Заслуженным работникам — заслуженное звание

Несколько лет назад по телевизору я услышал чье-то суждение о том, что Америка нам завидует. Мол, русские придумали градацию — давать особо отличившимся согражданам почетные звания. Не знаю, так ли это на самом деле, и кто это вообще придумал. Но что есть — то есть: в советские годы в разных сферах деятельности было немало обладателей почетных нагрудных знаков. В наше время награжденных стало еще больше. Но все-таки интересно заглянуть в прошлое и попытаться понять, кому и за что наши власти собирались присваивать тогда еще новое звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

Относительно недавно портал «Спорт-страна.ру» объявил о начале масштабной работы по сбору и систематизации информации о присвоении спортивных званий советского и российского периода. Решили идти от малого и начали с заслуженных работников физической культуры. Работа оказалась непродолжительной. И дело здесь не в каком-то таланте по сбору материала, а в периоде существования самого звания — десять неполных лет.

Отвлечемся ненадолго и заглянем в более ранний период нашей истории.

В 1967 году республиканские власти решили поощрить спортивных деятелей новым званием «Заслуженный работник культуры РСФСР». Правда, новым оно было исключительно для работников физической культуры и спорта. К этому моменту звание уже три года присваивали деятелям культуры и искусства, работникам печати…

Из указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1967 года:

Распространить действие Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 мая 1964 года «Об установлении почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР» (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, №21, ст. 331) на работников физической культуры и спорта.

В связи с этим:

1. Дополнить статью 1 данного Указа абзацем следующего содержания:

«для работников коллективов физической культуры, спортивных сооружений, физкультурных организаций, учебных заведений, научно-исследовательских институтов, имеющих большие заслуги в развитии физической культуры и спорта, и лиц, наиболее отличившихся в спортивной работе на общественных началах»

В 1980-е годы список государственных званий несколько пополнился. Власти старались не обойти своим вниманием ни одну из сфер деятельности, проявляя при этом неплохую изобретательность. Перепало и спорту: указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1982 года установлено звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

Из Положения о присвоении звания «Заслуженный работник физической культуры РСФСР»:

«Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» присваивается организаторам физкультурного движения, выдающимся ученым и тренерам, работникам коллективов физической культуры, спортивных сооружений, физкультурных организаций, учебных заведений, научно-исследовательских институтов, имеющим большие заслуги в развитии физической культуры и спорта, и лицам, наиболее отличившимся в физкультурно-спортивной работе на общественных началах, работающим, как правило, не менее 15 лет в области физической культуры и спорта».

Последними спортивными работниками, кто успел получить старое звание, стали: директор челябинской ДЮСШ А.Е. Жуков, руководитель спорта в Карачаево-Черкесской области А.Ю. Мисходжаев и известный волейбольный тренер и судья О.С. Чехов. Указ о присвоении им званий был подписан 2 июня 1982 года, за день до рождения нового звания, на которое они уже могли не рассчитывать.

Из указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1982 года:

«Установить, что лица, удостоенные за заслуги в области физической культуры и спорта почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», к присвоению почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» не представляются».

Итак, из многих достойных людей — многолетних работников спортивной отрасли — нужно было выбрать кандидатуры самых-самых и, как говорилось в рязановском «Гараже», обсудить каждого пайщика в отдельности. Первый указ о присвоении нового звания был подписан 21 июля 1982 года. Счастливыми обладателями нагрудного знака «заслуженного» стали… опять трое. Самым известным награжденным оказался футбольный арбитр и функционер из Сочи Л.А. Саркисов. Имена других лауреатов были известны исключительно в своих регионах: заведующая отделом физкультуры и спорта Мурманского областного совета профсоюзов А.Н. Ершова и председатель Комитета по физической культуре и спорту Пермской области С.А. Шелковников.

До конца года заслуженными работниками стали еще четыре человека, одним из которых был… испанец? Хосе Мартинес Висенте в те годы преподавал физическую культуру в Курском педагогическом училище. Возможно, сеньор (или уже товарищ) Висенте был в числе детей, вывезенных из Испании в годы гражданской войны. Осел в Союзе, выучил язык… Конечно, это только предположение. Сомнений нет лишь в том, что он постоянно проживал на территории нашей страны и многие годы работал в области физической культуры. В противном случае, его представление к государственной награде было бы просто невозможно.

На начальном этапе звание давали в час по чайной ложке. То ли механизм дискуссии был еще не отработан, то ли достойных кандидатов найти не могли… Разогнаться удалось только к лету 1983 года.

Обратимся к цифрам и посмотрим, как прогрессировало количество награжденных по годам.

В 1982-91 гг. звание «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» получили 542 человека. © «Спорт-страна.ру»

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1991 года не только огласил имена новых 19-ти награжденных (всего их стало 542 человека), но и подвел черту под периодом существования этого звания. Через несколько дней с карты мира исчезнет Советский Союз, а в апреле 1992 года будут объявлены имена первых «заслуженных» Российской Федерации.

Сегодня, 6 февраля 2024 года, мы закрываем данную тему. Полные списки награжденных накануне были опубликованы на нашем портале.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

6.02.2024 г.

0

Admin

Администратор портала "Спорт-страна.ру"

Добавить комментарий