О роли могил в истории

В начале своей некрополистической деятельности я даже не мог представить, сколько полезной информации мне как историку дадут кладбища. Осознание важной роли кладбищ в той же футбольной истории пришло с началом практических поисков, когда были найдены первые могилы футболистов, на памятниках которых были иные имена, отчества, даты, а иногда и годы жизни, отличные от тех, которые до сих пор тиражируются во многих справочниках и интернет-источниках. Зачастую найденная могила позволяла узнать эксклюзивную информацию о годе смерти человека, в биографии которого о смерти ничего не было сказано или стоял знак «?».

Сегодня, положив на воображаемые весы все то, что дали мне кладбища, я с недоумением вспоминаю слова своего доброго товарища Сергея Мержанова, который говорил о том, что некоторые краеведы подмосковного Королева сознательно игнорируют местное кладбище. Видимо считая, что оно к истории города отношения не имеет и его изучение им знаний не добавит. А позже, когда была издана замечательная брошюра по этому некрополю, соавтором которой выступил Сергей Борисович, открывшая, к слову, и имена нескольких спортсменов, стало понятно, надеюсь, даже им — на кладбище похоронены люди, оставившие след в истории города, в котором они (краеведы) живут и который изучают.

Как часто публикация на нашем портале начинается с найденной могилы. Вот лишь один пример. В конце 2015 года нашелся такой человек — Зайцев Михаил Лаврентьевич (1914-1958). На памятнике портретная фотография, звание «Мастер спорта СССР» и точные даты жизни. Кем он был? Знаете ли вы это имя? Помните ли? Вряд ли. Сегодня и специалисты не скажут, кем он был. Но может быть остались родственники этого спортсмена? Опубликованная страница могла бы помочь нам найти друг друга. И вот тогда можно было бы рассказать об этом человеке уже более подробно. А сколько таких забытых по Москве? А сколько по России? Но начинается-то все…

Первоисточником всех ошибок в биографиях являются энциклопедии и всевозможные справочники. Именно на их основе пишутся биографии в интернете с одним лишь «но». В энциклопедиях часто пишут год смерти со знаком «?», а в интернете этого знака нет. Казалось бы, мелочь. Стоит ли на ней заострять внимание?

В 1950-е годы в составе московского «Динамо» выступал футболист Владимир Зябликов. В энциклопедии «Динамо» указан год его гибели — 1955(?). Обратите внимание на знак в скобках. В интернете этот знак таинственным образом исчезает. Получается, что авторы энциклопедии сомневаются в приведенных данных, а интернет-источник — нет. Совсем другой смысл получается. Здесь-то и приходит на помощь найденная могила. Родственники прописали на памятнике дату и год смерти, который несколько отличается от «официального». В реестре авиационных катастроф без труда нашелся тот злополучный рейс, которым летел футболист. Дата катастрофы полностью совпадает с датой, прописанной на памятнике. К слову, оказалось, что неправильным является не только год гибели Зябликова, но и место падения самолета — Чехословакия. Вот и непонятно, откуда же взялся 1955 год, если в тот год, как гласит один из специализированных сайтов на эту тему, авиационных катастроф на территории Чехословакии вообще не было.

Среди тех, чьи годы жизни удалось установить с помощью найденной могилы — пловец Николай Бутович, волейболистка Валентина Осколкова, баскетболист Анатолий Конев, футболист Владимир Дерюгин, ориентировщик Игорь Плотке и еще очень-очень многие люди спорта.

Одним из актуальных вопросов при публикации страницы является наличие фотоматериалов. Проще говоря, отсутствие прижизненной фотографии. Согласитесь, куда приятнее читать материал, когда она есть. И вот когда родственников не найти, а до архивов не добраться — очень выручают кладбища. А дальше уже работа мастера превращает портретный овал в прямоугольник, и страница принимает уже совсем иной вид.

В советские годы о месте упокоения человека было не принято писать. Крайне тяжело найти сведения о кладбище, если речь шла не о высокопоставленном партийце, а о простом писателе, актере, спортсмене… Одним словом о тех, кого хоронили не у Кремлевской стены. Не принято, не положено… Ни в газетах, ни в энциклопедиях… А между тем, место захоронения человека имеет такое же отношение к биографии, как и место рождения. Это та последняя строчка биографии, которой так не хватало в справочных трудах советских лет. И кто знает, может быть и этот факт побудил современников исследовать эту тему.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

28.07.2016 г.

Добавить комментарий