Валерий Рашкин: Был или не был, вот в чем вопрос

Все-таки политика — грязное дело. До чего иногда могут дойти политические деятели, чтобы набрать себе очков и ослабить конкурента? До низости, до подлости… В политике, как и на войне, — все средства хороши. Пусть даже это будет мелочь и не принесет ощутимой пользы. Пустячок, а приятно.

Накануне в политическом ток-шоу на одном из государственных телеканалов прозвучало имя депутата Государственной думы от партии КПРФ Валерия Рашкина. Поводом к этому послужил недавний поступок депутата-коммуниста, вышедшего на шествие в центр столицы в составе немногочисленной группы однопартийцев с очень неоднозначным лозунгом на красном полотнище «Подняли над Рейхстагом, поднимем над Кремлем!». И это 9 мая — в святой для нашей страны праздник, в условиях пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции. А дальше — как у поэта Сергея Михалкова: «Дело было вечером, делать было нечего».

Изучая биографию Рашкина, вдруг обнаружил для себя любопытный факт — его неподтвержденное звание «Мастер спорта». Зацепился и пошло-поехало…

В 1996 году на юбилейном вечере Театра имени Евгения Вахтангова выступал народный артист России Геннадий Хазанов, известный своей политической сатирой. В его шуточном ремейке по мотиву пьесы Николая Погодина «Человек с ружьем» был диалог Ленина с солдатом Иваном Шадриным.

Ленин: «Ничего не понимаю. Что здесь сегодня происходит?»

Шадрин: «Как че, юбилей!»

Ленин: «А кроме юбилея что-нибудь в стране еще происходит?»

Шадрин: «Выборы»

Ленин: «Какие выборы?»

Шадрин: «Да разные. Все время кого-нибудь выбирают»

Ленин: «И кто с кем борется?»

Шадрин: «Да коммунисты борются»

Ленин: «Молодцы. А с кем?»

Шадрин: «С другими коммунистами»…

29 августа 2016 года на официальном сайте партии «Коммунисты России» (не путать с КПРФ) было опубликовано сообщение под разоблачительным заголовком: «Меньшевик Рашкин опять вводит страну в заблуждение. Минспорта ответило на запрос коммунистов». В частности, в нем говорилось: «Недавно Компартия «Коммунисты России» по просьбе общественности отправила министру спорта РФ Виталию Мутко и в федерацию альпинизма запрос: «является ли действующий депутат Госдумы Валерий Рашкин мастером спорта (МС) по альпинизму?». Необходимо отметить, что наличие звания мастера спорта по альпинизму указано в качестве одной из регалий депутата на его персональной странице на официальном сайте зюгановцев»… Отметим, что согласно информации, опубликованной на официальному сайте Рашкина, депутат является «мастером спорта по альпинизму, чемпионом России 1987 года, бронзовым призером Советского Союза 1990 года». В официальной биографии депутата также отмечается, что он «пятнадцать раз поднимался на гору Эльбрус», и в честь «70-летия Победы в Великой Отечественной войне он совершил очередное восхождение».

Едва ли Владимир Ильич мог себе представить, что когда-нибудь в России будут две партии коммунистов. Как и я сегодня с трудом себе представляю эту общественность, которой ночами не спится от одной только мысли, что депутат Рашкин самолично присвоил себе мастерское звание и прочие регалии. Но дело это уже перестало быть чисто коммунистическим: подан официальный запрос в государственную структуру, на который надо было как-то реагировать.

«По данным архива ФАР (Федерация альпинизма России — прим. Д.Ш.) Рашкин Валерий Федорович 1955 года рождения имеет жетон «Спасательный отряд» №3586, выданный в 1979 году, что говорит о том, что на момент получения жетона имел спортивную квалификацию по альпинизму I сп. разряд — КМС.

Ни звания Мастер спорта СССР, ни звания Мастер спорта России Рашкину В.Ф. не присваивалось, в 1990 году призовых мест на чемпионатах СССР не занимал, по чемпионату России 1987 года данных в архиве ФАР нет».

Ответ Федерации альпинизма России был опубликован на сайте партии «Коммунисты России».

Внимательно изучив ответ Федерации альпинизма России, я пришел к аналогичному выводу. Вот только зачем взрослому и здравомыслящему человеку приписывать себе заслуги, которых не было? Неужели корочка мастера имеет магическое свойство поднимать свой статус в глазах общественности? Да, когда-то это звание очень ценилось. Но сегодня никто и не вспомнит, когда это было.

Биография депутата Рашкина и сегодня опубликована на официальном сайте КПРФ. Он по-прежнему считается мастером спорта, вот только победу в чемпионате России 1987 года заменили на аналогичное достижение 1984-го, а советскую «бронзу» 1990-го — на 1985-й. Не удивлюсь, если бдительная общественность вновь выступит с инициативой обратиться в Министерство спорта. Повод у них есть.

Каков же общий итог? Точку в этой истории я поставить не могу, однако готов изложить свои суждения:

1. Валерий Рашкин действительно был призером чемпионата СССР — в 1985 году в составе команды РСФСР он завоевал «бронзу» в классе скальных восхождений. Федерация альпинизма России в своем ответе коммунистам этот факт не указала, потому что отвечала по существу вопроса. А он, как вы помните, касался достижений Рашкина в 1987-м и 1990 годах. И тут вопросов к Федерации нет.

2. Любой чемпионат России советского периода — это региональный турнир. Найти достоверные данные по такому турниру крайне тяжело. Особенно если учесть, что у историков есть масса вопросов даже по главному турниру — чемпионату СССР. Поэтому вопрос о российском чемпионстве Рашкина, на мой взгляд, остается открытым.

3. Спортивное звание «Мастер спорта» Валерий Рашкин, скорее всего, не имел. Все-таки настораживает тот факт, что Министерство спорта его не подтверждает. К тому же, история знает примеры, когда и чемпионы СССР по альпинизму не имели этого звания. А тут… Однако нужно быть уверенным, что архивы Министерства спорта со стопроцентной гарантией способны ответить на этот вопрос, что сотрудники архива собирали данные по указам Министерства, а не по картотеке, что при сборе данных полностью исключен так называемый человеческий фактор. Кто даст такие гарантии? В какой-то степени здесь мог бы помочь сам депутат Рашкин, предоставив, например, нашему порталу, скан удостоверения о присвоении звания. Глядишь и вопрос бы решился положительно. А пока что мы вынуждены оперировать собственными данными, а точнее их отсутствием.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

19.05.2020 г.

Добавить комментарий