Ушел из жизни Владимир Перетурин

Не стало Владимира Перетурина. Новость неожиданная и ожидаемая одновременно. Он долго болел и ушел накануне своего 79-го дня рождения. Ушел навсегда…

Не стало голоса детства и юношества, голоса далекого светлого прошлого, которое уже никогда не вернется. Об этом подумалось, когда в ленте новостей прочитал сообщение о кончине Владимира Ивановича.

Всегда с особой болью воспринимал уход их жизни людей, под чьи фильмы или песни, стихи или репортажи я рос и формировался. В трудные для страны 1990-е годы я ходил на футбол каждые выходные. И каким-то очень близким стал для меня «голос «Лужников» Валентин Валентинов. А телевизионные трансляции смотрел под неизменный комментарий Владимира Перетурина. Ироничный, с юмором и в то же время не без доли критики — этим выделялся Владимир Иванович на фоне своих коллег по цеху. Помню как во время трансляции финального матча на Кубок России он решил заполнить паузу в эфире и рассказал историю о том, кто сидит в VIP-ложах. А началось все с того, что редактор трансляции вывел на телеэкран количество зрителей на матче…

— «…ну, пишут 18750. Это, наверное, столько билетов продано. Зрителей больше, потому что на наших стадионах на такие матчи громадное количество проходит в ложи совершенно непонятных людей — с пропусками, с абонементами, просто какие-то знакомые… В свое время мы в «Футбольном обозрении» делали передачу о том, кто сидит в ложе. Просто удивительное количество было людей в ложах! Кстати, многие возмущались, почему их показали. У меня неприятности были небольшие. Я брал интервью… Зачем вы показали этого генерала? Он, оказывается, был генерал, в Афганистане воевал, контрразведчик был, а вы его показали на футболе… Какие-то люди были со стороны. Одни представились какими-то гостями столицы, а потом мне звонили и говорили: «Что вы там говорите? Эти люди торгуют мясом на центральном рынке». К примеру. Ну в общем масса людей, которые никакого не имеют отношения к спорту и футболу, желают быть в ложе. У нас всегда это на любом стадионе. Таких громадных лож, как на наших стадионах, нет нигде. Такое количество людей, которые имеют деньги… Им главное не то, что деньги они не хотят платить, а просто им вот сидеть в привилегированном месте и показывать, что они чем-то лучше других. Так что… То что цифры показали — они не соответствуют действительности. Я уверен, что тысяч двадцать пять сегодня…».

Владимир Перетурин был одним из последних футбольных комментаторов старшего поколения, комментаторов советской школы…

Портал «Спорт-страна.ру» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Ивановича…

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

23.05.2017 г.

Добавить комментарий