Ежегодно где-то в это время я посещал Федеральное военное кладбище в Мытищах (официально — Федеральный военный мемориал «Пантеон защитников Отечества»). Моим неизменным спутником в этих поездках был автор сайта «Московские могилы» Павел Кац. Вот и на этот раз мы планировали подобную поездку, однако планы пришлось скорректировать. В интернете приходилось читать разные мнения относительно доступа на кладбище. Кто-то писал об ограничении, кто-то — о свободном проходе. И в то, и в другое я верю. Первое связываю с непростыми временами в жизни нашей страны, на территории которой участились теракты, а второе, наверное, зависит от ситуации на конкретный день и час. Сегодня кладбище может быть открыто, а что будет завтра — никто не знает. Наверное, подобные ограничения не касаются людей, имеющих отношение к военному ведомству. В этом случае мы вполне могли бы рискнуть, но все-таки выбрали более надежный вариант.
Дата поездки выбиралась исключительно по погоде, которая казалась вполне приемлемой 22 июня — в День памяти и скорби. Утренняя электричка следовала с легендарного Белорусского вокзала в подмосковный город Одинцово, местный автобус — до остановки «Кладбище «Лайково».
ЛАЙКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ
Лайковское — не единственное кладбище в Одинцово, но считается главным в городе. Не в первый раз мы здесь. Но прошлая поездка была так давно, что практически стерлась из памяти. В наследство от нее остался до сих пор нерешенный вопрос о правописании названия. Табличка на центральном входе гласит «Лайковское кладбище», автобусная остановка — «Кладбище «Лайково». Как правильно писать — вопрос к местным властям, которые, видимо, сами не могут определиться, что и как они называют. Придется принимать решение самостоятельно и, скорее всего, в пользу первого варианта.
Само кладбище за эти годы изменилось до такой степени, что я его почти не узнал. Выросли деревья там, где их раньше не было. Обилие зелени даже стало причиной потери ориентации в пространстве. Кроме того, кладбище серьезно расширилось за счет новых участков, и последовательность захоронений на них понять тяжело. Новые захоронения есть и в одной части кладбища, и в другой. Хоронят как бы островками, между которыми продолжительная пустота. Ее преодоление — это тоже трата сил, которых в итоге может не хватить на обследование конкретного участка. Неплохая проверка на выносливость для новичков и поисковиков со стажем.
НАХОДКА МОГИЛЫ — КАК ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ
Работа на кладбище началась с крупного везения — была найдена могила известного лыжника 1930-40-х годов, заслуженного мастера спорта Алексея Добрышина. Исходные данные для поиска были очень скромными: родился 3 июня 1913 года в Одинцово, был членом московского общества «Динамо». Где жил, когда умер и где похоронен — информации не было. А значит, не было возможности определиться с регионом поиска и отсеять кладбища, которых на момент кончины спортсмена еще не было. Это теперь понятно, что и отсеивать было нечего. К 2000-му году практически все и везде уже было.
История с находкой Алексея Добрышина — образец того, что может дать найденная могила для биографии человека: точную дату рождения, которая, к слову, оказалась вовсе не 3 июня, точную дату смерти, портретную фотографию, фотографию надгробного памятника, город и название кладбища с номером участка. Полный комплект!
Особо стоит отметить, что памятник Добрышину не имеет спортивной атрибуции, то есть каких-либо символов, выдающих его принадлежность к спорту. Такие находки — высший пилотаж для поисковика.
СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА, ИЛИ КАК МЫ «ПОБЫВАЛИ» В ЧУВАШИИ
Наш маршрут лежал в сторону одного из островков (группы участков), где, как мы полагали, похоронены люди, умершие в последние годы. Солнце припекало, шли не спеша, рассуждая о том, как нерационально на Лайковском кладбище используется земля. Вдали показались кресты. Сомнений не было — идем правильно. Наше шествие прервала милая женщина по имени Наталья, которая поняла, что мы кого-то ищем и не можем найти. Остановились, разговорились… Выяснилось, что она лично знала одного из тех, кого мы ищем. Так нашелся достаточно известный в спортивных кругах штангист Георгий Манжос. На этом ее помощь не закончилась. Наталья набрала номер кого-то из осведомленных людей и зачитала ему наш список поиска. Опуская подробности скажу, что звонок другу нам не помог. Двоих спортсменов он «похоронил» на одном участке со штангистом, но они там не нашлись после трех обходов, а еще одного, как он сказал, увезли на родину — в Чувашию. Тогда же я сказал Павлу Кацу: «Пока родня мне не скажет, что человек похоронен в Чувашии, — из списка поиска по Одинцово не уберу». Он согласился. Опыт — великое дело! Чувашией оказался один из участков относительно близких к могиле Манжоса. В тех же краях нашлись еще несколько человек. И в этом личная заслуга Павла, к тому времени тихо отделившегося от нас с Натальей, которую я еще раз благодарю за искреннюю помощь. Все-таки именно она завела нас на ту часть кладбища, где оказались почти все спортсмены, которых мы нашли.
ИТОГИ
Итоги работы подводили на обратном пути. Было найдено девять человек, из которых с кладбищами, но без участков было только двое. Не считая фотофиксацию отдельных людей, не имевших отношения к спорту. Шикарный день, который не смог омрачить даже неприятный инцидент, когда из-за плохого самочувствия я едва не воспользовался услугами местных докторов.
***
По уже сложившейся традиции, первенство публикации здесь за Павлом Кацем. Имена троих спортсменов (все — Олимпийские чемпионы) сначала будут опубликованы на сайте «Московские могилы». Именно по этой причине я не решился озвучить их имена.
P.S. Выражаю огромную благодарность своему коллеге Павлу Кацу — некрополисту экстра-класса! Без его участия поисковая работа не имела бы такого впечатляющего результата.
Денис Шабалин,
главный редактор портала «Спорт-страна.ру»
24.06.2023 г.