Прощание с Анатолием Федоровичем Крутиковым

Он умер в пятницу, 8-го ноября, после тяжелой неизлечимой болезни. Много лет не выходил из дома, был, что называется, лежачим больным и только благодаря самоотверженности его супруги Людмилы Николаевны так долго продержался на этом свете.

Прощание состоялось во вторник, 12-го ноября, в стенах больницы №36 (Фортунатовская улица, 1). Проститься со знаменитым футболистом пришли не менее 72-х человек. Назову футболистов, коих я смог визуально опознать: Ярцев, Шавло, Кокарев, Гаврилов, Мирзоян, Сочнов, Гладилин, Папаев, братья Букиевские, Ловчев, Сергей Новиков, Рожков, Коршунов, Киселев, Пискарев, Варламов. Были и официальные лица: вице-президент РФС Симонян, президент Московской федерации футбола Анохин, заместитель председателя комитета ветеранов РФС Ефанов.

Афишированное на 11:00 начало, как это бывает в таких случаях, задержалось на этот раз на полчаса. В тесном ритуальном зале больницы уместились все. Краткими словами об усопшем отметились Симонян: «Крутиков — чемпион Европы и СССР, большой футболист, прекрасный человек…» и Ловчев: «После Крутикова его место левого защитника занял я, и Анатолий Федорович мне много подсказывал, помогал в становлении…».

Отпевание провел батюшка незапоминающейся внешности, после чего присутствующие прошли цепочкой друг за другом, прощаясь с умершим. Сильно исхудавшее лицо, увы, не напоминало его известные фотографии.

Дальнейший путь лежал на Николо-Архангельское кладбище, на участок 2 «А». Количество приехавших на кладбище уполовинилось, однако там всем пришлось изрядно подождать. Оказалось, что по какой-то причине могила не готова. В ожидании все успели продрогнуть. Хорошо еще, что день выдался сухой и безветренный. Наконец, по команде все потянулись к могиле. Кстати гроб (под «красное дерево») рабочие несли на плечах, а это дорожка метров по пятьдесят два раза с поворотом на 90 градусов. Бог ты мой — один песок! Причем чистый, сухой. Все кидали по три горсти, так руки не надо вытирать.

Рабочие работали профессионально. Быстро, аккуратно и, я бы сказал, красиво оформили могилу.

На поминки направились в Измайлово. Там в спорт-баре поджидали накрытые столы. Все было со вкусом, в меру и уютно. Как это нередко бывает несколько стульев остались незанятыми. Поминальная трапеза прошла неспешно, негромко, с выразительными речами всех, кто захотел сказать слово. Вдова, дочь и внуки Анатолия Федоровича выразили благодарность всем присутствующим за память о дорогом для них человеке.

Юрий Кошель,

историк футбола

13.11.2019 г.

Прощание с Анатолием Федоровичем Крутиковым

Фотографии © Юрий Кошель (Королев).

Добавить комментарий