К юбилею футбольных чемпионатов страны

В наступающем 2017 году исполнится 25 лет со дня проведения первого чемпионата России по футболу. 29 марта 1992 года на футбольные поля стадионов Москвы, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Камышина, Ставрополя, Воронежа и Краснодара вышли команды, еще год назад представлявшие не только высшую лигу, но и первую, вторую. Так на руинах советского чемпионата начиналась история российского. Давайте вспомним, как это было…

Первый удар по советскому футболу нанесли представители солнечной Грузии. В начале 1990 года Федерация футбола этой страны решила организовать собственный чемпионат, делегировав в него лучших представителей республики. В их числе оказались потенциальные участники высшей лиги предстоящего чемпионата СССР — «Динамо» (Тбилиси) и «Гурия» (Ланчхути). А после матча первого тура с  одесским «Черноморцем» компанию отказникам составил и вильнюсский «Жальгирис», после чего турнирная таблица приобрела окончательный вариант — 13 команд.

Количество участников чемпионата СССР 1991 года достигло привычного числа «16» за счет выхода из первой лиги сразу трех команд. Среди участников турнира были представители России, Украины, Армении, Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана. Однако единый и могучий Советский Союз уже давно дал трещину. Это не могло не отразится и на футболе. Наступала эпоха суверенитета…

k_yubileyu_chempionatovВ начале 1992 года в Москве состоялся пленум Совета Федерации футбола СССР, где было принято решение о проведении первого открытого чемпионата стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

Участники турнира (22 команды) были разбиты на две группы. До этого последний чемпионат страны по такой схеме был разыгран в 1969 году.

На первом этапе команды должны были играть друг с другом в групповых двухкруговых турнирах. Затем по пять лучших команд с результатами только игр в группах между ними выходят в финальную часть соревнований, разыгрывают в два круга 1-10-е места. Команды, занявшие в группах 6-11-е места, также с результатами игр между ними в группах, в двухкруговом турнире разыгрывают 11-22-е места. Все республики, Москва и Санкт-Петербург по окончании чемпионата сохраняли бы свои позиции, независимо от занятых мест. Порядок обмена команд в регионах должны были определять республиканские федерации футбола.

Состав групп открытого чемпионата СНГ

Группа «А»: «Памир» (Душанбе), «Нефтяник» (Фергана), «Алга» (Бишкек), «Копетдаг» (Ашхабад), «Нефтчи» (Баку), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Тилигул» (Тирасполь), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Локомотив» (Нижний Новгород).

Группа «Б»: «Пахтакор» (Ташкент), «Новбахор» (Наманган), «Кайрат» (Алма-Ата), «Спартак» (Владикавказ), «Динамо» (Сухуми), ЦСКА (Москва), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Минск), «Ротор» (Волгоград), «Уралмаш» (Екатеринбург), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

Однако в начале февраля состоялась встреча главных тренеров и начальников пяти московских клубов. Ее участники, обсудив вопросы, связанные с возникшей в нашем футболе ситуацией, единогласно приняли следующий меморандум:

«Мы, руководители футбольных команд Москвы: ЦСКА, «Спартак», «Торпедо», «Динамо» и «Локомотив», обеспокоенные настоящим и будущим российского футбола и выражая интересы футболистов и многих специалистов, обращаемся ко всем, кому дороги интересы футбола в России.

После выхода команд Украины, Армении и Молдовы из соревнований бывшего СССР и преобразовании Федерации футбола СССР в Ассоциацию федераций футбола СНГ представители наших клубов дали согласие на участие в открытом чемпионате СНГ 1992 года. При этом мы исходили из конкретной ситуации в стране, стремясь сохранить на переходный период, необходимый федерациям футбола бывшего Союза для выступления в ФИФА, десятилетиями складывавшиеся спортивные связи.

Однако в настоящий в момент происходит кардинальное изменение экономической ситуации в СНГ. Введение свободных цен и последовавший в результате многократный рост транспортных тарифов, резкий скачок цен на продовольствие и гостиничный сервис, предстоящее появление в некоторых суверенных республиках собственных валют создают в рамках чемпионата СНГ реальную угрозу бюджету наших клубов. Это, а также продолжающаяся неразбериха на транспорте, отсутствие надежных гарантий для команд гостей, в том числе и их безопасности в ряде регионов, ставят под сомнение реализацию на практике календаря чемпионата СНГ.

