Леонид Волков: На кольцо наиграл, на памятник — нет

Ровно год назад, когда портал «Спортивная страна» был запущен, у меня было твердое редакторское убеждение — новый проект должен максимально дистанцироваться от загробной темы. Нет смысла уделять чрезмерное внимание кладбищам, если это не совсем вяжется с идеологией. А значит тексты статей должны быть о чем угодно, только не о погостах. Однако углубленное изучение спортивных биографий снова и снова заставляет обратить внимание на последний факт — на место упокоения. А дальше уже по цепочке. Вооружившись фотоаппаратом и блокнотом с ручкой выезжаешь на место, находишь, фиксируешь… Вот тут и выясняется, что на могиле прославленного спортсмена многие годы что называется «конь не валялся»: памятник покосился, цоколь развалился, трава выше человеческого роста… Все это еще не самое худшее зрелище. Однако каждый раз после таких поездок возникают одни и те же вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Кто поднимет вопрос, если не ты?».

20 июля 2016 года. Полдень. После многолетних поисков нашлась могила прославленного хоккеиста ЦСКА, олимпийского чемпиона Леонида Волкова. Нашлась она в ближнем Подмосковье, на одном из многочисленных заросших травой участков Домодедовского кладбища.

volkov-li1
20 июля 2016 г. Московская область. Домодедовское кладбище. Могила Леонида Волкова. © Павел Кац (Москва).
volkov-li2
20 июля 2016 г. Московская область. Домодедовское кладбище. Могила Леонида Волкова. © Павел Кац (Москва).

Собственно говоря, на бумаге Волков нашелся уже довольно давно. Вот только путь до кладбища не самый близкий. Вдвойне тяжелее ехать в жару. А в Москве сейчас именно такие погоды стоят. Что ни день — то испытание.

Увиденное не шокировало, ибо, как писал выше, и не такое приходилось видеть. Это еще по-божески. Крест железный, выглядит вполне себе неплохо, еще долго способен простоять. Надпись на каменной табличке тоже еще не стерлась. Трава по пояс? Ну так лето на дворе, да и кладбище не совсем Новодевичье. Все оно так, если бы не масштаб личности Леонида Волкова и острый глаз моего коллеги Павла Каца, способного из ничего сделать репортаж. Вот только сюжет получается опять безрадостный. Опять поиск виноватого, опять попытки пробудить совесть… У кого? И это все на фоне новой моды — раздачи золотых именных перстней Зала Славы российского хоккея детям и внукам олимпийских чемпионов.

Вообще, тема с перстнями отнюдь не российское изобретение, а скорее подражание американской модели премирования заслуженных спортсменов. Но неужели это единственное, что можно было позаимствовать у американских друзей? Ну давайте тогда пойдем дальше, посмотрим, как в Америке осуществляется поддержка ветеранов спорта, как сохраняются могилы на кладбищах. Да мало ли еще чего можно перенять? Вместо этого взяли самое простое. То, где не надо напрягаться, что-то искать и восстанавливать… Вручили кольца и посчитали дело сделанным — мол, мы помним.

Про Леонида Волкова можно смело сказать — золотой фонд отечественного спорта. Он выиграл все, о чем может только мечтать любой спортсмен. Его имя вошло во все хоккейные справочники. Свитер с его номером 18 поднят под своды Ледового дворца ЦСКА. В июле 2015 года именной перстень Зала Славы получила внучка Леонида Волкова. А что получил сам Леонид Волков?

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

6.08.2016 г.

Добавить комментарий