Прощание с Иваном Варламовым

16 августа 2020 года не стало бывшего защитника московского «Спартака», заслуженного тренера РСФСР по футболу Ивана Варламова

Почему-то в СМИ объявление о смерти запоздало на два дня. Прощание состоялось в четверг, 20 августа, в морге Боткинской больницы. Назначенное на 13:00, так оно и началось, а в тесном зале пришли проститься с покойным 35 человек. Кроме ближайших родственников товарищескую солидарность проявили спартаковцы. Перечислю, кого успел опознать: Шавло, Гаврилов, братья Букиевские, С. Новиков, Коршунов, Рожков, Пискарев, Кокарев, Хидиятуллин, Ольга Ивакина, С. Никитин, «миники» Наиль Закиров и Виктор Денисенко, врач Зоткин.

Большая охапка цветов, в основном розы, легла в гроб. Сначала Алексей, сын усопшего, назвав себя, поблагодарил пришедших за внимание к отцу.

Свечек не припасли и батюшка отслужил полагающуюся панихиду. Потом каждый смог проститься с покойным, последними подходили к гробу родственники семьи Варламовых.

Все это вместе заняло не более получаса. Выйдя из полутемного помещения на улицу, залитую солнцем, собравшийся народ как бы оттаял.

Сергей Рожков: «Иван был очень надежен на поле, одно время мы дуэт составляли — он передним центральным, я задним. Физически развит, неуступчив, а вверху все выигрывал. Его Сальников выделял среди нас, мол Варламов единственный, кто умеет правильно бить головой».

Алексей (сын): «Отец стал чувствовать неполадки с сердцем, а он привык много двигаться и решил сделать операцию, чтоб мотор работал без перебоев. Мы отговаривали его, но куда там… Операция прошла успешно, готовился к выписке, как вдруг резкое ухудшение, беспамятство и…».

На Востряковское кладбище, оно большое и много входов, ритуальный пикап подрулил туда, где Предтеченская церковь. Тут же подъехал на своем автомобиле спартаковец Владимир Петров: «Когда я узнал, сначала не поверил, недавно ведь по телефону разговаривали. Да он и на здоровье не жаловался. Защитник он был отменный, вверху все выигрывал. А по жизни скромный, голос никогда не повысит».

Краткая остановка и несколько слов об усопшем от тех, кто приехал на кладбище. И вот уже безукоризненно и строго одетые крепкие ребята из «Ритуала» пронесли гроб между надгробий по очень узкой тропке метров сорок. Участок ухоженный и затеряться там нельзя. Иван Алексеевич лег рядом со своей дорогой женой, ушедшей лет двадцать назад. По три горсти влажной земли в могилу бросили шесть родственников, футболист Петров и два журналиста: Борис Духон и автор этих строк.

Вечная память!

Юрий Кошель,

историк футбола

24.08.2020 г.

Прощание с Иваном Варламовым

Фотографии © Юрий Кошель (Королев).

Добавить комментарий