Виктор Спиридонов: подарок в день рождения

Многие годы основателем борьбы самбо в нашей стране считали Анатолия Харлампиева. На самом же деле история системы САМБО (САМозащита Без Оружия — прим. Д.Ш.), прежде всего, связана с именами двух людей — это Виктор Афанасьевич Спиридонов (1882-1944) и Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937). Наш сегодняшний рассказ о Викторе Спиридонове…

spiridonovУчастник русско-японской и Первой мировой войн, в начале 1920-х годов он становится преподавателем Московских окружных курсов инструкторов спорта и допризывной подготовки имени Ленина. Занимает должность главного руководителя по предмету «защита и нападение без оружия». Тогда, впервые в истории отечественной самозащиты, Спиридонов классифицирует приемы, вводит названия приемов.

К 1921 году он создает фундамент новой «системы, составленной из лучших приемов уже существующих систем». А в начале 1923 года создается спортивное общество «Динамо», объединившее спортсменов-чекистов, пограничников и милиционеров, где Спиридонов возглавил работу в области спортивно-прикладной дисциплины «самозащита без оружия». Он активно работает над подготовкой инструкторских кадров. Им была создана методика преподавания самозащиты, которая в то время в зарубежных системах еще отсутствовала. Под его руководством открываются секции самозащиты в динамовских организациях Ленинграда, Ростова-на-Дону, Свердловска. В феврале 1929 года проводится чемпионат московского «Динамо» по самозащите, где в роли главного организатора закрытых соревнований выступает Виктор Афанасьевич.

В годы Великой Отечественной войны Спиридонов принимал активное участие в подготовке бойцов Красной Армии. Он умер 7 сентября 1944 года от рака легких. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ ПРОФИ

Могила Виктора Спиридонова считалась потерянной еще с советских времен. По крайней мере, если не ошибаюсь, так излагал ситуацию историк спортивных единоборств Михаил Лукашев. Расстроенный Михаил Николаевич в одной из своих книг даже обвинил работников кладбища в перепродаже могилы Спиридонова. На этом можно было бы поставить точку, да вот история «перепроданной» могилы спустя многие годы неожиданно получила свое продолжение — 9 февраля 2012 года могила нашлась силами московских некрополистов.

spiridonov3
9 февраля 2012 г. Москва. Ваганьковское кладбище. Могила Виктора Спиридонова. © Евгения Долгих (Жуковский).
spiridonov4
© Евгения Долгих (Жуковский).

Что же это за люди — некрополисты? По сути это энтузиасты-поисковики, неравнодушные к истории своей страны, к людям ее творившим. На протяжении многих лет они в свободное от основной работы время занимаются поиском и учетом могил известных людей, приведением их в порядок собственными силами и средствами, или поиском заинтересованных людей и властных структур, способных оказать помощь, в том числе и финансовую, для восстановления надгробного памятника. Когда-то и кто-то ввел в оборот такое понятие — «некрополистика». Сегодня этому понятию дано емкое и отражающее суть определение — вспомогательная историческая дисциплина, главным предметом изучения которой являются кладбища, их описание, изучение и сохранение. Отсюда и пошло слово некрополист.

МОГИЛА НАШЛАСЬ. А ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше начался поиск тех самых властных структур, о которых я писал выше. Учитывая масштаб личности Спиридонова, его известность и почитаемость в самбистских кругах, начинать нужно было с организаций, способных вложиться в проект, соблюдая при этом законность. Совершенно логичным выглядит обращение во Всероссийскую федерацию самбо. К сожалению, ничего кроме разочарования это обращение не принесло. В телефонной беседе с одним из ее руководителей (этот человек и по сей день занимает свою должность) я услышал приблизительно следующее: «Если подходить по-человечески — могилу нужно привести в порядок, а по закону… А если завтра родственник объявится и скажет: «Что вы тут поставили?». А еще этот руководитель посоветовал обратиться в ту организацию, где числился Спиридонов на момент смерти. Мол, начинать надо ни с нас, ни с Федерации, а оттуда. А там, глядишь, и Федерация подключится. Не уточнил только этот ответственный человек, в каком именно месте Федерация готова подключиться. И откуда ему было знать, что в 2010 году я начинал именно так, как он советовал — с организации, где числился… Это было официальное обращение на имя председателя ВФСО «Динамо» Владимира Проничева по поводу состояния могилы фехтовальщика Якова Рыльского. Судьбу своего обращения я не знаю до сих пор, а могила Рыльского была и остается без памятника уже более 15-ти лет.

