Заслуженным работникам — заслуженное звание. Новейшая история

На днях на портале «Спорт-страна.ру» был опубликован материал о заслуженных работниках физической культуры советского периода (статья «Заслуженным работникам — заслуженное звание» от 6.02.2024 г.), ставший венцом работы по изучению этого звания, идентификации его обладателей и формированию списков награжденных. Сегодня мы продолжаем тему «заслуженных», но коснемся уже постсоветского периода и звания «Заслуженный работник физической культуры РФ».

История современной России началась 25 декабря 1991 года, когда был подписан и вступил в силу указ первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина о переименовании государства «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на «Российская Федерация» (закон №2094-I). Так автоматически были переименованы и все государственные звания.

Начало 1992 года было посвящено организационным вопросам. Новое звание хоть и вручалось на основании старых правовых актов, но все же требовалось время, чтобы изготовить новые документы и наградные знаки, уже без упоминания РСФСР.

Ударно потрудившись в 1991 году, когда был поставлен абсолютный рекорд советского периода по количеству награжденных деятелей спорта (118 «заслуженных»), российские власти сумели сохранить темп и в последующие годы. Достижения 1991 года были перекрыты уже в 1993-м, а спустя шесть был установлен рекорд (награждены 481 человек), который держится и по сей день.

Первый указ о присвоении нового звания был подписан 6 апреля 1992 года. На сей раз обошлись без классической цифры «3». Новых лауреатов было сразу пятнадцать! Одним из них и, пожалуй, самым известным стал Владимир Алешин, хорошо знакомый любителям футбола как президент московского «Торпедо» (оно же «Торпедо-Лужники») и генеральный директор Центрального стадиона имени В.И. Ленина (позже Олимпийский комплекс «Лужники»).

Указом Президента Российской Федерации №1341 от 30 декабря 1995 года был установлен ряд почетных званий Российской Федерации, утверждены положения о почетных званиях и описания нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации. В числе прочих в списке оказалось и звание «Заслуженный работник физической культуры РФ». Редакторы всезнающей «Википедии» почему-то посчитали дату подписания этого указа — как дату учреждения звания. Но в указе нет слова «учреждено», а есть слово «установлено», что подразумевает те же наградные знаки Российской Федерации, но по новым правовым актам, которые вообще никакой роли не играют. Впрочем, надо признать эту тему дискуссионной и отметить, что всех споров можно было бы избежать, если бы этот указ был издан своевременно — до первых награждений в апреле 1992 года. Но до того ли тогда было руководителям страны?

Вообще этот «переходный» период от РСФСР к России принес немало проблем, в том числе и спортивным историкам. Вроде бы Россия — правопреемница СССР, только нумерация матчей футбольной сборной сохранилась с советских времен, а порядковый номер внутренних чемпионатов — нет. Вроде бы все спортивные федерации перестали существовать, а вроде бы и нет. Как сидели в своих кабинетах на Лужнецкой набережной, так и сидят. Ну, подумаешь, вывеску сменили. Перефразируя Аркадия Велюрова из «Покровских ворот»: «А кто ее не менял — назови!». Тем более, в стране, где смена названия традиционно стоит одним из приоритетов в начинании чего-то нового. А вот новое ли оно — это еще вопрос.

Возвращаясь к нашей теме, гораздо острее, на наш взгляд, стоит вопрос по выявлению деятелей спорта, получивших государственное звание. Порочная практика сознательного укрывательства награжденных началась еще в эпоху первого Президента России и, как нам кажется, в последующие годы только набрала обороты. Так за период правления Бориса Ельцина был выявлен один человек (вернее, надо сказать — пока только один), указ о награждении которого не был опубликован. Это был 1997 год.

В период правления Б.Н. Ельцина (1992-1999 гг.) звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» получили 1984 человека. © «Спорт-страна.ру».

* Примечание. В 1997 году выявлен один работник физической культуры и спорта, награжденный «закрытым» указом.

