Быть или не быть реформам в российском футболе?

Подходит к концу юбилейный для российского футбола 2017 год. Как вы помните, в этом году исполняется 25-летие главного футбольного турнира страны — чемпионата России. Этому событию была посвящена статья на нашем портале («К юбилею футбольных чемпионатов страны»), опубликованная в конце 2016 года. И вот сегодня вновь появился повод вспомнить первый чемпионат, правда несколько в ином аспекте. А поводом послужило большое интервью газете «Спорт-Экспресс», где с предложением глобальных реформ российского футбола выступил владелец московского «Спартака» Леонид Федун.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Из интервью газете «Спорт-Экспресс»:

 — …на мой взгляд, настала пора развернуть дискуссию с тем, чтобы начиная с чемпионата-2019/20 сократить число команд РФПЛ до 14 и проводить соревнования по следующей формуле: до зимнего перерыва проходит 26 туров, часть из которых, пять-шесть, предстоит сыграть, как в Европе, по средам. После этого команды делятся на две семерки: первая разыграет чемпионский титул, места в еврокубках, вторая борется за выживание.

— Система ротации между лигами сохраняется?

— Да, двое вылетают, двое участвуют в переходных матчах. Это приведет к тому, что клубы получат вместо 15 уже 19 домашних встреч. Для такой команды, как «Спартак», появится возможность провести еще несколько игр высшего уровня с «Зенитом», ЦСКА, «Краснодаром» и «Локо». Это полные стадионы, матчи, на которые продаются билеты высокой ценовой категории.

ВСЕ НОВОЕ — ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

По сути Леонид Арнольдович предлагает всем нам вернуться на 25 лет назад. Да-да, к первому чемпионату России, который был разыгран именно по этой формуле. В связи с этим хочется спросить: чем господин Федун занимался в 1992 году? Изучал ли он формулу наших чемпионатов прошлых лет, перед тем как озвучить свои реформаторские идеи? Если он познакомился с российским футболом в тот день и час, когда возглавил «Спартак», то его, как говорил известный персонаж из «Нашей Раши», можно понять и простить.

Каким же был чемпионат России 1992 года? Это был наспех организованный переходный турнир, родившийся на руинах старого доброго чемпионата СССР. Подавляющее большинство его участников еще в 1991 году выступали в первой и второй лигах союзного первенства и заняли там отнюдь не лидирующие позиции. Но рухнул Советский Союз, а вместе с ним и весь наш спорт. Команды бывших союзных республик стали участниками своих национальных чемпионатов, а высшая лига российского футбола была укомплектована командами низших лиг, уровень мастерства которых оставлял желать лучшего.  Так искусственно была сформирована новая элита российского футбола.

Высшая лига первого чемпионата России (20 команд) была разбита на две равные группы. По итогам первой половины чемпионата лучшие команды образовали первую восьмерку, которая и разыграла звание чемпиона и места в еврокубках. Неудачники, к которым можно смело отнести остальные 12 команд, боролись за выживание. Борьба была острая, ведь высшую лигу в тот год покидало сразу 5 команд, на смену которым из первой лиги приходили 3.

Что же происходило в первой восьмерке? Борьбы за чемпионство в ней не получилось. Московский «Спартак» был на голову выше своих соперников, чего только стоит противостояние с одноклубниками из Владикавказа, занявшими в тот год второе место. В обоих встречах сильнее оказались москвичи — 5:2 и 5:0.

За места в еврокубках боролись 4 команды: «Спартак» (Владикавказ) — 17 очков, «Динамо» (Москва) — 16, «Локомотив» (Москва) — 15 и ЦСКА (Москва) — 14. Едва ли мог рассчитывать на что-то серьезное нижегородский «Локомотив», набравший 11 очков, и уж точно ни за что не боролись московский «Асмарал» (9 очков) и ростовский «Ростсельмаш» (6 очков), занявшие соответственно 7-е и 8-е места. Для них заключительная часть чемпионата потеряла всякий смысл. Бороться за медали они не могли по объективным причинам, а вылет им не грозил. Это давало им возможность играть в полноги и может даже за определенное вознаграждение. Не говорю, что это так и было. Но соблазн был.

Это же касается и второй группы, разыгрывавшей места с 9-го по 20-е. Здесь вполне комфортно себя чувствовали «Уралмаш» (Екатеринбург) — 30 очков, «Текстильщик» (Камышин)  и «Торпедо» (Москва) — по 28 очков. Интересна ли им была заключительная часть чемпионата? Был ли у них, особенно у «Уралмаша», стимул? Как вообще мотивировать игроков команды, которая при любом раскладе выше 9-го места уже не поднимется? Опять же возникает соблазн…

***

Неспроста Леонид Арнольдович предлагает сократить число команд премьер-лиги до 14-ти, хотя предпочел бы 12. На мой взгляд, эти числа взяты не с потолка. При той формуле, которую он предлагает, 12 команд способны создавать интригу в чемпионате до самого конца. При таком количественном составе групп не будет ситуации,  когда команды ни за что не борются. А это значит — меньшее количество проходных матчей. Безусловно, это хорошо. Но вот что делать с теми, кто в завершающей стадии чемпионата вдруг найдет свою игру? Возможны ли при такой формуле новые подвиги, подобные взлету ЦСКА в 1998-м?

