Прощание с Алексеем Парамоновым

Прощание с Алексеем Александровичем Парамоновым состоялось в понедельник, 27 августа 2018 года, в манеже на улице Олений вал, где традиционно отдают последние почести спартаковцам. Начали пунктуально в 11-00, вел мероприятие тележурналист Григорий Твалтвадзе.

Сначала вытянувшись цепочкой пришедший люд подходил ко гробу для прощания (это по правую руку) и оставлял принесенные с собой цветы на длинном столе (это по левую руку).

Под приглушенные по трансляции траурные мелодии один за одним к микрофону подходили: сначала назначенные (Сергей Родионов, Никита Симонян, Сергей Шавло, Александр Тукманов, Вячеслав Колосков, Лидия Иванова, Анзор Кавазашвили, Евгений Ловчев, Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Дмитрий Гунько), потом и желающие (болельщик с 1944 года и болельщица с меньшим стажем), в общей сложности 13 человек.

Прекрасные слова об ушедшем сказал Симонян, подчеркнув трудолюбие, преданность клубу, самоотдачу в каждом матче, стремление работать по максимуму даже на тренировках. Колосков отметил четкую работу Алексея Александровича на хлопотной должности ответственного секретаря в период работы сначала в Федерации футбола, затем в РФС.

Во время всей процедуры, несколько затянувшейся по времени, так как долго ждали прибытия молодых ребят из Академии «Спартака», подходили новые люди, а некоторые уходили. Всего на прощание пришло никак не меньше полутора сотни человек, под конец подошли со своими тренерами юные футболисты в ярко красной спартаковской форме.

По предложению Твалтвадзе траурную церемонию завершили под аплодисменты всех присутствующих.

Гроб с усопшим вносили и выносили четверо дюжих молодцов, в черных костюмах и белых перчатках.

Катафалк и те, кто пожелал (человек 60), отправились на Ваганьковское кладбище. Там тоже случилась получасовая заминка, что в жаркий и душный день было очень нежелательно. Все-таки в храме Воскресения была отслужена служба по усопшему. Батюшка нашел для собравшихся нужные слова, говорил одухотворенно и искренне. Хор в четыре голоса пел чисто и звонко. От ступенек храма до приготовленной могилы — рукой подать. На участок №2 по дорожке мимо Леонида Енгибарова пройти не более сорока метров, и там по левую руку.

Здесь под пологом временного шатра повторилась церемония прощания и несколько человек в неофициальной обстановке и с дрожью в голосе говорили о своих встречах с Алексеем Александровичем. Не было никакой спешки, хотя в такой жаркий день все утомились. И вновь аплодисменты.

В 15-40 Алексей Александрович лег к своей Юлии Васильевне, ушедшей года два назад. Могильный холм покрыли двенадцать венков и охапки цветов.

Юрий Кошель,

историк футбола

28.08.2018 г.

© Юрий Кошель (Королев)
© Юрий Кошель (Королев)
© Юрий Кошель (Королев)
© Юрий Кошель (Королев)
© Юрий Кошель (Королев)

Добавить комментарий