Прощание с Валерием Бутенко

13 февраля в Москве на 79-м году жизни скончался известный футбольный арбитр, судья международной категории Валерий Бутенко

Прощание состоялось в субботний день, 15 февраля, в зале №3 крематория Николо-Архангельского кладбища. В солнечный, но слегка морозный день с хрустящим ледком на тротуарах, собравшимся не дали озябнуть и в 13:05 пригласили войти. Задержка на пять минут считается простительной.

При прощании присутствовало 48 человек (Вот некоторые из арбитров: А. Николаев, С. Сухина, А. Савкин, Ю. Звягинцев, В. Батраков, А. Лукашин, Е. Рунов, Ю. Фокин. Как выяснилось, позже пришел и С. Хусаинов, но, когда уже все закончилось). По стенам четыре венка и еще корзина цветов от Российского футбольного союза (РФС).

В.И. Колосков взял слово первым, говорил очень приглушенно и, несмотря на абсолютную тишину, его было очень плохо слышно. По отдельно долетавшим словам можно предположить, что, зная покойного долгие годы по совместной учебе в ГЦОЛИФКе и работе в РФС, он высоко ценил у Бутенко его спортивный характер и профессионализм в отношении к делу.

Потом вышел С.В. Куликов, который говорил тише еще на полтона, и его короткое выступление запротоколировать оказалось невозможным.

Напротив, недавно отметивший свое 80-летие, Н.К. Бибик заговорил отчетливо и понятно. Вспомнил, как они с Бутенко были в одной бригаде, как тот помогал выполнить норматив на республиканскую категорию.

Завершающее слово взял А.Ю. Монахов. С волнением выразил благодарность за учебу, помощь на судейских сборах, подсказки, советы. Навсегда в памяти остается наказ нам, тогда начинающим: «Делай, как я».

© Юрий Кошель (Королев).

Отпевание проводил батюшка средних лет. Он грамотно оценил недостаточную воцерковленность присутствующих, и сделал несколько подсказок и советов, как до, так и после службы.

Прощание с покойным не затянулось, последними подходили родные. На них было тяжело смотреть, ведь старшая из семьи Эмилия Павловна и Андрей Павлович прощались со своим братом…

Под звуки траурной мелодии гроб, перед этим накрытый крышкой, медленно поплыл вниз.

Прощай, Валерий Павлович!

На приглашение близких родных приехать на поминки в ресторан смогли откликнуться почти половина из присутствовавших. И здесь за столом каждый успел и сумел сказать о своих встречах и личных отношениях с Валерием Павловичем. Могу предположить, что родственникам покойного это было пусть слабым, но утешением.

Рядом с общим столом с возвышения смотрел с фотопортрета в облачении футбольного судьи Валерий Бутенко.

Юрий Кошель,

историк футбола

17.02.2020 г.

Добавить комментарий