Похороны Марьяна Плахетко

После долгой, многомесячной болезни, периодически ложась в госпиталь, полковник запаса Марьян Плахетко скончался дома, накануне Дня Российской Армии. Похороны состоялись в пятницу, 28 февраля. На прощание пришло не менее полутора сотен футбольного люда, в основном цеэсковцев. Удивило, что не пришли представители других московских клубов. Не футболисты, такие все-таки были, а люди от руководства, то есть официальные лица. Пришлось Александру Мирзояну представлять собой все структуры: и РФС, и РПЛ, и комитет ветеранов.

Прощание прошло организованно, можно сказать, по-военному. Ровно в 11:00 открылись двери и в нешироком подтрибунном пространстве уместились все, кто пришел. Клуб позаботился о гвоздиках для тех, кто забыл или не успел купить их по дороге.

У гроба почетный воинский караул — молодые солдаты с карабинами СКС и с нашивками на рукавах шинелей «Преображенский полк».

Открыл гражданскую панихиду некто с эмблемой клуба на пиджаке, но забыл назвать себя. Он кратко пересказал жизненную биографию Марьяна Ивановича. И далее вызывал по намеченному списку.

Владимир Пономарев: «В матчах Марьян всегда был надежен, хорошо читал игру…».

Сергей Ольшанский: «Очень надежный товарищ и на поле и вне поля…».

Артем Громов (начальник ЦСКА): «Вся его жизнь была связана с армейским клубом…».

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев подошел к вдове и сыну Плахетко, но выступление его видимо не планировалось.

При выносе на улицу гроба, покрытого трехцветным российским флагом, выстроился воинский караул. Командир в звании капитана командовал четко.

Путь до кладбища был неблизкий, хотя задержек на автостраде удалось избежать. По Волоколамскому шоссе через километров тридцать прибыли в Собор Троицы Живоначальной в Аносинском монастыре. Там батюшка тучной комплекции провел отпевание. У гроба двенадцать человек.

Погост совсем рядом, но тем не менее — снова погрузка и выгрузка. Солнце светит ярко, а не греет, под ногами мокрая глина, местами лед и немного снега. Могила готова, до нее солдатам нести тяжелый гроб метров шестьдесят по вымощенной, но узкой тропке. И вот наступили последние минуты: гроб опускают в землю, гремит ружейный салют, военный оркестр исполняет Государственный гимн Российской Федерации.

По три горсти мокрой земли бросают подошедшие. Трое рабочих быстро заканчивают свою работу. Семь венков располагаются полукругом. Все.

Место упокоения приметное: муниципальное кладбище «Аносино», сельское поселение Обушковское Истринского муниципального района.

Обратный путь тоже неблизкий, конечная цель — стадион «Октябрь». Табло еще не выключено, на нем горит счет 5:0. Значит молодежка ЦСКА разгромила «Урал». Еще один салют для Плахетко, на этот раз забитых мячей!

В ресторане, закрытом от посторонних, накрыт стол на двадцать персон. Приехали и рассаживаются десять. И вот здесь, в узком кругу, когда каждый знает каждого, сложилась удивительная, теплая и нежная атмосфера, что на поминках бывает далеко не всегда. Тон задушевной беседе задала Валентина Григорьевна Плахетко: «Мы прожили вместе 52 года…».

И далее — воспоминания из разных лет, из разных мест. «Марьян приехал в Днепропетровск со львовским СКА и когда на стадионе он и его команда вышли из раздевалки на игру — он видит, что я тут же, а игроки «Днепра», проходя мимо меня, здороваются… мой жених застыл от изумления. Он же не знал, что у меня республиканская категория судьи по футболу…».

Горячо, интересно говорил и Андрей Марьянович о том, как отец учил его футбольным премудростям. От отца к сыну передался и клубный патриотизм.

Самый именитый за столом, Сергей Петрович Ольшанский, неоднократно брал слово, каждый раз подчеркивая: «Его глубокая порядочность в отношениях с людьми и товарищеская поддержка в трудные моменты — вот, что меня согревает при воспоминаниях о нем».

Явственно чувствуется — Марьян Иванович прожил жизнь с женой в любви, с сыном в почитании, с коллегами в уважении. Завидная доля. Покойся с миром!

Юрий Кошель,

историк футбола

4.03.2020 г.

Похороны Марьяна Плахетко

Фотографии © Юрий Кошель (Королев).

Добавить комментарий