Есть у Леонида Федуна и сравнение с Западом. Однако, на мой взгляд, кивать на Запад здесь некорректно. Мол, наши футболисты премьер-лиги, получая зарплаты выше среднеевропейских, проводят за сезон около 40 матчей, в то время как на Западе — 50. А кто предлагает нашим футболистам завышенные контракты? Не поверю, что игроки сами в контрактах ставят сумму своей зарплаты. Так с кого тогда спрос, господин Федун? А играем мы меньше, потому что погодные условия у нас не западные. В Германии, к примеру, чемпионат продолжается и в январе. Можем мы себе это позволить? А в Англии, помимо Кубка страны, есть еще и Кубок лиги. Можем и мы устроить нечто подобное и расширить свой футбольный календарь. Осталось только попросить матушку природу не засыпать футбольные поля снегом.

«НОВАЯ» ФОРМУЛА КУБКА

Из интервью газете «Спорт-Экспресс»:

— …И поэтому родилась такая инициатива: поменять формат Кубка России так, чтобы матчи 1/16, 1/8 и 1/4 финала проходили на аренах, где нет клуба РФПЛ. Условно, встреча «Амкар» — «Спартак» в Волгограде. На каждый из таких стадионов придется по три-четыре встречи в сезоне. Губернаторы сейчас получат субсидии на содержание спортсооружений, а на таких играх и можно будет проверить, как эти субсидии используются. Те самые три-четыре топ-матча позволят формировать в этих регионах интерес к футболу и поддерживать инфраструктуру. А сами города прекрасны, имеют свою историю и уникальную архитектуру, приедет много болельщиков. На этих аренах можно проводить две игры летом и две, условно, в апреле.

А на стадии полуфиналов — как в еврокубках: один матч дома, другой в гостях. Финал — всегда в Лужниках.

***

Что же нового в этой формуле? Практически ничего. По два матча на всех стадиях Кубка мы уже играли. Это был Кубок России — 2004/2005. Не прижилось. Сейчас уже не вспомню причину. Возможно посчитали, что такой ритм игр для наших команд слишком напряженный.

Что касается воображаемого матча «Амкар» — «Спартак»… Да, вполне разумно его провести, к примеру, в Волгограде, а лучше в Хабаровске. Поднимать местный футбол за счет приезда огромной армии спартаковских болельщиков. Осталось только спросить последних: готовы ли они посмотреть домашний матч своей команды за тридевять земель и заплатить не только за билет, а еще и за дорогу в оба конца.

Подумал ли об этом господин Федун? А еще о том, что в том же Волгограде никому не нужна их местная команда — «Ротор». С чего зрителям вдруг идти на «Амкар» — «Спартак»?

Ничего нового нет и в проведении финального матча в Лужниках. Такое практиковалась и в советские годы и в современной России. Это уже позже, в рамках популяризации футбола, финальные матчи стали играть в разных городах страны. Будущий финал, к примеру, пройдет в Волгограде. А как это отразится на местном футболе — время покажет.

НОВАТОР НОВАТОРУ РОЗНЬ

Признаюсь, что изначально всегда негативно воспринимаю попытки что-то реформировать, исходящие от людей, далеких от темы. С моей точки зрения, прежде чем что-то предлагать, тем более такие кардинальные вещи, какие предлагает господин Федун, человек должен сам пройти этот путь. Он должен не смотреть футбол, сидя на мягком кресле в VIP-ложе, а профессионально в нем разбираться. Быть футболистом, тренером… У нас же в футболе разбираются все руководители клубов, при этом никто из них не играл и не тренировал. Еще вчера тебя никто не знал, а сегодня ты — президент клуба и считаешь возможным реформировать футбольное хозяйство, которое и без тебя жило неплохо. Ради кого такая забота? Ради болельщиков? Люди, привыкшие мыслить категориями финансовых графиков и смет, едва ли способны думать о чем-то другом, кроме как о набивании собственных карманов. Те из вас, кто читал интервью, наверняка вспомнят слова господина Федуна об окупаемости стадиона, о ТВ-контракте, о дополнительном полмиллиарде выручки…

Беда нашего футбола, что реформируют его менеджеры. Что во главе футбольных клубов и всего российского футбола стояли и стоят люди со стороны. Один дает оценку профессиональным качествам игроку сборной России и предлагает набить ему морду, при этом являясь членом Комитета РФС по этике, другой был реформатором, благодаря которому уже несколько лет мы проводим чемпионат по системе «осень-весна». А что изменилось? Наши команды вдруг резко прибавили в мастерстве и стали всерьез претендовать на победу в европейских кубках? Если вспомнить, все достижения нашего футбола, в том числе и советского, были связаны с традиционной системой проведения чемпионата: весной начинали, а осенью считали очки. Сейчас же все перепутано. В разгар чемпионата вдруг наступает зимний перерыв на три месяца.

***

Однажды известному музыканту Андрею Макаревичу задали вопрос: «Как Вы считаете, бардовская песня лучше воспринимается в походных условиях или на эстраде?» — Я считаю, что если песня удалась, она не нуждается в каких-то дополнительных аксессуарах: в костре, в котелке с чаем. Песня хорошая — она в любой обстановке прозвучит хорошо. А если она нуждается в каких-то костылях, значит, что-то уже с ней не то.

Подобные предложения реформ российского футбола напоминают мне эти самые костыли, когда наш футбол пытаются не лечить, а сделать его лучше при меньших затратах. Куда проще переделать календарь и попытаться искусственно создать интригу там, где ее нет. А в это время Запад, на который ссылается господин Федун, вкладывает деньги в юношеский футбол, в инфраструктуру… Чем не пример школа «Аякса» в Амстердаме? А календари европейских чемпионатов видели? И без всяких костылей.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

14.12.2017 г.

0

Admin

Администратор портала "Спорт-страна.ру"

Добавить комментарий