Никита Найденов: Незаслуженно забытый заслуженный человек

ЧАСТЬ 1. КАК ЗАРОЖДАЛАСЬ ЛИЧНОСТЬ.

Его слава родилась еще в те давние годы, когда зимой, особенно на масленой неделе, на ледяном просторе у Дорогомиловского моста гремели кулачные бои — удалая потеха русского народа. Уже тогда в какой-то момент боя весь черный от массы зрителей правый берег реки взрывался ликующим криком:

— Кешка пошел! Кеша, крой, давай!

Так рабочие Трехгорной мануфактуры провожали своего бойца-любимца, еще совсем молодого Никиту Найденова — сына мастера фабрики.

Бескрайняя удаль, сила, смелость — только эти недюжинные задатки и способности открыли фабричному парню двери «Московского императорского речного яхт-клуба» — самой аристократической спортивной организации Москвы. Фактические владельцы клуба — миллионер Ахшарумов, коньячные короли братья Шустовы и прочие — пошли на это только для того, чтобы сказать потом: «Мы его сделали в спорте».

Но, несмотря на свои успехи в спорте, Найденов не оправдал тех надежд, которые на него возлагали меценаты. Найденов то отдавался беспредельной по нагрузке тренировке, то только «катался», уверяя и себя и других, что он «все равно задавит» своих противников силой. Его симпатии раздваивались между конькобежным и гребным спортом.

На ледяной дорожке Найденову пришлось бороться с такими выдающимися русскими скороходами как братья Василий и Платон Ипполитовы и Яков Мельников. И все же, участвуя за период 1910-1923 гг. в восьми первенствах страны, он дважды завоевывает титул чемпиона (1913 и 1921 гг.), постоянно входит в число призеров соревнований. Семь раз он побеждал на отдельных дистанциях и дважды устанавливал всероссийские рекорды на своей коронной дистанции 5000 м (его лучший результат относится к 1913 г. — 8.56,8). Не раз участвовал Найденов и в крупнейших международных турнирах. Так, он занимал третьи места в чемпионатах Европы и мира 1913 г. На европейском чемпионате он по сумме многоборья уступил только Василию Ипполитову и знаменитому норвежцу Оскару Матисену, выиграв у них только одну дистанцию 10000 м.

На академическую одиночку Найденов сел впервые в 1912 г. и не имел себе равных по разряду «младших». В 1913 г. на юбилейных гонках в честь 25-летия Шуваловского клуба (Петербург) в разряде юниоров он победил, как писали газеты, «без какой-либо конкуренции». В 1913 г. в Москве в гонке на специальный ахшарумовский приз для старших гребцов Найденов бьет горделивого Вотри. В 1914 г. на II  Российской олимпиаде он выигрывает первенство для двоек в паре с А. Переселенцевым.

naydenov-article
Сильнейшие гребцы Москвы последних предреволюционных лет (слева направо): А. Переселенцев, В. Вотри, Н. Найденов.

Немного найдется людей, которые могли бы сравниться с Найденовым по разносторонности своего дарования.

С именем Найденова связана и одна из славных страниц отечественного воздухоплавания. Став летчиком, он быстро овладел высшим мастерством пилотирования. И в 1925 г. ему вместе с другим летчиком-спортсменом, чемпионом страны по тяжелой атлетике М. Громовым было поручено проложить воздушную трассу Москва — Пекин. В трудных технических условиях задание это было выполнено, и Найденову присвоили звание заслуженного летчика страны.

Борис Чесноков,

журнал «Физкультура и спорт»

1962 г.

ЧАСТЬ 2. ПОХОРОНИЛИ И ЗАБЫЛИ.

Не секрет, что в России многое держится на энтузиазме отдельных людей. На тех, кто готов выразить решительный протест против равнодушного созерцания всего, что происходит в окружающем нас мире. И именно благодаря таким людям, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, находятся останки погибших советских солдат, реставрируются военные мемориалы, сохраняются и восстанавливаются памятники архитектуры… Силами тех же энтузиастов нашлась и могила героя нашего повествования.

15 июля 2008 года памятная страница Никиты Найденова была опубликована на сайте «Спортивный некрополь» (предшественник нашего портала — прим. Д.Ш.). В тот день спортивная общественность страны узнала о бедственном состоянии могилы известного спортсмена. Однако рассчитывать на молниеносную реакцию людей не приходилось, ведь публикация прошла на сайте, который работал меньше месяца. Зрительский интерес еще был крайне низок. Публикация осталась незамеченной.

В последующие годы на «Спортивном некрополе» вышел ряд статей на тему состояния могил деятелей спорта на московских кладбищах, а финалом темы стала общая статья «Они нуждаются в реставрации», опубликованная 29 августа 2014 года. И вот теперь уже реакция последовала — надгробный памятник на могиле футболиста Михаила Киреева полностью заменен и за это низкий поклон болельщикам московского «Локомотива», которые, на основе этих публикаций, подняли данный вопрос на своем форуме, а заваливающееся надгробное сооружение боксеру Анатолию Грейнеру вернули в исходное положение.

У Никиты Найденова изменений нет, как не было и нет на его могиле памятника. Вот уже 55 лет… Время от времени, бывая на Новодевичьем кладбище, приходится наблюдать одну и ту же унылую картину…

naydenov-article1
Из архива сайта «Спортивный некрополь».
naydenov-article2
Из архива сайта «Спортивный некрополь».

Кто же может решить этот вопрос? В первую очередь родственники Найденова, выйти на которых крайне тяжело. Да и есть ли они? Может быть Федерация конькобежного спорта? На мое письмо по электронной почте она не ответила. Может энтузиасты? Опять всплывает это слово. Опять они, когда другим нет дела. Но и их мало. Их крайне мало даже по меркам Москвы. И тех пытаются прижать — не давать работать, не давать искать, не давать поднимать вопросы… Пытаются прижать, чтобы самим «отжать»…

В деле Найденова еще не поставлена точка. Еще предстоит письменное обращение в те структуры, к которым имел отношение прославленный спортсмен. Официальные ответы от этих организаций, если таковые будут, мы без зазрения совести опубликуем на нашем портале. И может быть тогда этот вопрос будет решен положительно. Дожить бы только…

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

25.07.2016 г.

Добавить комментарий