Книга — друг человека!

Когда-то героиня Нонны Мордюковой в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» говорила: «Я не знаю, как там в Лондоне — я не была. Может там собака — друг человека. А у нас управдом — друг человека!».

Вспоминая сегодня это крылатое выражение я в очередной раз ловлю себя на мысли: а вот для меня таким другом всегда была книга. И в первую очередь спортивная книга, футбольная… И сегодняшней статьей я осуществляю стародавнюю мечту — написать на тему спортивной литературы.

Мне удалось еще застать те времена, правда уже в меньшей степени, когда люди сдавали макулатуру для того, чтобы купить в магазине литературный дефицит — книги известных зарубежных авторов Джека Лондона, Жюля Верна, Александра Дюма… Когда дефицитные книги распространяли среди сотрудников московских НИИ, как это было в нашей семье. Правда застал я, пожалуй, самую концовку этого периода. В годы моей юности людям уже было не до книг — разваливалась великая держава и нужно было учиться жить в новых рыночных условиях. Жить или выживать.

Но то были взрослые заботы. А мы, подростки, старались не лишать себя человеческих радостей — покупали кассеты с записями любимых групп, новые картриджи к игровым приставкам, даже жвачки со вкладышами. Не лишал себя этих радостей и я — ходил на футбол, там же покупал старые газеты и журналы, справочники, фотографии зарубежных футбольных команд. В Москве на Сретенке многие годы работал магазин «Спортивная книга». Что-то можно было присмотреть и там, но у коллекционеров до и после футбола всегда выбор был богаче. Одним словом, продолжил традицию охотиться за литературой уже на новом витке истории.

Прошли годы. Магазин «Спортивная книга» ненадолго переехал со Сретенки на одну из улиц по соседству с Казанским вокзалом, а торговлю с рук и вовсе запретили. Тогда спортивных книголюбов приютил под своей крышей динамовский музей. Многие годы его директор Галина Трофимовна Землянская была проводником между издателями литературы и покупателями. Самые редкие книги, которых даже в период современной России на прилавках московских магазинов было не найти, у нее были. И этому немало объяснений. Во-первых, региональным издателям было тяжело пробиться на столичный рынок из-за конкуренции. Во-вторых, низкий тираж. В советские годы даже самый захудалый футбольный справочник издавался тиражом (издатели, держитесь за стулья!) 700000 экземпляров. И все за казенный счет. А потребительская цена ему была 1 рубль. А сегодня и энциклопедии такими тиражами не издаются. По причине маленького тиража региональные книги доходили до столицы считанными экземплярами. В-третьих, книгу, изданную в провинции, нужно привезти в Москву. Как и за чей счет сей «банкет»? Все же стоит денег. И сколько эта книга будет стоить уже здесь? Кто ее купит, если в цену книги будет заложена еще и стоимость билета до Москвы? И все-таки авторы ее везли, а здесь ее брали. И я брал. Ужасался цене, но брал. И сегодня не жалею, ибо спустя годы, когда уже нет в живых Галины Трофимовны, когда снесли легендарный динамовский музей и у любителей спортивной литературы уже не осталось места для встреч…

А в столичных книжных магазинах все тот же бум. На любую литературу находится свой читатель. Порой кусаются цены, но спрос все равно есть. Не зря же по статистике Россия считается одной из самых читающих стран в мире! Однако, традиция.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

6.10.2017 г.

Добавить комментарий