Прощание с Марком Рафаловым

РАФАЛОВ МАРК МИХАЙЛОВИЧ (4.09.1924, Харьков — 13.11.2020, Москва)

Штрихи биографии

Участник обороны Москвы (1941)

Морской пехотинец, гвардии капитан

Фронтовик 1941-1945 гг., дважды ранен в боях

Инвалид Великой Отечественной войны (вторая группа)

Кавалер двадцати двух государственных наград

Председатель Совета ветераанов морской пехоты

Почетный гражданин Пустошкинского района Псковской области (2006).

В пятницу, 13 ноября, поздно вечером в городской клинической больнице №33 имени братьев Бахрушиных, что в Сокольниках, ушел из жизни человек, всю свою большую жизнь отдавший футболу. Еще мальчишкой в «Юном динамовце» он гонял мяч на стадионе Юных пионеров. А потом пришла войны…

В Москву после демобилизации гвардии капитан Рафалов возвратился только осенью 1947 года. Потом было много чего, и свою жизнь он честно описал в книге, изданной в 2007 году. Но все эти годы главным для него был ФУТБОЛ.

Марк Михайлович стал судьей, дослужился до всесоюзной категории (1967). Около трехсот матчей самого разного уровня провел он и в поле, и на боковой линии. Уйдя из арбитража по возрасту стал инспектором матчей.

В начале 1960-х годов в еженедельнике «Футбол» на 15-й странице в рубрике «Уголок арбитра» начали печататься его объяснения правил игры, что тогда было новшеством. В начале 2000-х годов он издал печатный памятник ушедшим футболистам, которых знал лично. Книга называлась «Поклонимся великим мастерам…», и, помимо игровых характеристик, указывала место упокоения героя очерка. Потом по инициативе Рафалова Коллегия футбольных арбитров учредила символический клуб имени Николая Латышева для тех, кто отсудил не менее 150 матчей.

Владея литературным языком и обладая серьезным фактическим материалом, он предлагал СМИ свои очерки на темы футбольной игры и судейства. Еще в советское время газеты, да и журналы, охотно публиковали его злободневные статьи. Читатели оценили остроту высказываний автора, который из-за непримиримой позиции стал не нравиться «власть придержащим». В конце концов это не могло не привести к парадоксу: критика недостатков и пороков всесоюзного, а затем и российского футбола сделала Рафалова нежелательной фигурой в кабинетах высокого начальства и на страницах изданий.

Но Марк Михайлович и не думал меняться. В публикациях, которых становилось все меньше, в книгах и брошюрах, выпускаемых с помощью его немногочисленных верных друзей, он по-прежнему нацеливался на борьбу с договорными матчами, называя виновников по именам.

Этого ему не прощали.

На последнюю встречу с Рафаловым пришли 12 человек. В связи с пандемией на церемонию в морге больницы было отведено десять минут, к гробу просили не приближаться ближе двух метров. Большинство из присутствующих успели высказать слова благодарности, помимо родственников это арбитры Сергей Зуев и Алексей Николаев, а также историк отечественного футбола Юрий Кошель.

Прощание с М. Рафаловым. © Юрий Кошель (Королев).
Прощание с М. Рафаловым. © Юрий Кошель (Королев).

Краткое прощание быстро завершилось, и в пути до Николо-Архангельского крематория разрешили сопровождать только двоим из числа близких родственников. Прах покойного будет захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Юрий Кошель,

историк футбола

29.11.2020 г.

Добавить комментарий