И вновь о спортивной литературе…

После очередного посещения одного из крупных столичных книжных магазинов на ум приходит известная фраза — «О, времена! О, нравы!». Вот только вместо восклицания тут уместнее поставить «грустные» скобки, широко использующиеся в личной переписке посредством всевозможных социальных сетей.

Скандалы, интриги, расследования — такая вот нехитрая тематика современной литературы о спорте…

А ВЕДЬ БЫЛИ ВРЕМЕНА…

Конечно, в советские годы написать «разоблачающую» книгу было просто невозможно. Никакая цензура такую книгу не пропустила бы, а ее автор мог накликать на себя беду — выгнали бы из родной партии, а то и еще похуже. А что же писали? Прежде всего — справочники. Их было огромное количество по футболу, в меньшей степени по хоккею. Издавали все. Каждый город, где была футбольная команда, считал своим долгом выпустить свой справочник. Свои справочники выпускали издательства «Физкультура и спорт», «Вечерняя Москва»… Что до их содержания, то складывается впечатление, что все они были написаны под копирку: сначала подводятся итоги прошедшего года, затем представление участников будущего года, международный футбол, ну и общие статьи, приуроченные к каким-нибудь датам.

Гораздо сложнее обстояли дела с другими видами спорта. Справочники издавались, но их было крайне мало. Где они реализовывались — тоже вопрос. Видеть на прилавках магазинов мне их не приходилось. Они есть в библиотеках, но, по футбольным меркам, в ничтожном количестве. Оно и понятно. Достаточно посмотреть советскую спортивную прессу, чтобы понять, какой вид спорта в стране всегда был в приоритете. Естественно тот, о котором больше пишут.

А вот авторских книг издавалось еще меньше. Даже сложно сказать, кого из старых спортсменов я рискнул бы назвать литератором. Ну разве что шахматистов. Вот, кто действительно писал много и часто. Так и хочется воскликнуть цитатой их советской киноклассики: «И когда только ты, Борщов, все успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?».

Мало было спортивных энциклопедий. Впрочем, их и не должно быть много. Энциклопедия издается на годы, или даже десятилетия.

НАШИ ДНИ

А вот в современной России с литераторами проблем нет. Их теперь так много! Теперь каждый уважающий себя спортсмен или журналист должен написать книгу. О чем же можно сегодня написать? Да о чем угодно. Тут все зависит от фантазии. Главное, чтобы книга была, а уж ее содержание не имеет значения. И уж точно неважно, что после ее прочтения в голове не прибавится новых знаний.

Прилавки магазинов пестрят громкими названиям: «Как убивали «Спартак», «Футбол без цензуры», «Футбол убьет Россию. Народная игра в рублях, договорняках и взятках» и т.д. Жанр этой литературы можно смело отнести к разряду «ширпотреб». В ней авторы «открывают» глаза читателю на все самые гнусные явления, которые только возможны в жизни и, в частности, в спорте. Насколько они компетентны в своих суждениях — сложно сказать. Иногда кажется, что не очень. Но стоит ли пенять на современных литераторов за выбранную ими линию? С одной стороны — нет. Ведь они подвержены общей тенденции — скандалы, интриги, расследования. Посмотрите наше телевидение. Какие программы сегодня  приносят рейтинг, какие фильмы снимаются? Редкий фильм обходится без убийства, а программа без скандала. Когда в погоне за рейтингом можно отменить прямую трансляцию хоккейного матча, ради другой, более кассовой программы. Когда скверный поступок в одночасье делает тебя знаменитым на всю страну. О тебе начинают говорить и писать все, кто может держать в руках микрофон или ручку.

С другой стороны — да, стоит критиковать. Ведь кто определяет тенденцию, как не сами люди. А современный рынок спортивной литературы, да и не только спортивной, и не только литературы, на мой взгляд, перенасыщен скандальной тематикой. И на телевидении и в книгах очень не хватает интеллекта. Не хватает выстраданных работ, когда автор многие годы трудится в архивах и библиотеках, скрупулезно собирает материал, вынашивает может свою единственную в жизни книгу, как мать ребенка.

***

В известном советском кинофильме «Рожденная революцией» герой Александра Вокача констатировал: «Нынче очень занижены материальные нормы и очень завышены моральные». Эх, знал бы он, что бывает перекос и в другую сторону. Но утешает одно — ничто не вечно под луной. Когда-нибудь сойдет вся эта пена, шелуха… Чтобы потомки, может даже с тоской, вспоминали о современной жизни другой цитатой из этого же фильма: «Да, определенно, тогда были времена!».

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

15.10.2017 г.

Добавить комментарий