О чем говорят памятники

Каждый, кто хоть раз в жизни бывал на городских кладбищах, наверняка проходил мимо надгробных памятников известным соотечественникам. На таких памятниках зачастую прописаны не только фамилия, имя и годы жизни, но и спортивные или воинские звания, ученые степени, всевозможные символы, говорящие о том, кем был этот человек…

Задумывались ли вы когда-нибудь, для кого и зачем на памятниках делается весь этот «символизм»? Видимо, для нас с вами. Покойному уже нет дела до того, что написано у него на памятнике и есть ли он вообще. Живым же это может и пригодится. Например, историкам или краеведам подобные «подсказки» на памятниках помогают «вычислить» людей, оставивших след в истории своего края. А простому прохожему, не обремененному чином, как говорится, — для общего развития. И едва ли у кого промелькнет в голове мысль о том, что на памятнике может быть написана неправда или полуправда.

С распадом Советского Союза на московских и областных кладбищах подобных памятников несколько прибавилось. Небезызвестная Сажи Умалатова, когда-то народный депутат СССР, а позже председатель общественной организации «Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР», многие годы налево и направо раздавала (пишу без кавычек) воинские звания и геройские звезды уже несуществующей страны. Эти «липовые» награды получили многие достойные люди. Не все их приняли, но были и другие. Сия участь, увы, не обошла даже легендарного летчика-аса, дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова — прототипа главного героя кинофильма «В бой идут одни «старики», летчика Алексея Титаренко («Маэстро»). Его замечательный памятник на Новодевичьем кладбище в Москве гласит о том, что Попков был генерал-полковником, что не соответствует действительности.

Но все это — дела военные.

Ошибок или неточностей на памятниках деятелям спорта куда меньше. За это отдельное спасибо уже упомянутой госпоже Умалатовой, руки которой до спорта, слава Богу, не дошли. По крайней мере, такие случаи в истории пока не зафиксированы.

Пожалуй, самая распространенная неточность на надгробных памятниках представителям спорта — некорректно прописанное тренерское звание. В желании донести до прохожего информацию о захоронении, родственники покойного, сознательно или нет, подменяют понятие — тренеру, получившему звание еще в советские годы, пишут «Заслуженный тренер России». Заложником этой подмены остается и наш портал. Учитывая общее количество заслуженных тренеров на душу населения, за неимением возможности установить истину, мы вынуждены верить надписи на памятнике. Хорошо, если позже неточность будет исправлена.

Известны случаи, когда спортсменов и тренеров «наделяли» званиями, которые они не имели. И здесь уже речь идет не просто о какой-то неточности, а об откровенной ошибке. В частности, памятник борцу и известному актеру Алексею Ванину, который буквально напичкан ошибками, в том числе и грамматическими.

25.05.2013 г. Москва. Могила Алексея Ванина. © Лидия Нарцева (Москва).

По всей видимости, звание «Заслуженный мастер спорта» Алексей Захарович не получал. По крайней мере, этому нет документального подтверждения, да и оснований я не вижу.

Наш следующий герой, футболист Виктор Чистяков — мастер спорта, двукратный чемпион CССР в составе московского «Спартака». После окончания игровой карьеры работал тренером, но особых успехов на этом поприще не добился.

Памятник на могиле спортсмена гласит о том, что он имел наивысшее в стране тренерское звание «Заслуженный тренер СССР». И тут я задаюсь немым вопросом: «За что?».

Май 2010 г. Могила Виктора Чистякова. © Денис Шабалин (Москва).

Имена всех заслуженных тренеров СССР по футболу были идентифицированы и впервые опубликованы еще в 1993 году. Список бывшего футбольного арбитра, а затем журналиста Эрнеста Николаева насчитывал 53 фамилии. Как вы понимаете, Виктор Чистяков в нем не значился.

Засомневался в наличии у Чистякова звания и один из моих коллег по футбольной истории, сказав приблизительно так: «Получается, что Чистяков — это уровень Бескова! Но чего добился Бесков, а чего Чистяков?».

