Прощание с Владимиром Перетуриным

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПЕРЕТУРИН

Умер в больнице 22 мая 2017 года, за день до своего 79-летия…

Прощание состоялось в четверг 25 мая в морге больницы №29 (Госпитальная площадь, 2). Собирались к 12:00, задержка оказалась весьма незначительной, и это кстати. В очень теплый денек вдруг начал капать дождичек, и вскоре начался настоящий дождь. Под козырьком типового строения от струй прятаться стало тесно, но тут всех пригласили в траурный зал. Он маленький, простецкий, однако для тридцати пришедших на прощание подходит.

В мрачноватом помещении все разместились полукругом перед гробом с усопшим. Владимир Иванович был узнаваем, за его головой прислонились к стене два венка: от РФС и «Динамо». Ведущий «мероприятия», не назвав себя, сказал несколько обязательных слов. Первым, как бы по старшинству, слово взял Марк Михайлович Рафалов. Прочитал собственные стихи, посвященные памяти Владимира Ивановича. А закончил дрожащим голосом: «Прощай, Володя, мы скоро увидимся…». После него Никита Павлович Симонян очень тепло говорил. Дальше были краткие выступления еще нескольких людей, но они не называли себя. Зато все речи были, что называется, по существу, и не повторяли друг друга. Василий, младший из двух сыновей Владимира Ивановича, негромким голосом зачитал телеграмму от Министра спорта. Потом перед отчим гробом поведал, какой у него был замечательный отец.

Стихи читает Марк Рафалов. © Юрий Кошель (Королев).
© Юрий Кошель (Королев).

В завершении присутствующие, прощаясь, в живой цепочке прошли мимо левой стороны гроба. Из известных людей были еще Александр Багратович Мирзоян, Сергей Дмитриевич Шавло и Михаил Михайлович Коршун. Вынос гроба сопровождался рукоплесканиями. На все про все ушло не более сорока минут. Владимира Ивановича увезли на Николо-Архангельское кладбище на кремацию. Место упокоения будет наверняка Донское кладбище. Номер участка я обязательно узнаю.

Когда гроб выносили из морга в лужи капали последние капли дождя, и через пару минут он прекратился совсем. Прощай, Владимир Иванович…

Юрий Кошель,

историк футбола

26.05.2017 г.

Добавить комментарий