Быть или не быть новому формату Кубка России?

В последние дни в СМИ поднялась волна обсуждения темы создания в России нового футбольного турнира — Кубка РПЛ. Не считал нужным для себя делать какие-то выводы по этому поводу, потому что турнир еще не создан. Есть проблемы со спонсором, который вроде бы пока не найден, да и ведущий спортивный телеканал страны «Матч ТВ» встал в позу — пригрозил разорвать контракт с Российским футбольным союзом (РФС), если новый турнир будет введен в эксплуатацию. Позиция телевизионщиков — это отдельный разговор. Сейчас не об этом речь, а о возможном изменении формата Кубка России. Этот вариант рассматривается как альтернатива созданию Кубка РПЛ.

Кубок России — второй по значимости футбольный турнир (после чемпионата) проводится с 1992 года (первый финальный матч состоялся в 1993 году). В последние годы РФС пытается как-то оживить Кубок, меняя его формат. Однако все мы привыкли видеть классическую схему его проведения с использованием единой сетки и равномерным распределением по ней команд элитной лиги, вступавших в борьбу на стадии 1/16 финала (иногда с 1/32 финала) матчами на выезде. В лучшие годы команды премьер-лиги всего за 5 матчей могли добраться до финала и выиграть его. Чуть длиннее этот путь был для представителей ФНЛ, вступавших в борьбу за трофей на более ранней стадии, еще длиннее — для команд ФНЛ-2. Неизменным оставалось главное — формат Кубка России был понятен всем: и руководителям клубов, и тренерам, и футболистам, и журналистам. И главное, прежде всего, он был понятен тем, для кого вообще существует футбол — болельщикам. На этом фоне предложенный на днях новый формат Кубка России можно назвать не иначе как «ноу-хау». Схема мудреная, которую тяжело описать в рамках одной статьи. В ней есть и групповые стадии, и традиционный плей-офф, но этим любителей футбола уже не удивишь. Главное новшество — это наличие сразу нескольких сеток в турнире и переходы команд из одной сетки в другую. Очень запутанная схема, к которой надо привыкать.

Какие же цели преследует РФС этими нововведениями? Их несколько и они переплетаются между собой.

1. Российские клубы отстранены от участия в еврокубках, в футбольном календаре образовалась брешь, которую надо залатать путем увеличения количества матчей внутри страны. Как это сделать? Расширить РПЛ до 18-ти команд, реформировать Кубок России или придумать еще один турнир. Но идея с расширением лиги пока не прошла «фейс-контроль», Кубок РПЛ (он же Кубок Лиги) — под большим вопросом из-за позиции «Матч ТВ». Остается Кубок России, реформа которого этот вопрос и закроет.

2. Новый формат Кубка России, как очевидно предполагают футбольные чиновники, должен стать интереснее для болельщиков. У него необычный формат, в котором командам дано право на ошибку, что в принципе этому турниру не свойственно. Мы привыкли, что он проводится по олимпийской системе (проигравший выбывает), а тут… Если говорить о командах премьер-лиги, то теперь, после относительной неудачи в первом групповом раунде, они перейдут в параллельную сетку и продолжат борьбу за трофей уже в ней. А значит, имеют шанс дойти до финала в своей сетке, выиграть его, а потом сойтись в суперфинале с лучшей командой из первой сетки, откуда они вылетели еще на групповом этапе. Просто к суперфиналу они подойдут как бы с другой стороны.

3. Реформирование Кубка России и увеличение количества матчей для российских команд неминуемо приведет к увеличению выручки и профессиональных клубов, и РФС. Тут тебе и проданные билеты, и показы на «Матч ТВ», и реклама на стадионе. В общем, вроде бы сплошные плюсы.

Признаюсь, что освоить реформированный Кубок России я смог с трудом. Дай бог, чтобы это получилось у пишущих и говорящих журналистов. От них зависит, поймут ли болельщики эти реформы. Впрочем, новый формат еще нужно принять. А вот примут ли?

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

15.07.2022 г.

Добавить комментарий