Первому чемпионату страны по альпинизму — 70 лет!

В советские годы альпинизм был чрезвычайно популярен. Символ свободы и романтики. Сколько песен о нем сложено, сколько фильмов снято! А люди какие были? Личности! Вот только пределом достижений отечественных спортсменов была победа во внутреннем чемпионате, так как международные соревнования еще не проводились. В этом году первому чемпионату СССР по альпинизму исполняется 70 лет!

В 1948 году Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР было принято решение о проведении первого чемпионата СССР по альпинизму (в те годы чемпионат было принято называть первенством), который получил название «Лучшие восхождения». Спустя год страна узнала имена первых чемпионов — ими стали представители спортивного общества «Спартак»: Владимир Кизель, Таврион Рождественский, Виктор Курбесов, Иван Лапшенков, Виктор Нагаев и Донат Симонович — в классе технически сложных восхождений; Виталий Абалаков, Николай Гусак, Валентина Чередова, Яков Аркин, Иван Леонов, Василий Пелевин, Владимир Мартынов и Юрий Москальцов — в классе траверсов.

На многие последующие годы отечественный альпинизм был связан с именами первых чемпионов — Яков Аркин, Иван Лапшенков, Иван Леонов еще четыре раза поднимались на высшую ступень пьедестала почета, Николай Гусак — трижды, по два первых места у Владимира Мартынова и Валентины Чередовой (первая из женщин, ставшая чемпионом СССР по альпинизму). Звания «Заслуженный мастер спорта» были удостоены Яков Аркин, Николай Гусак, Владимир Кизель, Иван Леонов, Василий Пелевин и Валентина Чередова.

Виталий Абалаков

Отдельной строкой заслуживает упоминания и заслуженный мастер спорта Виталий Абалаков — символ отечественного альпинизма. Организатор и многолетний руководитель альпинисткой команды «Спартак» был и примером долголетия в спорте. Для своего времени, естественно. В 1959 году он в шестой раз (и в последний) стал чемпионом СССР. На тот момент ему уже исполнилось 53 года! Спустя год Абалаков стал вторым и это было его последнее призовое место в чемпионатах, а в 1961 году — заслуженным тренером СССР — единственным из плеяды первых чемпионов.

Неизвестно, как сложились судьбы Ивана Лапшенкова, Виктора Нагаева и Доната Симоновича. Живы ли они? А вот Владимир Кизель смог найти себя в науке. Ученый-физик, он в течение многих лет был профессором Московского физико-технического института.

Пожалуй, главная загадка из всех выше перечисленных чемпионов — это Виктор Курбесов. Его имя не упоминалось в энциклопедиях, он не числится среди альпинистов, получивших звание «Мастер спорта». Когда он родился, как сложилась его жизнь, когда умер и где похоронен — ничего неизвестно. Были и остаются предположения, что он был и чемпионом СССР по горнолыжному спорту. На это указывают некоторые обстоятельства, в частности, тот факт, что в те годы отечественные спортсмены были универсалами — одновременно выступали сразу в нескольких видах спорта: футболисты играли во все виды хоккея, велосипедисты были конькобежцами, а альпинисты — горнолыжниками.

И вот в конце 2000-х годов казалось, что удалось найти могилу Виктора Курбесова. Появилась хрупкая надежда, что биография спортсмена может быть серьезно дополнена фактами. Но это было только предположение, основанное прежде всего на редкой фамилии. За доказательствами пришлось обратиться к родственникам покойного Курбесова. Однако его дочь, к тому моменту серьезно болевшая, не могла говорить, а предполагаемый внук и вовсе был не в курсе спортивных заслуг деда. В семейном фотоальбоме, как он утверждал, никогда не видел дедушку со спортивными наградами. Есть ли этому объяснение? Есть и немало.

Во-первых, начнем с того, что далеко не каждый внук знает, чем при жизни занимались его деды и прадеды. Повезет, если родители расскажут. А если нет? Во-вторых, спортсмен спортсмену — рознь. Есть люди, посвятившие спорту всю жизнь. Достижения таких спортсменов скрыть трудно. А есть те, кто раз или два «засветился», а потом нашел себя в другой области, к примеру, в науке. В-третьих, альпинизм — своеобразный вид спорта. По большей части им занимались люди, основная деятельность которых была связана как раз с наукой. Они были штатными сотрудниками всевозможных институтов, при которых и были секции альпинизма. Не зря же многие из альпинистов были кандидатами наук. И, наконец, последнее. Альпинист Виктор Курбесов стал чемпионом СССР в 1949 году, в то время как золотые, серебряные и бронзовые медали в альпинизме стали вручать только в 1954-м. К чему же я об этом так подробно? К тому, что не всегда показания родственников являются истиной в последней инстанции. Тем более, когда речь идет не о поколении детей, а поколении внуков. От них все это очень далеко.

Несмотря на локальную неудачу, у меня нет сомнений — найдена могила того самого Курбесова — альпиниста и горнолыжника. Шансы это доказать еще остаются. Главное, искать не положительные доказательства, а объективные. Пусть даже окажется, что предположение не найдет подтверждения.

Чемпионат СССР 1949 года, как уже сказано, проводился в двух классах — технически сложных восхождений и траверсов. В 1950 году добавился класс высотных восхождений, в 1965 году — класс высотно-технических восхождений, в 1982 году — класс ледово-снежных восхождений, в 1990 году — класс зимних восхождений.

Последний, 42-й чемпионат СССР состоялся в 1991 году, а после началась уже новая история отечественного альпинизма — под российским флагом.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

26.09.2019 г.

Добавить комментарий