О футбольных комментаторах: голоса молодости и зрелости. Часть 3

Сегодня поговорим о мастерах футбольного телеэфира. О прошлых и нынешних. О тех, кто оставил в памяти неизгладимый след, и тех, о ком трудно сложить даже строчку, чтобы подчеркнуть их индивидуальность. Краткие авторские зарисовки.

АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ

Комментатор телеканалов «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ».

В спортивной журналистике с начала 1990-х годов, прежде всего известен по работе пишущим журналистом в уже почившем легендарном еженедельнике «Футбол». Многие годы отдал телеканалу «НТВ-Плюс», в 2015-22 годах — в штате телеканала «Матч ТВ».

Хороший комментатор с приятным тембром голоса, который выделяется на фоне современных комментаторов своим богатым журналистским опытом. Провел множество ярких эфиров на «Матче», с которым завершил сотрудничество по политическим причинам. Поклонник московского «Спартака», очень переживал за команду во время эфира, но все-таки нельзя сказать, что Александр Иванович был в чем-то необъективным. Его работа у меня никогда не вызывала отвращение.

ИЛЬЯ КАЗАКОВ

Комментатор телеканалов «Спорт» и «Матч ТВ».

Трудовую деятельность начинал в середине 1990-х годов в качестве корреспондента программы Василия Уткина «Футбольный клуб» на телеканале НТВ. Со временем стал самостоятельным, комментировал матчи на телеканалах «Спорт» (позже «Россия-2») и «Матч ТВ».

Комментатор с мягким, очень приятным тембром голоса. Прошел путь от рядового корреспондента до комментатора, чем вызывает огромную симпатию и уважение. Сегодня он ведет авторскую программу на телеканале «Россия-24», где в свойственной себе интеллигентной манере беседует о футболе с бывшими и действующими футболистами. В журналистской работе сохраняет нейтралитет, с собеседниками очень корректен.

ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО

Корреспондент и комментатор телеканалов НТВ, «НТВ-Плюс», «Спорт» (позже «Россия-2»), «Матч ТВ» и платформы «Okko.Sport».

Как и многие сегодняшние комментаторы прошел школу «Футбольного клуба» Василия Уткина (телеканал НТВ), где был корреспондентом, однако больше запомнился по работе на телеканале «Россия-2», где попеременно с Ильей Казаковым комментировал российский футбол. Затем был «Матч ТВ», а сегодня он — штатный сотрудник интернет-портала «Okko.Sport».

Комментатор с очень узнаваемым мальчишеским голосом, к которому я долго привыкал, особенно после его предшественников по ВГТРК Олега Жолобова, Дмитрия Анисимова, Григория Твалтвадзе и Ильи Казакова. С годами все чаще стало появляться желание его слышать, потому что работа его более молодых коллег, взявшихся из ниоткуда и наводнивших телеканал «Матч ТВ», вызывала большие сомнения.

Пробовал быть универсалом, комментируя соревнования по хоккею, биатлону, некоторым видам единоборств… Однако, на мой взгляд, в футболе у него получается лучше. Сегодня я не берусь оценить деятельность Владимира Стогниенко в виду специфичности той платформы, на которой он трудится. Но я очень сомневаюсь, что в его работе что-то поменялось. Стиль — есть стиль.

ГЕОРГИЙ ЧЕРДАНЦЕВ

Корреспондент и комментатор телеканалов НТВ, «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ».

Журналист с большим и разнообразным опытом. Любителям футбола известен с середины 1990-х годов, когда работал корреспондентом программы Василия Уткина «Футбольный клуб» на телеканале НТВ. В профессиональном плане начал расти с конца 1990-х годов, когда постепенно стал вести аналитические программы на «НТВ-Плюс». На «Матче» работает со дня его основания.

Ведущий футбольный комментатор современности, лицо телеканала «Матч ТВ». Параллельно с работой на матчах ведет авторскую программу «После футбола», в которой главенствует аналитика. Гостями в студии бывают по два-три человека и, пока каждому дашь слово, совсем не остается времени, чтобы показать все забитые мячи тура. Особенно это бросается в глаза, когда программа выходит сразу после статусного матча. К примеру, «Зенит» — «Спартак». Две трети программы будет об этой игре. Понимаю, один из центральных матчей всего чемпионата. Но все-таки российский футбол — это и «Урал», и «Ахмат», и «Крылья Советов»… Но на них не хватает эфирного времени, которого всегда хватает на «Зенит» и рекламу.

Как ведущий программы кажется перестраховщиком. Без особых усилий умеет гасить эмоции собеседников в студии, когда они некоторым образом выходят за рамки гласности. А в целом — яркий представитель новой волны комментаторов, которому я пожелал бы снизить скорость подачи материала и научиться почаще в репортажах делать паузу. Она иногда полезнее, чем пулеметная очередь из слов.

КОНСТАНТИН ГЕНИЧ

Комментатор телеканалов «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ».

Воспитанник школы московского «Спартака». Преимущественно играл в командах первого и второго дивизионов «Химки» (Московская область) и «Амкар» (Пермь), а единственный сезон на высшем уровне провел в Латвии в команде «Вентспилс» из одноименного города.

Игрок средней линии поля, в карьере которого было несколько удачных сезонов в «Химках» и «Амкаре», где был твердым игроком основы. В течение нескольких лет числился в составах команд элитной российской лиги, но ни одного матча в ней так и не сыграл. Если говорить о журналисткой карьере, то, не ошибаюсь, Генич — единственный из нынешнего поколения комментаторов, кто прошел школу профессионального футболиста, что, конечно, помогает ему разбирать все игровые моменты на поле с профессиональной точки зрения. Сегодня он один из самых востребованных комментаторов. Смело можно сказать, что 2010-е и начало 2020-х годов для Константина — золотая пора. Представитель новой волны тележурналистов, отличающихся от своих предшественников более интенсивной манерой комментирования.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

13.07.2022 г.

О футбольных комментаторах: голоса молодости и зрелости. Часть 2

О футбольных комментаторах: голоса молодости и зрелости. Часть 1

Добавить комментарий