Бойцы невидимого фронта

Традиционно, в преддверии какого-нибудь юбилея, принято писать на отвлеченные темы, дабы дать отдохнуть читателю от повседневных смысловых текстов, предложив ему более легкий жанр. До небольшого юбилея нашего портала еще целых два года, а вот день рождения совсем скоро — через три месяца. Это ли не повод попробовать себя в новой роли и, к примеру, рассказать о людях, благодаря которым существует и развивается «Спорт-страна.ру»?

Однако тут встал вопрос, о чем можно рассказать, а о чем лучше промолчать. Все-таки внутренняя кухня должна ей и оставаться. Как тут не вспомнить героиню Татьяны Васильевой в «Самой обаятельной и привлекательной», учившую лучшую подругу Надежду искусству обольщения: «…Но главное — ни в коем случае нельзя говорить, как, что, из чего приготовлено. Вот зря ты сказала Володе, что отмачиваешь резинку в керосине. Теперь он возьмет и сам отмочит. А нужно, что б все, что ему нравится, было бы только у тебя. И нигде нельзя было бы этого ни достать, ни купить, ни приготовить».

Внимая советам опытной женщины, не стану раскрывать всех секретов. Хотя, пожалуй, главный секрет успеха заключается не в том, как и что сделано, а в том, кто делает. Как сказал один исторический персонаж: «Кадры решают все».

ПАВЕЛ КАЦ

Один из самых дорогих моих коллег, внесший огромный вклад в историю спортивной некрополистики. Некрополист-практик, интеллектуал, прекрасный фотограф и при этом удивительно скромный человек. Никогда не ставит себя выше других, не хвалится, не выпячивает себя, уж простите меня за это неэфирное слово. С декабря 2006 года ведет сайт «Московские могилы», где публикует краткие энциклопедические сведения о выдающихся соотечественниках. Его сайт, к слову, в свое время стал для меня большим откровением. До тех пор я и не предполагал, что люди могут заниматься подобным творчеством. Но это благое творчество и Павел смог себя в нем реализовать.

Однако работа Павла не ограничивается его собственным проектом. Его поисковая деятельность позволила не только узнать о месте последнего упокоения многих спортсменов, но и исправить ошибки в датах их жизни. Многие его фотографии опубликованы на нашем портале, что является хорошим дополнением к любой биографии.

Многие годы мы с Павлом были членами единой общественной организации. В эпоху ее расцвета часто пересекались на совместных мероприятиях. И сегодня, анализируя то неплохое время, сравнивая его с днем сегодняшним, и рассуждая о роли личности в истории, я пожелал бы любому коллективу иметь в своих рядах таких знающих и преданных своему делу людей.

СЕРГЕЙ МЕРЖАНОВ

Один из ближайших моих коллег, представитель интеллекта как в жизни, так и в некрополистике. Архитектор по образованию и профессии, Сергей Борисович пошел по стопам родителей и деда Мирона. Любовь к футболу и «Спартаку» — как наследие двоюродного деда Мартына — первого главного редактора еженедельника «Футбол».

Сергей Мержанов — человек, обладающий широкими познаниями в самых разных областях. С ним можно поговорить на любую тему. А уж сколько мы говорили о нашем многострадальном футболе! Но всегда мирно, несмотря на то, что являемся болельщиками разных команд — непримиримых соперников на поле.

Отдельно скажу о его вкладе в историю спорта. В течение многих лет он собирал и систематизировал информацию по захоронениям людей самых разных профессий. А когда пришла пора нашего знакомства — весь собранный материал по спорту отдал мне. Информация была настолько специфическая, что я до сих поражаюсь, где Сергей Борисович ее смог достать и как ему хватило моральных сил ее годами копить?! Неужели он чувствовал, что эта информация будет востребована?

Он же автор ряда фотографий с региональных кладбищ, в том числе своего родного Красноярска.

Сергей Борисович — настоящий исследователь! Его многолетние изыскания в подмосковном Королеве воплотились в брошюру по местному муниципальному кладбищу, и уже многие годы он занимается изучением одного из старейших московских кладбищ. Очень хочется увидеть итог и этой его работы.