Начиная с 2000 года таких выявлено уже пятеро и еще более десятка человек остаются под вопросом. Некоторые из них носят на груди почетный знак заслуженного работника, но указов о присвоении им званий никто не видел. Как никто не видел указов о награждении орденами Почета и Дружбы известной в прошлом конькобежки, а ныне депутата Государственной Думы Светланы Журовой. Возьмем на себя смелость сказать, что Журова заслужила государственную награду. Какую и за что — не знаем, но заслужила. Но не надо обесценивать государственные знаки отличия. Не надо забывать, что все публичные люди, как бы они свысока не смотрели на общество, как бы они не думали и что бы о нем не говорили, но все-таки именно для этого общества и творят. Искусство ли это или спорт, политика или медицина… И общество имеет право знать, кому и за что в нашей стране присваивают звания. А пока что все это выглядит как какой-то «междусобойчик». И как тут не вспомнить монолог периода заката перестройки в исполнении Геннадия Хазанова: «Раньше, бывало, по «телеку» футбол покажут, потом про любовь тракториста, потом в программе «Время» все перецелуются, друг дружке ордена раздадут — тебе, тебе, мне… Естественно, после этого сладко спишь».

Как же получилось, что деятели спорта вдруг оказались в числе негласно награжденных? Однозначно на этот вопрос не ответишь. Но можно попробовать рассмотреть биографии «подпольщиков» и попытаться найти в них что-то общее: по три представителя МВД и Вооруженных Сил. Комментарии, как говорится, излишни. Впрочем, не исключено, что награждение этих людей и не является государственной тайной, а просто им не повезло оказаться в одном наградном указе с теми, кого действительно не хотелось бы афишировать. Однако не надо думать, что возможное отношение к силовым структурам, — гарантия того, что указ закроют. Если завтра вдруг выяснится, что бывший министр спорта Виталий Мутко все-таки имеет «заслуженного», мы не сможем найти причин, почему это нужно было скрывать от общественности.

В условиях достаточного количества работников физкультуры и спорта, получивших «заслуженного» «закрытыми» указами, встал вопрос подсчета общего количества обладателей почетного звания. Статистика, как известно, ее терпит приблизительности. Но все-таки мы решили подвести итоги, понимая, что в будущем цифры могут подрасти.

Количество награжденных в 2000-2009 гг. © «Спорт-страна.ру».

 

Количество награжденных в 2010-2023 гг. © «Спорт-страна.ру».

* Примечание. В 2000, 2001 и 2007 годах выявлены по одному работнику физической культуры и спорта, награжденных «закрытыми» указами, в 2003 году — два.

Отдельно хочется затронуть тему правописания звания. На официальном уровне иногда используется название «Заслуженный работник физической культуры и спорта». И в этом нет ошибки, ибо слово «спорт» используется исключительно в региональных званиях и то не во всех. А вот в общероссийском звании слово «спорт» никогда не использовалось. Увы, этого не знают пишущие журналисты. Но что с них взять? Как говорится, бумага терпит. Другое дело — региональные спортивные чиновники всех уровней, начиная от директоров школ и заканчивая руководителями местных спорткомитетов и департаментов. Некоторые из них были инициаторами установки мемориальных досок выдающимся деятелям спорта, на которых общероссийское звание заслуженного работника прописано неправильно. Мемориальная доска — дело хорошее, особенно когда в меру. Но неужели так сложно обойтись без подобных «ляпов»? Тут вспоминается замечательный детский фильм «Гостья из будущего», когда Алиса предсказывает будущее своему товарищу Фиме Королеву: «Хочешь быть известным путешественником? Значит, будешь им. Но, к сожалению, в твоих книгах о путешествиях будут ошибки от желания приукрасить».

Подведем итоги. За период 1992-2023 годов звание получили 4588 человек. Из них шестеро — «закрытыми» указами. И никаких сомнений нет в том, что количество награжденных несколько больше. К слову, во время подготовки этого материала стало известно еще об одном человеке, получившего награду негласно. А значит, наша работа продолжается.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

9.02.2024 г.

0

Admin

Администратор портала "Спорт-страна.ру"

Добавить комментарий