Памяти Бориса Валиева

В последние недели нашу страну потрясли сразу несколько громких кончин известных людей: Жорес Алферов, Владимир Этуш, Юлия Началова, Марлен Хуциев, Нодар Мгалоблишвили, Валерий Быковский… Каждый раз повторяешь себе: «уходит эпоха». Повторяешь практически ежедневно. Иной раз даже кажется, что еще одну громкую потерю не переживешь уже сам.

Поздним вечером в среду пришло письмо от коллеги Павла Каца, содержание которого повергло в некоторый шок. Ушел из жизни известный спортивный журналист Борис Валиев. Он скоропостижно умер еще 9 марта, а я узнал только сейчас.

Когда-то всезнающая «Википедия» поспешила причислить Валиева к числу известных некрополистов. В ту пору я еще редактировал «Спортивный некрополь», совмещая его с административной работой на другом сайте этой же тематики, где задумал и воплотил в жизнь раздел о некрополистах прошлого. В этом разделе были люди, так или иначе оставившие след в этой области. Однако называть всех их некрополистами было бы неправильно. К тому же, как мне кажется, некоторые из них едва ли знали значение этого слова.

В числе тех, кто едва касался этой темы, был Борис Валиев. Многие годы он был штатным журналистом «Советского спорта», от редакции которого неоднократно выезжал на крупные международные соревнования. Однако мне он запомнился как ведущий авторской рубрики «Не чокаясь», в которой писал о жизни и смерти известных спортсменов прошлого. Эти статьи были мне большим подспорьем в работе, ведь зачастую они заканчивались эксклюзивной информацией о месте упокоения спортсмена. Вот так Борис Валиев и оказался некрополистом, а «Википедия», не разобравшись в критериях отбора людей для раздела, все скопировала.

Мы никогда не видели друг друга и лишь однажды разговаривали по телефону. Номер Валиева я разыскал сам и звонил уточнить место упокоения известной в прошлом фигуристки Киры Ивановой. Замечательная статья Бориса Ибрагимовича, к сожалению, этот секрет мне не открыла. Однако Валиев помочь мне ничем не смог — название кладбища он не знал. К слову, спустя годы ее могилу найдет мой коллега, увы, уже ушедший в мир иной Сергей Лепешкин. Но это будет много позже.

В последние годы Борис Валиев был сотрудником Федерации бокса России, публиковался на одноименном сайте…

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

28.03.2019 г.

Добавить комментарий