О футбольных комментаторах: голоса молодости и зрелости. Часть 2

Сегодня поговорим о мастерах футбольного телеэфира. О прошлых и нынешних. О тех, кто оставил в памяти неизгладимый след, и тех, о ком трудно сложить даже строчку, чтобы подчеркнуть их индивидуальность. Краткие авторские зарисовки.

ВИКТОР ГУСЕВ

Футбольный комментатор телеканала «Останкино» (позже ОРТ и «Первый канал») 1990-х — 2010-х годов.

Сын ученого-микробиолога Михаила Гусева, внук поэта Виктора Гусева и родственник известного армейского альпиниста, заслуженного мастера спорта СССР Александра Гусева.

В его журналисткой карьере был только один телеканал — «Первый», где Виктор Михайлович, после ухода из эфира Владимира Перетурина, на долгие годы стал основным комментатором и параллельно ведущим программы «На футболе с Виктором Гусевым» — аналогом «Футбольного обозрения» Перетурина. Часто работал в тандеме с более молодым Андреем Головановым, неизменно завершал репортажи коронной фразой «Берегите себя».

К концу 2010-х годов продолжал числиться в штате телеканала, однако из эфира пропал. Дело в том, что государственные телеканалы перестали показывать российский футбол, все права на него стали принадлежать только созданному телеканалу «Матч ТВ». Да и без этого была уверенность, что государственным телеканалам спорт стал не нужен. В подтверждение этому случай, который произошел в 2016 году, когда любители хоккея так и не дождались запланированного матча на Кубок «Первого канала» Россия-Чехия. Его заменили каким-то рейтинговым шоу.

Хороший комментатор с узнаваемым голосом и отличным педагогическим образованием, с которым связаны годы моей молодости. Его комментарии хорошо воспринимались на слух, не было скороговорок, все было четко и по делу, а иногда проскакивавшие ляпы только украшали его эфиры. Несмотря на свои симпатии к московскому «Динамо», в работе всегда оставался нейтральным.

ГРИГОРИЙ ТВАЛТВАДЗЕ

Комментатор холдинга ВГТРК (телеканалы «Россия» и «Россия-2») и телеканала «Матч ТВ».

Комментатор-универсал с узнаваемым голосом, который можно услышать в трансляциях соревнований по футболу, хоккею, мини-футболу, керлингу, тяжелой атлетике и отдельным видам единоборств. Автор многих программ и документальных фильмов об истории спорта и судьбах спортсменов.

Любителям спорта старшего и среднего поколения прежде всего известен по работе на футбольных матчах на телеканале «Россия», которые начал комментировать в начале 2000-х годов. Из категории людей, голоса которого сегодня очень не хватает. Работал достойно. Как минимум, не меньший профессионал, чем все нынешнее поколение его коллег.

АЛЕКСАНДР ЕЛАГИН

Комментатор телеканалов REN-TV, «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ», журналист по диплому, актер театра и кино, с 1989 года и по сей день служит в московском театре «У Никитских ворот». Настоящая фамилия — Масалов.

Наиболее известен по работе на телеканале REN-TV, который некоторое время сотрудничал с футбольным клубов «Сатурн» (Раменское), благодаря чему клуб стал называться «Сатурн-REN-TV». Телеканал транслировал домашние матчи раменчан, а также игры английской премьер-лиги. Неизменным комментатором был Александр Елагин.

С появлением профильного телеканала «Матч ТВ» футбол ушел со всех общедоступных государственных и частных каналов. Ушел и Елагин. Сначала на «НТВ-Плюс», а потом на «Матч ТВ». В мае 2017 года он ушел с «Матча», работал на интернет-портале «Okko.Sport», а в 2018 году вернулся на «Матч», а потом опять ушел.

Стиль Александра Елагина — это эмоции. Но в его репортажах я чувствовал больше актерской игры, нежели искренности. Да и откуда ей было взяться, когда ты не можешь прочувствовать атмосферу на стадионе, потому что сидишь не в комментаторской будке, а перед монитором в московской студии. Прежде всего, это относится к трансляциям из Англии. Увы, эти впечатления перенеслись и на репортажи из Раменского, которые вроде бы предполагали работу комментатора на стадионе. Как бы то ни было, надо признать, что по манере работы Елагин был и остается непохожим на своих коллег. И, конечно, у него есть свои почитатели.

АНДРЕЙ ГОЛОВАНОВ

Корреспондент и комментатор телеканала «Останкино» (позже ОРТ и «Первый канал»). Известен по работе на соревнованиях по хоккею и фигурному катанию.

Внук известной советской актрисы театра и кино Евгении Мельниковой («Цирк», 1936 г.; «Дело было в Пенькове», 1957 г.; «Судьба человека», 1959 г.; «Когда деревья были большими», 1961 г.; «Снежная королева», 1966 г.; «Бриллиантовая рука», 1968 г.), он один из немногих комментаторов, кто имеет профильное журналисткое образование. Начинал в качестве корреспондента программы «На футболе с Виктором Гусевым», но со временем все чаще стал комментировать футбольные матчи самостоятельно и в тандеме с Гусевым, находясь у кромки футбольного поля.

Один из последних комментаторов младшего поколения, наряду с Василием Уткиным и Ильей Казаковым, чья работа у меня вызывала симпатию. Можно даже сказать, что мне его всегда не хватало. Он хорошо комментировал, был неравнодушен к футбольной статистике, а в 1999 году во время трансляции финального матча Кубка России между питерским «Зенитом» и московским «Динамо» не постеснялся в прямом эфире высказать свое недовольство действиями главного тренера питерцев Анатолия Давыдова, который не позволил Голованову во время матча взять интервью у покидающего поле игрока «Зенита». Его напарник по репортажу Виктор Гусев на эту ситуацию тогда отреагировал более сдержанно. Мне же Голованов очень понравился. Наверное, в той его тираде я уловил какие-то нотки работы Владимира Перетурина — желание говорить о футболе без прикрас.

Но основным комментатором «Первого канала» все-таки был Виктор Гусев. Очевидно, Андрею не хватало эфирного времени. В 2002 году он перешел на другой телеканал и окончательно потерялся для массового зрителя. Впрочем, даже если бы он остался, его будущее на первой кнопке было бы весьма туманным. С годами канал отказался не только от трансляций российского футбола, но даже от выпусков новостей спорта в рамках программы «Время».

ЮРИЙ РОЗАНОВ

Комментатор телеканалов «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ», несколько лет жил и работал на Украине. Был известен по работе на хоккейных матчах.

Один из лучших комментаторов своего времени, пик которого пришелся на 2010-е годы. К сожалению, на мой взгляд, он поздно раскрылся для массового зрителя. Платный телеканал «НТВ-Плюс», где многие годы трудился Юрий Альбертович, все-таки не мог иметь той аудитории, которую имели общедоступные федеральные телеканалы, а в работе на основном НТВ надо было конкурировать с мэтром тележурналистики Владимиром Маслаченко и с более молодым, но острым на язык Василием Уткиным.

В 2012 году Юрий Розанов отправился работать на Украину, но политическая ситуация в некогда братской стране заставила его вернуться в родные пенаты. Недолгая работа на ВГТРК и, наверное, лучшее время в карьере тележурналиста — работа на телеканале «Матч ТВ». Много эфиров и аналитических программ, плюс еще платные каналы того же «Матча». Конкуренция выше, но и эфиров больше.

В последние месяцы жизни отошел от работы в связи с тяжелой болезнью, но оставался в штате «Матча» до конца.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

11.07.2022 г.

О футбольных комментаторах: голоса молодости и зрелости. Часть 1

Добавить комментарий