Кто управляет российским спортом?

23 октября 2009 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта в Казани Дмитрий Медведев, в ту пору Президент России, заявил, что сейчас ряд спортивных федераций возглавляют высокопоставленные чиновники, по роду деятельности не имеющие прямого отношения к спорту. Глава государства поручил в течение месяца исправить эту ситуацию и поставить во главе федераций профессиональных людей, которые будут заниматься проблемами вверенных им видов спорта на постоянной основе.

ТРАДИЦИИ — ДЕЛО СВЯТОЕ

Практика привлечения людей со стороны к руководству спортом для современной России отнюдь не нова. Это широко использовалось еще в советские времена, когда у руля той или иной спортивной федерации вдруг оказывался человек, далекий от спорта, не обладающий соответствующими знаниями. Кто только не становился во главе федераций — военные, космонавты, писатели, поэты, ученые, журналисты… В виду недостатка данных тяжело заниматься анализом в этой области, но есть ощущение, что мало какая федерация может похвастаться отсутствием гостей в своих руководящих органах. Однако не совсем понятен смысл таких назначений. На что рассчитывали? На то, что военные наведут порядок и федерация поднимется? На авторитет военных? А какой порядок тогда может навести писатель или поэт? А как же профессионализм? Человек берется руководить отраслью, в которой разбирается, как говорил Штирлиц, как заяц в геометрии. Но он — главный в конкретном виде спорта и будет учить профессиональных тренеров, как надо тренировать. Ну неужели в такой большой стране не было истинных профессионалов, способных от тренерской деятельности перейти к руководящей? Почему спортом должны были руководить космонавты?

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

В российское время во главе спортивных федераций все чаще стали появляться люди с большими кошельками. Не раз ловил себя на мысли, что это сейчас такая мода — снять клип на песню, написать книгу, стать президентом спортивной федерации. И тут профессионализм вновь отходит на второй план. Ведь речь идет о финансовых вложениях, а ради этого стоит и президентом назначить и почетную грамоту вручить. Лишь бы вложился. Правда не знаю ни одного вида спорта, который с приходом к руководству федерацией человека из бизнеса, вдруг расцвел бы. Скорее вижу стабильность — мы лидируем в тех видах спорта, где лидировали всегда — в хоккее с мячом и с шайбой, в художественной гимнастике и синхронном плавании. И без всяких бизнесменов. Секрет успеха прост — советская школа.

Относительно недавно в руководстве федераций можно было увидеть и действующих чиновников, причем самого высокого ранга. Если начинать вспоминать их поименно — пальцев на руках не хватит. Они-то что забыли в спорте? Что нового они смогли в него привнести, кроме своего статуса? Круто поменялся вектор развития и на отечественном телевидении вдруг начали показывать чемпионат России по гребному слалому или айкидо, а может из подполья вышел парусный спорт?

О профессионализме вспомнили лишь в октябре 2009 года. — «Коллеги, федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой. Что касается уважаемых граждан, они могут возглавить наблюдательный совет, но не исполнительный орган этой федерации» — сказал Президент России Дмитрий Медведев, освободив руководящие органы нашего спорта от государственных мужей.

***

В конце ноября 2016 года Президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию в Кремле пригрозил уволить чиновников, которые становятся академиками вопреки его указанию не совмещать занятие наукой и госслужбу. Этому событию были посвящены сразу несколько программ на российском телевидении. В одной из них академик РАН Арнольд Тулохонов сказал: «Я по образованию географ. География — единственная наука, которая занимается изучением и природы, и общества. В этой ипостаси я сегодня обсуждал закон о развитии Арктики. Как вы понимаете, ни математик, ни химик, ни историк, ни эколог этот вопрос обсуждать профессионально не может».

Золотые слова, Арнольд Кириллович! Вот так бы и в спорте!

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

16.10.2017 г.

Добавить комментарий