И вот тут помощь пришла оттуда, откуда ее совсем не ждали. Историк спортивных единоборств, автор многих книг по самбо Михаил Лукашев, когда узнал о находке могилы Спиридонова, связался с Давидом Рудманом — первым чемпионом мира по самбо, основателем известной московской школы «Самбо-70». Давид Львович, если не ошибаюсь, вхожий на тот момент во Всероссийскую и Московскую федерации самбо, дал ход нашей инициативе.

ПОДАРОК В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Морозным утром 20 декабря 2012 года на Ваганьковском кладбище состоялось открытие памятника на могиле Виктора Спиридонова. В день его рождения отдать дань памяти выдающемуся человеку и спортсмену пришли президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев, президент Федерации самбо Москвы Сергей Байдаков, почетный президент Международной любительской федерации самбо Давид Рудман, советник президента Всероссийской федерации самбо Илья Ципурский, генеральный директор Центра образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, исполнительный директор Всероссийской федерации самбо Владимир Левченко, скульптор Александр Рукавишников, архитектор Михаил Корси, ветераны самбо, спортсмены и тренеры, представители общественности.

spiridonov5
20 декабря 2012 г. Москва. Ваганьковское кладбище. Могила Виктора Спиридонова в день открытия памятника. © Лидия Нарцева (Москва).
spiridonov6
© Лидия Нарцева (Москва).

Как и полагается, присутствующие поочередно брали слово. Говорили о восстановленной исторической справедливости, благодарили Федерацию самбо Москвы, которая изыскала средства на отнюдь не дешевый памятник, хвалили авторов, на мой взгляд, замечательной композиции, отдавали должное и поисковикам за подвижнические усилия.

Последним взял слово уже говоривший Сергей Байдаков. Еще раз, поблагодарив всех собравшихся, он предложил возложить цветы к памятнику Виктору Спиридонову.

spiridonov7
© Лидия Нарцева (Москва).
spiridonov8
© Лидия Нарцева (Москва).

Из интервью средствам массовой информации…

Сергей Байдаков, президент Федерации самбо Москвы: «Самое главное то, что была найдена могила. А дальше уже дело чести — увековечить память о В.А. Спиридонове, и я очень благодарен «Обществу некрополистов». Ребята нашли эту могилу и мы, Московская федерация самбо, приняли решение о том, чтобы установить новый надгробный памятник. Потому что этот человек заслуживает памяти, заслуживает уважения».

Давид Рудман, почетный президент Международной любительской федерации самбо: «Могила заброшена. Крест покосившийся, кривой. Написано на нем Спиридонов В.А., год рождения, год смерти. Я сфотографировал, пришел в Федерацию самбо Москвы и предложил Сергею Львовичу увековечить память этого выдающегося человека».

Александр Рукавишников, скульптор: «Делали от сложного к простому. Сначала он был такой, немножко более развитый, больше было деталей каких-то, а сейчас он упростился. Мне кажется, он стал лаконичней и достойней. Такой человек известный, самбо вроде не забывалось и почему в таком состоянии была могила мне не понятно. Но, слава Богу, что сейчас такие времена, что все-таки что-то делают и восстанавливают».

P.S. О находке могилы Виктора Спиридонова вы также можете прочитать в журнале «Самозащита без оружия» (№3 (56) 2012 г., с. 48-49, статья «Памятник нерукотворный»).

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

16.05.2016 г.

Добавить комментарий