Похороны Владимира Басалаева

Он ушел из жизни на 74-м году в четверг, 28 марта, после тяжелой болезни, а в субботу в Химках в игре чемпионата страны встречались московские «Динамо» — «Локомотив. По удивительному совпадению именно в этих командах поочередно играл крайним защитником Владимир Басалаев. Минута молчания перед началом матча пролетела в потрясающей тишине и завершилась аплодисментами. Из-за этого матч начался на пару минут позже назначенного времени.

Прощание и похороны прошли во вторник, 2 апреля, на Троекуровском кладбище. В этот солнечный и теплый день людей собралось немало: в ритуальном зале я насчитал 86 человек, но мог и сбиться со счета. Уверен, было без малого сто. Большинство из присутствующих, конечно, динамовцы, от ЦСКА солидная делегация с большой корзиной цветов, от «Локомотива» не увидел никого (?!). Довольно скоро выяснилось, что человек 30 пришли из ведомства внешней разведки.

Вдоль стены — семь венков, в том числе три — от различных структур «Динамо». Много живых цветов, преобладают гвоздики. С шикарным букетом кроваво-красных роз пришел Симонян.

Панихиду в 13:05 открыл Сергей Дмитриевич Сидоровский, почетный президент Московской федерации футбола. После него слово взял Никита Павлович Симонян, вице-президент Российского футбольного союза (РФС). Затем к микрофону подошел Александр Федорович Елизаров, заместитель председателя Центрального совета общества «Динамо». Потом очень теплые слова подобрал Николай Александрович Толстых, экс-президент футбольного клуба «Динамо» и РФС. Напоследок был товарищ из службы внешней разведки, который забыл представиться. Он хорошо поставленным голосом как бы приоткрыл завесу послефутбольной биографии усопшего. Тут было, что послушать, а именно: 42 года беспорочной службы в этой структуре, три выезда «в поле» (так на их сленге обозначают длительные заграничные командировки). Государственные и ведомственные награды. В течение восьми лет отвечал за физическую культуру и спорт в этом ведомстве. Вышел в отставку в звании полковника. Впечатляет!

На этом гражданская панихида закончилась, и православный батюшка приступил к отпеванию усопшего. На мой придирчивый взгляд весьма добросовестно.

В 14:05 вся обязательная часть подошла к концу. Гроб с телом вынесли, установили в специальный автомобиль, а народ отправился на самую окраину кладбища, участок №27. После того, как покойного опустили в могилу, почетный караул троекратно отсалютовал автоматными выстрелами, военный оркестр исполнил Государственный гимн. Прохождения торжественным маршем, как это обычно бывает, почему-то не состоялось.

По три горсти слегка влажного песка бросил в могилу каждый. На этом собравшийся народ стал не спеша расходиться. Рабочие принялись засыпать могилу землей, у стены стояли венки, ожидая своей участи, а люди, включая и родственников, неспешно отправились прочь. Почему так — не знаю. Второй раз в жизни присутствую, когда провожающие не дожидаются полного оформления могилы холмом, цветами, венками, крестом. Я подчинился общему поведению, хотя, полагаю, был неправ.

За поминальным столом (малый зал Троекуровского кладбища) обстановка быстро стала располагающей к разговору. Все, кто брал слово, кратко говорили о своих встречах с Владимиром Сергеевичем, подчеркивали его качества надежного футболиста, и его человеческую порядочность. Вдова, сын и дочь Басалаева выразили благодарность всем, кто пришел разделить их тяжелую утрату.

От нас ушел динамовец, игравший в финале Кубка обладателей кубков в 1972 году в Барселоне против «Глазго Рейнджерс». Пусть земля ему будет пухом.

Юрий Кошель,

историк футбола

3.04.2019 г.

Похороны Владимира Басалаева

Фотографии © Юрий Кошель (Королев).

Добавить комментарий