СЕРГЕЙ ЛЕПЕШКИН

Единственный человек, о котором сегодня пишу в прошедшем времени. Был молод и талантлив, и, как это часто бывает, ушел внезапно и навсегда. Очень многого не успел сделать…

Яркий представитель практической некрополистики, человек, обладавший серьезным багажом знаний и отменной памятью, что очень помогало ему и в жизни, и в той сфере деятельности, которую Сергей для себя выбрал. Поисковик высшей категории, он был способен весь процесс совершить в одиночку — от составления списка поиска до фактического обнаружения могилы. В течение семи лет работал над собственным сайтом, имел постоянную аудиторию.

Большое количество открытий Сергей совершил и на спортивной ниве. Его фотографии могил деятелей отечественного спорта были востребованы сначала на «Спортивном некрополе» (сайт закрыт в 2015 году), а затем и на нашем портале.

В 2014 году Сергей покинул этот бренный мир, но остался в памяти надежным партнером и настоящим фанатом своего дела.

ЮРИЙ КОШЕЛЬ

Представитель старой гвардии историков отечественного футбола, автор справочников и многих статей в спортивных изданиях Москвы и подмосковного Королева. В высшей степени порядочный человек. Знакомство с ним — подарок судьбы. И этот подарок я сделал себе сам, когда в один из летних дней уже не помню какого года я зашел в первый подъезд московского стадиона «Динамо». Зашел познакомиться. С тех пор мы на связи.

Юрий Александрович очень ценил «Спортивный некрополь», писал для него очерки. А когда «некрополь» закрылся, он стал одним из первых людей, кому я рассказал об идее нового проекта. Не знаю, принял ли Юрий Александрович новый формат или нет, но несколько своих работ он отдал мне на публикацию. Вот только эти работы написаны, к сожалению, чаще по печальному поводу.

Сегодня Юрий Кошель — штатный сотрудник футбольного клуба «Динамо». Его исторические очерки можно прочитать на страницах одноименной газеты и в программках к матчам футбольного клуба.

АНАТОЛИЙ МЕДВЕДЕВ

Профессиональный мотогонщик, поэт, переводчик, журналист, секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России, автор уникального альбома «Мотокоманда Центрального спортивного клуба армии и ее история в лицах», выдержавшего два издания и так и не поступившего в продажу.

Инициатором нашего знакомства был Анатолий Сергеевич, который в знак признательности за «Спортивный некрополь» подарил свой альбом с трогательной дарственной надписью. Подарил с доставкой на дом!

Излишне говорить о том, что практически все биографии армейских мотогонщиков — это работа Анатолия Сергеевича. Его заслуга и в публикации на портале редких фотографий.

Сегодня мы на «ты», но помню, как не просто мне было пересилить себя и сказать «Толя» человеку, намного старше меня. С другой стороны забываю, что и сам уже не мальчик, а с годами, как известно, разница в возрасте все менее ощутима.

ЛИДИЯ НАРЦЕВА

Лидия Георгиевна из числа особо приближенных коллег и друзей. Человек, проверенный временем. Она умеет дружить и сострадать. И здесь на передний план выходят ее человеческие качества, которые с легкостью помогают ей сотрудничать и общаться с людьми, независимо от их сферы деятельности, вероисповедания или политических убеждений. Знаток и ценитель советского кинематографа, она немало сделала для сайта Сергея Лепешкина, много помогала Павлу Кацу и мне в годы работы «Спортивного некрополя».

Лидия Георгиевна и сегодня в строю. Она регулярно публикуется на сайте памяти Сергея Лепешкина «Где дремлют мертвые», ее фотоработы можно увидеть и на нашем портале.

НИКОЛАЙ ЧИГИРИН

Известный хоккейный судья-информатор, ученик легендарного диктора Валентина Валентинова, он достоин отдельного очерка. Начинал как легкоатлет, а потом посвятил себя хоккею, работал диктором на матчах всероссийских и всесоюзных турниров. Сегодня Николай Владимирович — член Совета ветеранов армейского спорта.

