Александр Кокорин и Павел Мамаев: вне игры на два месяца

8 октября 2018 года в одном из кафе в центре Москвы известные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев затеяли драку, в результате которой серьезно пострадал директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Денис Пак. За несколько часов до этого они же жестоко избили водителя телеведущей «Первого канала».

Первоначально московская полиция завела уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои», однако позже статью переквалифицировали на «Хулиганство» (статья 213 УК РФ). 11 октября решением Тверского районного суда Москвы оба футболиста были арестованы на два месяца.

Люди старшего поколения наверняка сейчас скажут: «В наше время такого не было». Должен успокоить вас, дорогие наши отцы и деды. Как говорится, «старо, как мир». Народ зря поговорок не придумывает. Просто с годами многие вещи облачились в новую форму. А по сути, все это мы когда-то видели, слышали, читали. Многие таланты пропали: и спортивный режим нарушали, и в тюрьму сажали, и звания снимали. Но вот широкой огласки не было. А сами спортсмены хоть и считались, как сейчас бы сказали, элитой, но все-таки были ближе к народу. Воспитание было такое.

В годы перестройки с эстрады говорили: «Разница между демократией и демократизацией такая же, как между каналом и канализацией». А сегодня эта пропасть между простыми людьми и теми, кто занимает в обществе определенное положение — имеет должность, деньги и связи. Придет время и что-то из этого набора обязательно сработает. И тогда преступление не покажется таким уж тяжким. Лжецы-адвокаты найдут свидетелей, готовых поведать суду спасительную для тебя историю. В довесок — несовершеннолетние дети и положительные характеристики отовсюду, откуда только можно. Получишь условный срок и полетишь в свой особняк белым лебедем. Наверное, все так и было бы, если бы под горячую руку футболистов попал простой человек. Уверен, дело развалилось бы в зародыше. От суммы с шестью нолями отказаться было бы непросто. Такой шанс бывает раз в жизни и то ни у каждого. Но жертвой футболистов стал российский чиновник, к тому же имеющий юридическое образование. Тут уже просто так не отмазаться — засудит по полной программе. Если только сверху на этого чиновника не поднажмут коллеги позубастее.

Как и ожидалось, у горе-футболистов нашлись заступники. Знаниями истории спорта блеснул лидер ЛДПР Владимир Жириновский, призвав наказать игроков, но не сажать их в тюрьму, дабы не потерять их для российского футбола. При этом Жириновский сравнил историю Кокорина и Мамаева с «Делом Стрельцова», что, на мой взгляд, совершенно некорректно. О сфабрикованности «Дела Стрельцова» написана не одна книга. Тут же все на ладони: потерпевшие, очевидцы, записи с видеокамер. О сфабрикованности и речи быть не может. А потеряем мы их… Думаю, что они сами себя потеряли. И случилось это не сегодня.

Слова поддержки Кокорину и Мамаеву на своей странице в «Инстаграме» выразил нападающий «Локомотива» Федор Смолов: «Все мы люди и все мы ошибаемся. Каждый из нас совершал глупые поступки, о которых неоднократно жалел впоследствии. Проще всего сейчас осуждать этих ребят, тем самым только ухудшая ситуацию. Не лучше ли дать им возможность исправить эту ошибку и загладить свою вину перед пострадавшими и всем обществом в целом! Все нуждаются в прощении и поддержке! Давайте все будем чуточку снисходительнее и добрее!».

По сути, выше обозначенные люди предлагают обществу провести черту между теми, кому надо дать шанс, а кого посадить. Шанс, естественно, надо дать тем, кто имеет вес в обществе, занимает определенное положение. Конечно, футболистам сейчас очень тяжело. Будем же к ним снисходительны и добрее. Пострадавшим от их деяний, которые лежат с проломленными головами, намного легче. А в здравом ли уме пребывает футболист Смолов? Или это я чего-то не понимаю в этой жизни? Думается мне, что ни Смолов, ни Жириновский не получали тех увечий, что Денис Пак и несчастный водитель телеведущей. В противном случае, едва ли они были бы так милосердны. Особенно это касается уважаемого депутата, который и сам раньше не отличался образцовым поведением. Вообще странно слышать подобные призывы от представителя власти, который в первую очередь должен следить за тем, чтобы законы выполнялись. А в законе ничего не говорится о том, что люди с положением и деньгами имеют льготы.

Хочу надеяться, что для Кокорина и Мамаева на этом футбол закончится. А если нет, то не дай Бог им когда-нибудь вернуться в сборную России. Это было бы не только неуважением к российским болельщикам, а плевком в их сторону. Они-то смотрят на футболистов и сами мечтают такими же стать. А тут…

Хочется пожелать скорейшего выздоровления всем пострадавшим, мужества и принципиальности им довести это дело до логичного конца.

Порочная страсть к разгульной жизни сгубила многих великих людей. Александра Кокорина и Павла Мамаева великими никак не назовешь. И уж точно они не последние, кто променял сладкую жизнь на скамью подсудимых. Но может быть их пример охладит многие «горячие головы», которые считают, что деньги и связи — это пропуск в рай.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

12.10.2018 г.

Добавить комментарий