Прощание с Георгием Рябовым

16 июня на 82-м году жизни скончался мастер спорта по футболу, чемпион и обладатель Кубка СССР Георгий Рябов

Центрального защитника московского «Динамо» 60-х годов прошлого столетия невозможно забыть. Рослый красавец, атлет. А вот последние годы Рябов тяжело болел, из дома не выходил, и за два месяца до кончины слег. Все заботы о муже легли на плечи маленькой, худенькой Сайды. Они прожили вместе почти 60 лет, и брак их был счастливым. Конечно, помогали дети и внуки. В этой большой семье все мужчины и лицом, и статью так напоминают Рябова его футбольной молодости.

Прощание состоялось в субботу, 20 июня, в морге больницы №67 (улица Саляма Адиля, 2/44). Солнце пекло нещадно, было тяжело и людям, и букетам цветов. Режим карантина вроде бы и отменен, но не окончательно. Доступ был открыт, но все должны закрывать лица маской, а руки — перчатками. В числе 25-ти человек, кроме родственников, были сотрудники МИДа и футбольные люди: Николай Бобков, Владимир Долбоносов, Владимир Козлов, дочь Льва Яшина Ирина. Из-за карантина не смогли прилететь из Эстонии племянники покойного.

Краткие слова произнесли двое. Николай Толстых от имени ЦС «Динамо» и футбольного клуба отдал должное знаменитому динамовцу. Потом Петр Барулин, председатель союза ветеранов МИДа, дал высокую оценку всей 18-летней службе дипкурьера Рябова.

Без заминки отсюда все двинулись на Орловское кладбище (улица Староорловская, 107, ближайшая станция метро «Новопеределкино»).

Здесь у могилы, обложенной свежими еловыми ветками, батюшка отец Игорь, отслужил полагающуюся службу. Свечи в руках гасли от порывов ветра, но его дуновение не спасало от лучей нещадно палящего солнца. По три горсти земли бросил каждый из 15-ти пришедших. Кладбищенские и ритуальные сотрудники работали безукоризненно.

Поминки были приготовлены сравнительно недалеко. После уличной жары и духоты в прохладном уютном зале собравшиеся помянули Георгия Ильича.

За столом расселись все те, кто был и у могилы. Сын, Андрей Георгиевич, так переволновался, что услышали от него только «…дорогой папа…». Атмосфера за поминальным столом быстро стала раскованной. Ирина Яшина интересно рассказала о давней и всегдашней дружбе двух семей: Рябовых и Яшиных. Проникновенно говорила о своем отце Марина Георгиевна. Владимир Козлов поведал о встречах на футбольных полях, вспомнил забавные и поучительные случаи, связанные с Рябовым. Внук (тоже Андрей, лицом так похож на своего деда) поддержал общий разговор. Внучка Настя подчеркнула, что с пеленок знала, что ее дедушка был великим футболистом.

А главное, что в словах каждого, кто говорил за столом, отмечалось: настоящим человеком был он, Георгий Рябов. Царствие небесное!

Юрий Кошель,

историк футбола

23.06.2020 г.

Прощание с Георгием Рябовым

Фотографии © Юрий Кошель (Королев).

Добавить комментарий