В связи с тем, что федерации футбола республик бывшего СССР подали заявки на вступление в ФИФА, в континентальные федерации и, по всей вероятности, скоро получат статус временных членов этих международных объединений, существует серьезное опасение, что чемпионат СНГ не будет доведен до конца. Целесообразно ли тратить время и средства на турнир, у которого нет будущего?

Особенно нас беспокоит кризисная ситуация, складывающаяся в российском футболе. Наряду с существующей Федерацией футбола России возникла еще одна организация, назвавшая себя Всероссийской ассоциацией футбола и также претендующая на монопольное представительство российского футбола. Создавшееся положение грозит отсрочкой восстановления членства России в ФИФА и признание ее УЕФА.

Учитывая все вышеприведенные обстоятельства, сознавая свою ответственность перед российским футболом, испытывая острое беспокойство за его судьбу, московские клубы вынуждены отказаться от участия в чемпионате СНГ и намерены предпринять все меры для предотвращение раскола в футболе России.

Мы категорически против конфронтации и предлагаем на предстоящей 8 февраля конференции Федерации футбола России поставить точку. Мы обращаемся ко всем руководителям футбольных клубов, федераций автономных республик, краев и областей России с призывом делегировать на эту конференцию прежде всего президентом и главных тренеров футбольных клубов, начальников команд, председателей федераций с целью проведения на ней выборов единого исполкома Федерации или Ассоциации (не в названии дело) футбола России, который выражал бы интересы команд мастеров всех регионов.

В состав исполкома, по нашему мнению, должны входить тренеры или президенты всех клубов высшей лиги и ряда клубов первой и второй лиг чемпионата России, а также компетентные специалисты, многие годы служащие футболу верой и правдой.

Требуется в корне изменить структуру федерации, сделать роль ее президента и его помощников сугубо координирующей, а два поста вице-президентов из предлагаемых трех предоставлять главным тренерам чемпиона и вице-чемпиона страны. Право принимать решения по спортивным вопросам, по вопросам экономики, юриспруденции, международных связей и т.д. должно принадлежать только исполкому. Мы также считаем, что правомочна постановка вопроса и об организации в ближайшем будущем чисто профессиональной футбольной лиги в составе федерации или ассоциации.

Мы всячески приветствуем конкретную помощь деловых людей футболу. Но мы не можем мириться с их диктатом и стремлением руководить футболом, тем более методами посулов и угроз.

Предлагаемая нами новая структура федерации, при которой главными законодателями будут не случайные в футболе люди, а известные профессионалы, поможет российскому футболу выжить в эти трудные времена и успешно конкурировать на международной арене, добиваясь новых побед во славу России».

Главные тренеры и начальники команд: П. Садырин, В. Мурашко (ЦСКА), Е. Скоморохов, Ю. Золотов («Торпедо»), О. Романцев, Н. Старостин («Спартак»), В. Газзаев, Н. Толстых («Динамо»), Ю. Семин, В. Шевченко («Локомотив»).

Демарш московских клубов поставил крест на объединенном турнире и на состоявшемся 21 февраля заседании оргкомитета Российской профессиональной лиги была проведена жеребьевка групп высшей лиги чемпионата России. Участниками турнира стали 20 команд.

Группа «А»: ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Океан» (Находка), «Динамо» (Ставрополь), «Спартак» (Владикавказ), «Текстильщик» (Камышин), «Факел» (Воронеж), «Уралмаш» (Екатеринбург), «Геолог» (Тюмень).

Группа «Б»: «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Асмарал» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Кубань» (Краснодар), «Ротор» (Волгоград), «Крылья Советов» (Самара), «Шинник» (Ярославль), «Локомотив» (Нижний Новгород).

Первый чемпионат России прошел в установленные регламентом сроки. Победителем турнира стал московский «Спартак».

В последующие годы в чемпионате сохранялся спортивный принцип обмена команд между лигами. Так было вплоть до 2010 года, когда по финансовым причинам с чемпионата снялся ФК «Москва», а его место заняла владикавказская «Алания». Но это уже совсем другая история.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

9.12.2016 г.

Добавить комментарий