Этот нелегкий труд историка

Совсем недавно в Глазго прошел чемпионат Европы по водным видам спорта. В напряженном рабочем графике удалось найти «окно» и поболеть за наших пловцов и прыгунов в воду. Но вот выступление наших синхронисток — особое зрелище. Как всегда, без сучка и задоринки. Как всегда, на высшем уровне. Вот уже 20 лет Россия — бесспорный лидер в этом виде спорта! Каждое новое поколение спортсменок выигрывает все, что только можно. Удивительный все-таки тренер — Татьяна Покровская!

Так уж получилось, что выступление наших синхронисток совпало с началом крупномасштабной работы по изучению истории этого вида спорта для будущих публикаций на нашем портале результатов всесоюзных и международных соревнований, а также биографий всех участников этих турниров. Всех, кого удастся найти. И вот тут без сучка и задоринки уже не получается. С каждым днем все крепнет убеждение в том, что история синхронного плавания подается для болельщиков весьма поверхностно и не всегда точно. Результаты всесоюзных соревнований найти сложно, как и вспомнить имена советских чемпионок. Вдвойне тяжелее это сделать тогда, когда их просто не знаешь. И это при том, что у нас в стране этот вид спорта имеет не такую уж богатую историю. Всего-то сорок лет. С точки зрения истории это — не срок. Однако…

Уровень освещения синхронного плавания в советской спортивной прессе был невысок. Впрочем, это касается практически всех видов спорта. Оно и понятно: в стране, где культивируется футбол и хоккей, где большая армия поклонников фигурного катания, а королевой спорта считается легкая атлетика… Тяжело конкурировать с этими «монстрами» даже сегодня, когда на рынке спортивной прессы нет монополии «Советского спорта», а газеты стали толще, когда есть спортивный телеканал… Но история спорта не должна подаваться однобоко, когда одни спортсмены постоянно на слуху, о них пишут очерки, у них берут интервью, другие же пребывают в забвении, хотя и живы. В этой связи интересно было бы спросить кого-нибудь из синхронисток советского периода: не обидно ли, что о них мало кто знает?

Сегодня идет борьба за каждое имя, за каждый факт в биографиях отечественных мастеров синхронного плавания. И трудности возникают на каждом шагу. Начиная с того, что когда-то и кому-то пришла в голову светлая мысль — замужним женщинам менять фамилию. Вот только в архивах об этом факте данных нет. А потом вдруг получается, что у одного и того же человека опубликовано две разные страницы с разными фамилиями и биографиями. Их бы надо объединить, а как это сделать без соответствующих знаний? Именно так едва не произошло с заслуженным тренером России Еленой Маркоч, за плечами которой есть весомые достижения в качестве спортсменки. Правда тогда она еще была Дашиной. Знает ли кто об этом?

Едва ли широкой общественности известно имя Альфии Ольховой. Ее дочь и ученица — 5-кратная чемпионка мира Анися Ольхова сегодня работает тренером. Сама же Альфия Фатековна уже многие годы работает с детьми, занимается волонтерской деятельностью, с теплотой вспоминает своего тренера Зою Барбиер и чемпионские годы в составе спортивного общества «Труд». В протоколах всесоюзных соревнований фамилию Ольхова вы не найдете, но есть Альфия Жамалетдинова… Альфия Фатековна.

Среди ближайших помощников главного тренера сборной России Татьяны Покровской — Татьяна Данченко, Елена Грызунова и Гана Максимова. С их именами связаны многие успехи нашей сборной, в том числе и на прошедшем в Глазго чемпионате Европы. Все они — бывшие спортсменки. Елена Грызунова (Советникова) — победительница самого первого чемпионата СССР в 1982 году, спустя шесть лет золотую медаль чемпионки страны завоевала Гана Максимова, а еще через год — Татьяна Данченко (Теплякова).

Однако имена еще многих синхронисток остаются не упомянутыми. Во многом это связано с тем, что не поддается расшифровки инициал их имени. Было бы проще, если бы они получили спортивное звание. Но и таких данных пока нет. А значит поисковая работа продолжается. И кто знает, может быть среди нынешних тренеров окажется известная в прошлом спортсменка — победительница чемпионата или Кубка СССР.

Нелегкий все-таки это труд — труд историка. Заходишь в архив, а со всех сторон на тебя смотрят стеллажи с ящиками. В них личные карточки на присвоение спортивных званий. По моим предварительным расчетам, около 260 000 спортсменов.  И каждый из них вошел в историю спорта, пусть даже с очень скромными достижениями. Но они есть и об этом нужно рассказать. Для того, чтобы знали и помнили.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

21.09.2018 г.

Добавить комментарий