Последний джентльмен советского футбола… Не стало Юрия Звягинцева

ЗВЯГИНЦЕВ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (20.04.1932, Москва — 12.07.2021, Москва)

Судья по футболу всесоюзной категории. Судейством матчей занимался с 1961 по 1981 год.
Инспектор Федерации футбола СССР и РФС с 1983 по 2002 год.

Неожиданно быстро ушел от нас человек, у которого не было недоброжелателей, не то, что врагов. Порядочный, воспитанный, аккуратный, внимательный. Влюбленный в спорт и физкультуру. И особенно в футбол.

Еще 2  июля Юрий Сергеевич звонил в Петербург по телефону и полчаса обговаривал со старым другом все на свете. Добавив, что в будущем году на свое 90-летие тот непременно должен быть здесь, в Москве. Непременно. А уже 6-го числа я, позвонив по мобильнику, услышал слабенький голос Юрия Сергеевича: «Я в больнице, мне тяжело говорить, извините…». 12-го утром его не стало. Вот такой он быстрый и безжалостный, этот ковид…

Ушел на 90-м году жизни (!) человек с ясным умом и стройной, прямо-таки юношеской выправкой. Единственное, что он стал подзабывать, так это фамилии людей, про которых рассказывал. И на этот случай у Юрия Сергеевича было необычное правило самопомощи. Он начинал мысленно перебирать буквы алфавита, начиная от А, и так доходил до той, которая и помогала вспомнить. Интересно, правда!

Я услышал о нем еще до того, как мы познакомились, услышал от Николая Латышева. И было это давным-давно, еще в советские времена. Вел обстоятельный разговор с Николаем Гавриловичем (полный тезка моего тестя!), собирая материал для газеты «Торпедо». В одну из бесед Латышев неожиданно спросил: «Юрий Александрович, а вы знакомы со Звягинцевым, с Юрием Сергеевичем?». Полагаю, что Латышев своим прозорливым оком опытного рефери определил схожесть двух Юр. Уловил нашу общность, родство душ. «Вам надо познакомиться!». В точку попал патриарх советского футбольного арбитража. Мы действительно оказались родными душами, и я всегда при встречах ли, при разговорах по телефону ли ощущал и его уважение, и симпатию к моей скромной персоне. Впрочем, Юрий Сергеевич в общении со всеми был абсолютно безупречен. Джентльмен! А сегодня он лежал неподвижный, но такой узнаваемый.

Катафалк увозил в крематорий тело и оба венка: «От Московской федерации футбола» и «От Московской коллегии судей по футболу». Его волю — похоронить на Даниловском в родственной могиле — его дочери Катерина и Светлана обещают исполнить.

Юрий Кошель,

историк футбола

15.07.2021 г.

Последний джентльмен советского футбола... Не стало Юрия Звягинцева

Фотографии © Юрий Кошель (Королев).

Добавить комментарий