклопедии, в том числе и виртуальные, для которых заимствование материалов — смысл существования. Едва ли им придет в голову сомневаться в информации с сайта официальной спортивной структуры, которой является Федерация. Заложником этих данных стали и мы, понадеявшись на то, что Федерация лучше знает своих руководителей. Однако, признавая собственные промахи, мы поспешили их исправить.

1988 г. Дубна Московской области. Выступает избранный председатель Федерации настольного тенниса РСФСР Р.К. Кадышев. © Рустам Кадышев (Москва).
1988 г. Дубна Московской области. Избранный председатель Федерации настольного тенниса РСФСР Р.К. Кадышев. © Рустам Кадышев (Москва).

Кто же он, Рустам Кадышев? Как он пришел в настольный теннис, и чем сегодня живет наш заслуженный ветеран? Надеюсь, со временем он сам о себе расскажет. Да и рассказал бы давно, если бы не пандемия коронавируса, помешавшая нам встретиться повторно.

Сегодня биография Рустама Кадышева опубликована на нашем портале. Можно сказать, что справедливость восстановлена. Теперь слово за Федерацией.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

27.11.2020 г.

Добавить комментарий