Белому — да, черному — нет!

Часто так бывает, что жизнь подбрасывает какие-то сюжеты и так хочется об этом высказаться, что прямо кушать не могу. Очень хочется. Хотя и понимаю — я далеко не первый, кто решился писать на эту тему. Да и сама тема не совсем монтируется с идеологией портала. Но что же делать, если негативные явления в нашем спорте так задевают? Поддаешься, отступаешь на шаг от привычной тебе истории. И понеслась…

13 июля 2018 года на официальном сайте московского «Торпедо» появилось сообщение о подписании контракта с очередным новичком. Им стал воспитанник клуба, защитник Эрвинг Ботака.

Казалось бы, рядовая новость, которой суждено остаться практически незамеченной. Ну мало ли кого подписал рядовой клуб третьего по статусу дивизиона. Вот только группа фанатов этой некогда популярной автозаводской команды пришла в негодование. А все дело в том, что молодой футболист Ботака имеет темный цвет кожи, да к тому же немного поигравший в системе столичного «Локомотива», с фанатами которых у торпедовцев, выражаясь молодежным сленгом, «терки». И совершенно неважно, что Ботака — торпедовский воспитанник, да к тому же родившийся в подмосковном Пушкино. «В наших цветах есть черный, но в рядах — только белый!» — вот, что имеет первостепенное значение.

В своей группе «В контакте» фанаты пишут: «Уважаемое руководство ФК «Торпедо» (Москва)! Раз вы считаете допустимым прийти к нам в дом, в нашу семью, и не уважать наши традиции и правила, то и мы оставляем за собой такое же право! Посмотрим, кому от этого будет лучше!». Однако непонятно, что это за традиции и правила, которые посмело нарушить клубное руководство. Насколько помню, в советские годы «Торпедо» составляло острую конкуренцию ведущим клубам страны, было истинно кубковым бойцом. Вот это была хорошая традиция! Едва ли болельщики «Торпедо» тех лет даже знали, что такое расизм и уж тем более позволяли себе такие ультимативные высказывания. Это вообще было не в духе советского воспитания. Нас как раз учили совсем другому. И «Артек» тому подтверждение.

Может речь идет о традиции клуба обходиться без чернокожих футболистов? А как же Августин Эгуавон? Сегодня уже не каждый вспомнит этого защитника сборной Нигерии. А армейские бразильцы Леонидас Феррейра и Леандро Самарони? Это к слову о традициях. А то что сегодня в составе «Торпедо» нет чернокожих футболистов… При всем уважении к этой команде, но едва ли уровень ПФЛ будет интересен более-менее серьезному зарубежному футболисту. А играло бы «Торпедо» в элите — возможно и в его составе был бы футболист с темным цветом кожи. Но дело-то не в цвете, а в профессиональном отношении к делу. Совсем свежий пример — матч чемпионата мира Россия — Хорватия. Пенальти не забили Федор Смолов и Марио Фернандес. К Марио никаких претензий: он промахнулся, но подарил нам шанс на эту лотерею, которой могло и не быть. Он честно отработал за сборную России, хотя и бразилец. Другое дело — Смолов. Коренной россиянин, проваливший турнир и откровенно по-пижонски пробивший пенальти. А теперь ответьте — при чем тут цвет кожи?

На прошедшем чемпионате мира в России, перед началом каждого матча делались совместные фотографии команд на фоне огромного лозунга «Say No to Racism» (Скажи нет расизму). Вот только одним лозунгом проблему не искоренить. Нужны жесткие решения властных структур, вплоть до отлучения от посещения футбольных матчей этих горе-фанатов.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

20.07.2018 г.

Добавить комментарий