Здесь, наверное, стоит резюмировать: если у Виктора Чистякова и было тренерское звание, то, скорее всего, российское. И тут уже не так важно, когда именно он его получил. Но СССР — особая статья. Элита тренерского цеха! И в этой элите, среди Михаила Якушина и Константина Бескова, Бориса Аркадьева и Гавриила Качалина, Валерия Лобановского и Нодара Ахалкаци, я не могу представить Чистякова.

Немало потребовалось времени, чтобы подготовить для публикации страницу известного писателя и спортивного функционера Георгия Свиридова. Финальная точка была поставлена лишь несколько дней назад, а начиналась работа еще в те времена, когда по лентам новостных агентств прошла информация о кончине Свиридова.

В его насыщенной биографии вроде бы небольшой строкой прописана работа в качестве председателя Федерации бокса СССР, однако сроки этой работы поначалу накладывались на сроки этой же деятельности другого человека. Получалось так, что у Федерации бокса в какой-то момент было сразу два председателя. Именно этот факт не позволял опубликовать страницу Свиридова раньше.

Прошло время, на могиле писателя был установлен памятник с надписью «Первый президент Федерации бокса СССР». Вроде бы от этой надписи и надо отталкиваться.

Ноябрь 2016 г. Могила Георгия Свиридова. © Павел Кац (Москва).

Всесоюзная секция бокса была основана в 1935 году. Ее первым председателем был военный деятель Николай Ракитин, судьба которого трагична, как и судьбы многих, кому не повезло жить в годы массовых репрессий. В последующие годы Секция неоднократно меняла своих руководителей, а в 1959 году еще и название. Впрочем, название тогда поменяли все. В этот «переходный» период председателем Федерации бокса СССР был известный арбитр и спортивный функционер Николай Никифоров-Денисов, возглавивший Федерацию в 1954 году, еще под старой вывеской. Только в 1963 году у руля Федерации бокса СССР, уже четыре года носившей это название, встал Георгий Свиридов. Ну и кто теперь рискнет сказать, что он был первым?

Ну а теперь о слове «президент». Оно вошло в обиход в годы правления Михаила Горбачева — первого и последнего президента СССР. И то уже в завершающей стадии его правления. Руководители спортивных федераций, в большинстве случаев, по-прежнему назывались председателями и было это вплоть до ликвидации самих федераций в связи с распадом СССР. Рискну сказать, что окончательно слово «президент» стали употреблять уже в российских спортивных федерациях, созданных в 1991-92 годах. К Георгию Свиридову все это не имеет отношения: на посту председателя он был дважды с перерывом в четыре года, и последний его срок завершился в 1981 году.

Много лет назад меня озадачил коллега, московский некрополист Сергей Лепешкин. В ходе поисковой работы на одном из столичных кладбищ он нашел могилу, которую и описывать тяжело. На скромном надгробном сооружении было приклеено что-то вроде картона, где старательным почерком был выведен следующим текст: «Заслуженный мастер спорта, 1-й основатель футбола 1935 года, тренер, наставник «Спартака», судья 1-й категории  по спорту Горбунов А.А.». На памятнике имя Горбунова не было прописано, но кто-то позаботился воткнуть в могилу современную табличку с его именем и датами жизни.

Май 2011 г. Могила Аркадия Горбунова. © Сергей Лепешкин (Москва).
Май 2011 г. Могила Аркадия Горбунова. © Сергей Лепешкин (Москва).

Уже давно нет в живых Сергея Лепешкина, а я все никак не соберусь навестить эту могилу. Пусть и коряво написанный текст на картонке, но вроде бы с замашкой на сенсацию. Но все в этом тексте не так и не то. Первый основатель футбола, заслуженный мастер спорта… Господи, голова бы не закружилась.

Не все то золото, что блестит. Не все то правда, что пишут на памятниках. Но дело это интересное — искать, а главное — находить истину. Говорят, она где-то посередине. Думается мне, что говорят не без оснований.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

11.05.2020 г.

Добавить комментарий