Солдат Франциск Шимкунас

Шимкунас Франциск Михайлович

(17.10.1896, Ковенская губерния — 14.02.1946, Вильнюс)

С родителями он переехал в Москву в зиму 1904-1905 годов. Годы взросления и учебы совпали с революциями и войнами. Вот фрагменты его автобиографии:

С декабря 1917 г. был в Красной Гвардии в тяжело-артиллерийском дивизионе…

Из 2-го караульного батальона в апреле 1918 г. был откомандирован во Всеобуч…

С мая 1921 г. по март 1922 г. был курсантом Ударной группы Главной Военной школы в Москве. С ударным отрядом ездил на Туркфронт…

В августе 1922 г. демобилизовался, получил направление в Университет 1-й московский…

Окончил Университет в 1928 г., по окончании Наркомтруд меня направил на работу в г. Вилюйск Якутской АССР преподавателем физики, химии…

…в 1936 г. был приглашен работать в г. Алма-Ата преподавателем в техникум физкультуры…

С детских лет Шимкунас полюбил спортивные игры, и особенно футбол. Начал играть вратарем в команде города Мытищи, где на заводе был принят в члены РКП(б). Потом защищал ворота КФС, но больше времени провел в командах ОЛЛС и ОППВ. Здесь он достиг пика своей футбольной славы: в 1923 году стал чемпионом СССР в составе сборной Москвы.

Становился двукратным победителем первенства Москвы: 1919 — осень (КФС), 1922 — весна (ОППВ).

С 1927 года Шимкунас в «Динамо», чаще играл во второй команде вплоть до своего отъезда в Якутию. По возвращении, с июля 1932 года работал сначала в райсовете №1 общества «Динамо», затем в Центральном совете общества. Потом была командировка Наркомпроса в город Уральск и, наконец, окончательно поселился в Алма-Ате. Все 1930-е годы, имея республиканскую категорию, судил матчи в различных соревнованиях.

Еще из автобиографии:

…после нападения фашистов на Родину я 25 июня подал заявление в Ленинский райвоенкомат об отправке меня добровольцем в Действующую Армию. Проучился 1,5 месяца на курсах усовершенствования командного состава в г. Алма-Ата. Три месяца затем готовил стрелковую роту, один месяц готовил взвод истребителей танков и роту лыжников. Наконец, 12 января 1942 года отбыл в Красную Армию.

…в Красной Армии получил назначение в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию, сначала старшим адъютантом отдельного батальона связи, затем с 12 августа 1942 г. командиром отдельной химроты.

В действующей армии был с 23 декабря 1942 г. по 16 февраля 1944 г. С фронта был отозван для перевода в резерв кадров СНК Литовской ССР. Был демобилизован 5 июля 1945 г. Народный комиссар просвещения тов. Жюгжда направил меня работать в Дебесский литовский детский дом Удмуртской АССР.

По прибытию в г. Вильнюс вместе с детским домом получил назначение на работу в Управление детскими домами Наркомпроса Литовской ССР на должность начальника.

Как вспоминала его старшая дочь, Нинель Францисковна: «Отец был настоящим патриотом своей страны и не мог оставаться в тылу, он рвался на фронт с первого дня войны. Он очень метко стрелял из винтовки, и военкомат внял его настойчивости. Жена Ольга Ивановна чутко понимала мужа, а ведь в семье росли пятеро детей, и даже прокормить их было неимоверно трудно. Большой радостью для всех нас были посылки с фронта. Даже любимица детворы, наша домашняя овчарка, радостно повизгивала, наперед зная, что и ей перепадет что-нибудь вкусненькое…».

Война окончилась, а наша радость вдвойне — папа вернулся живой. Мы всем домом (и собака с нами) переехали в Вильнюс на место нового назначения. Тогда, после Победы, нам казалось, что беды и несчастья — позади. Летом в Москве на Всесоюзном физкультурном параде в составе делегации Литвы по Красной площади прошли я и сестра Лия. Но в феврале 1946-го сердце моего отца остановилось. Ему было отмерено менее 50 лет жизни. Вечная память!

Юрий Кошель,

историк футбола

8.05.2020 г.

Солдат Франциск Шимкунас

Фотографии © Юрий Кошель (Королев).

Добавить комментарий