Российский футбол 1990-х. Пост №1: Андрей Новосадов

Сегодня мы продолжаем серию очерков о вратарях российского футбола 1990-х годов.

Воспитанник ЦСКА Андрей Новосадов на более-менее серьезном уровне начал играть в начале 1990-х годов в Набережных Челнах. В ту пору в «КамАЗе» подобрался неплохой вратарский состав — Андрей Новосадов, Руслан Нигматуллин и Платон Захарчук. С годами все трое проявят себя в командах более высокого уровня.

В основе ЦСКА Андрей Новосадов появился в 1994 году, но первым номером не был. Наставники армейцев Борис Копейкин и Александр Тарханов чаще доверяли Евгению Плотникову, а позже, и Дмитрию Тяпушкину. Однако в 1997 году в команду вернулся Павел Садырин, и вот тут уже Новосадов заиграл по-настоящему. Правда, изначально ставка делалась на Сергея Армишева, приглашенного из «Уралмаша», но тот своей игрой не убедил. Новосадов стал основным вратарем, но тоже не показывал выдающейся игры. Очевидно, последний рубеж нуждался в усилении. Вопрос — кто может усилить?

С приходом многоопытного Игоря Кутепова, потерявшего место в воротах «Тюмени», Новосадов на некоторое время сел на лавку. Впрочем, смена вратаря ЦСКА не помогла, да и не могла помочь. Наспех сформированная команда, наверное, играла на максимуме. Нужно было время. Это понимали руководители клуба, поэтому и не спешили менять рулевого.

Сезон 1998 года ЦСКА открывал с Андреем Новосадовым, но команда, словно продолжая прошлогодний чемпионат, играла плохо. Было ощущение, что исчерпал себя и Павел Садырин. Назревали перемены.

В начале июля новым главным тренером ЦСКА стал Олег Долматов, до этого продуктивно работавший в новороссийском «Черноморце». Именно при Долматове ЦСКА совершил тогда стремительное восхождение по турнирной лестнице, поднявшись с 12-го места на итоговое 2-е. По ходу дела армейцы одержали 12 побед подряд, в том числе и над действующим чемпионом — московским «Спартаком». Период был ознаменован продолжительной сухой вратарской серией, которую начинал Игорь Кутепов. Однако в какой-то момент место в воротах почему-то занял Андрей Новосадов. На счастье болельщиков, смена вратаря тогда не повлияла на результаты. Но именно Новосадов виноват в том, что сухая серия команды прервалась. В матче с тем же «Спартаком», уже при счете 4:0 в пользу ЦСКА, Новосадов грубо ошибся, открыв ближний угол. Особенно было обидно, что случилось это на последней минуте матча. Не в обиду вратарю, но со стороны казалось, что его ошибка не была простой случайностью.

Следующий сезон Новосадов начинал в аренде в Нижнем Новгороде, где был твердым номером один, а затем в третий и последний раз вернулся в ЦСКА, где играл отрезками с Юрием Окрошидзе.

В 2001 году новым конкурентом Андрея Новосадова стал молодой и талантливый украинец Сергей Перхун, который не сразу, но смог отбить место в воротах у более опытного коллеги. И Новосадов ушел в сначала в «Торпедо-ЗИЛ», потом — в «Факел», потом — в «КамАЗ», где и закончил свою карьеру. К слову, в «КамАЗе» он опять пересекся с Платоном Захарчуком, с которым начинал играть в этой команде более двадцати лет назад.

Самый удачный сезон в карьере Андрея Новосадова получился в 1998 году. В этом же году сборная России играла товарищеский матч со сборной Бразилии. Главный тренер нашей команды Анатолий Бышовец повез в Форталезу экспериментальный состав. Андрей Новосадов начинал матч в стартовом составе и пропустил четыре мяча. На 62-й минуте его сменил волгоградец Андрей Чичкин, пропустивший еще один. Единственный мяч россиян с пенальти — как бальзам на душу.

В карьере Андрея Новосадова был и экзотический случай для российского футбола. Всю жизнь только пропускавший вратарь захотел войти в историю и забитым мячом. В 2001 году, уже выступая за «Торпедо-ЗИЛ», в начале второго тайма домашней игры с «Факелом» Новосадов отправился бить пенальти. Вратарь гостей Зураб Саная направление удара угадал, но отбить мяч не смог. Так Новосадов стал первым и пока единственным вратарем в истории чемпионатов России, отметившимся и забитым мячом. К слову, в том году Новосадов забил еще один пенальти. Это случилось в матче на Кубок России с нижнекамским «Нефтехимиком». «Чилаверт российского футбола» — как однажды про него сказали.

Хорошего роста, но очень мощный. Периодически страдал избыточным весом, поэтому никогда не отличался хорошим прыжком. Выбор позиции на линии ворот и игра на выходах оставляли желать много лучшего. Мог неплохо сыграть при пробитии 11-метровых ударов, что не раз бывало в матчах Кубка России. В еврокубках свою единственную серию пенальти проиграл коллеге из Венгрии Тамашу Балогу. Лучшие годы в карьере провел с составе родного ЦСКА.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

4.08.2024 г.

Другие материалы серии:

Российский футбол 1990-х. Пост №1: Евгений Крюков

Российский футбол 1990-х. Пост №1: Александр Гутеев

Российский футбол 1990-х. Пост №1: Евгений Плотников

Российский футбол 1990-х. Пост №1: Андрей Саморуков

0

Добавить комментарий