Наше знакомство случилось 3 августа 2013 года на встрече московских некрополистов на Введенском кладбище. Изначально я не собирался на нее приезжать, но накануне, получив извещение о том, что меня ищет Николай Чигирин, я скорректировал свои планы…

Николай Владимирович успел застать «Спортивный некрополь» и первый его вклад был сделан именно для этого сайта. Подозреваю, что «некрополь» ему приглянулся не только оригинальностью идеи, но и широтой размаха. К тому времени сайт насчитывал уже не одну сотню памятных страниц, за публикацией которых стояла огромная практическая работа по поиску могил. Николай Владимирович и сам интересовался кладбищенской темой. Не пересечься нам по жизни было бы преступлением.

Вот уже три года знания и опыт Николая Чигирина востребованы на портале «Спорт-страна.ру». Его заслуга в том, что многие деятели спорта, о которых раньше, кроме фамилии и имени, ничего не было известно, сегодня обретают даты жизни и хоть какую-то биографию.

Нельзя не сказать и о человеческих качествах нашего героя. Это доброжелательность и умение разговаривать с собеседником на равных и даже на «вы», несмотря на разницу в возрасте.

ЕВГЕНИЙ РУМЯНЦЕВ

Историк космоса, некрополист, автор сайта «Космический мемориал». Добродушный и простой в общении человек. И вообще уникальная личность! В 2007 году в гостевой книге одного из сайтов предложил встретиться и пообщаться вживую всем, кому интересна тема захоронений известных личностей. На встречу, которая состоялась 8 сентября 2007 года, приехало 8 человек. Так родилось сообщество людей, которое спустя несколько месяцев обрело официальный статус и название.

В бытность работы «Спортивного некрополя» от Евгения Юрьевича мне перепадало достаточно часто, в том числе и по космической линии. Так уж было заведено в советские времена, что летавшие космонавты, вкупе с Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, в довесок получали и звание «Заслуженный мастер спорта». Начиная с Гагарина и далее по списку…

Сегодня Евгений Румянцев все так же предан космосу. Его попытки параллельно поработать в иных областях предсказуемо успехом не увенчались. Как говорил профессор Преображенский: «Двум богам служить нельзя, дорогой доктор».

АЛЕКСЕЙ ПИГОЛИЦЫН

Некрополист и исследователь, житель культурной столицы России. На протяжении почти всего периода работы «Спортивного некрополя» Алексей был неизменным автором фотографий надгробных памятников спортсменам Санкт-Петербурга.

Многие годы я полагал, что Алексей не имеет прямого отношения к некрополистике. Просто на добровольных началах, в свободное от работы время он фотографирует памятники и высылает для публикации. Однако в 2015 году Алексей меня просто ошарашил — вот уже 10 лет он занимается поиском и инвентаризацией могил Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы, похороненных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, активно участвует в восстановлении заброшенных могил.

Уже давно я не слышал Алексея, пожалуй с тех самых пор, как закрылся «Спортивный некрополь». Наверное занят, ведь путь, который он для себя выбрал, ох как не прост. Лишь бы был здоров.

АЛЕКСАНДР ГУДКОВ

Журналист и историк футбола, в разные годы был корреспондентом воронежских и липецких спортивных изданий, соавтор фундаментального труда по истории воронежского футбола — «Век футбола 1918-2008».

Александр Анатольевич — человек, вызывающий симпатию и огромное уважение. Настоящий историк, скрупулезный. Сужу об этом не понаслышке, ибо совсем недавно большой объем своей картотеки он безвозмездно передал для публикации на нашем портале — 2000 анкет воронежских спортсменов!

Большую работу Александр проводит и по поиску захоронений спортсменов на кладбищах своего региона. Результат этой работы можно видеть на нашем портале.

СТАНИСЛАВ ЛЕБЕДЕВ

Исследователь московского Новодевичьего кладбища и автор сайта «Новодевичий некрополь», доставшегося Станиславу в наследство от начинавшего работу над этим проектом челябинца Владимира Светлова. Создатель уникальных баз захоронений по нескольким московским кладбищам, что стало большим подспорьем для коллег Станислава по поисковой деятельности. Прекрасно понимаю, какие расстояния ему пришлось преодолеть, и сколько было кабинетной работы, поэтому без преувеличения могу сказать — проделана гигантская работа!

Поразительно, но, несмотря на тесное сотрудничество, мы никогда не видели друг друга, хотя и живем в одном городе. Наверное, всему свое время.

ВЛАДИМИР СВЕТЛОВ

В свое время я не поддержал начинание Владимира, когда в апреле 2010 года он открывал сайт «Новодевичий некрополь». Я искренне считал, что заниматься московским кладбищем живя в Челябинске — утопия для проекта. Ты открываешь сайт и моментально становишься публичным человеком, творцом. Ты автор и должен играть роль первой скрипки, а все остальные — помогать. Тогда получится оркестр. А здесь все наоборот: Владимир изначально ставил себя в зависимость от людей, которые будут присылать материалы из Москвы. И хорошо, что такие люди нашлись. А если бы нет?

Понятно, что такой проект не мог долго существовать и что-то обязательно должно было произойти — закрытие или смена автора. Работу над сайтом продолжил москвич Станислав Лебедев.

Многие годы Владимир Светлов был автором фотографий памятников с кладбищ своего родного Челябинска. Еще до закрытия «Спортивного некрополя» связь с ним прервалась.

РОМАН ЛИТВИНОВ

Штатный сотрудник ГБУ «Ритуал», человек, чья работа в поиске мест упокоения спортсменов ни то что не бросается в глаза, а просто не видна. Именно поэтому так важно отдать должное Роману за подвижнические усилия.

Являясь представителем государственной структуры, он не раз помогал поисковикам, в том числе и с приведением в порядок могил известных людей, установкой на них надгробных памятников, придавая законность деятельности энтузиастов. В качестве примера, уместно вспомнить историю с установкой памятника на могиле одного из основателей самбо Виктора Спиридонова.

Многие годы Роман Литвинов был проводником идей поисковиков-энтузиастов в ГБУ «Ритуал». Дело в том, что в «Ритуале» очень часто менялись директора. К каждому вновь назначенному нужен был свой подход. Роман был тем человеком, который мог донести до руководства «Ритуала» просьбы некрополистов о беспрепятственной работе на городских кладбищах.

Продолжительное время Роман Литвинов занимался поиском мест захоронений Героев Советского Союза и Полных кавалеров ордена Славы. Результатом этой работы стала книга «Московский некрополь Героев», вышедшая в соавторстве в нескольких томах.

ВАЛЕНТИН КУЗЬМЕНКО

В последнее время мы общаемся достаточно тесно. И хотя наши страны сегодня переживают не самый лучший период двухсторонних отношений, на наших личных отношениях с Валентином это не сказывается. Возможно потому, что мы умеем отделять одно от другого. И слава Богу! В политике пусть разбираются те, кому это положено по статусу и должности. Время всех рассудит. А мы занимаемся историей и вклад Валентина здесь достаточно весомый. Без преувеличения скажу — на сегодняшний день все изыскания по Киеву лежат на его плечах. И хочется искренне пожелать моему коллеге здоровья и сил нести этот крест, увы, практически в одиночку.

ЕВГЕНИЯ ДОЛГИХ

Активный член московских поисковиков, участница всех грандиозных поездок по Москве и регионам. Человек неиссякаемой энергии и хватки, умеющий выкладываться по максимуму для достижения положительного результата. И примеров тут много — поиски в Калужской области, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку, Нижнем Новгороде, Брянске, Костроме, Великом Новгороде, Рязани… А еще были Франция, Англия и даже Швейцария! С ее подачи были опубликованы фотографии мемориала футбольного «Пахтакора» в Ташкенте. Все это дает мне право утверждать, что наиболее весомы успехи Евгении именно в области спортивных изысканий.

***

В заключение хочется поблагодарить всех своих коллег за многолетнюю работу, пожелать им здоровья и новых успехов на спортивной ниве.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

30.04.2018 г.

Добавить комментарий