Сейчас все — писатели

«Писатель? Сейчас все — писатели» — говорил герой Владимира Басова в киноклассике советских лет. Эх, знал бы он, как уместно будет это изречение спустя полвека. Но он не дожил, а нам «повезло» застать расцвет творчества многих, кто в советские времена стоял бы у станка, или гнул спину на бескрайних целинных просторах. И стояли бы, и гнули бы, да вот только времена изменились. Сегодня больше в почете труд интеллектуальный, нежели физический.

Вот уж поистине щедра на таланты земля русская! Спасибо Дзену и прочим платформам, протянувшим руку новоявленным «интеллектуалам». Без особых знаний и капиталовложений они смогли достичь просто впечатляющих результатов! Так бывшие «КВНщики» без профильного образования стали актерами с миллионными гонорарами, не умеющие петь — певцами, не умеющие писать — писателями, не умеющие снимать — видеоблогерами. Безусловно, в этой мутной воде есть немало действительно талантливых людей, которым просто противопоказано держать в руках что-то тяжелее шариковой ручки или смартфона, но в основе своей — это люди безграмотные, не имеющие должной квалификации, или просто не желающие работать по профессии, но, видимо, искренне верящие, что посредством своего «творчества» они способны что-то дать обществу, чему-то его научить. Одна из таких девиц, однажды пришедшая на съемку популярной программы, — блогер-косплеер — переодевается в костюмы персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов и в таком виде посещает светские мероприятия и снимает ролики для своего канала. «В чем смысл жизни косплейщицы?» — спросил у нее ведущий шоу. Ответ был исчерпывающий: «Хочу что-то донести до зрителя. Может быть, какой-то социальный подтекст». Дополнительных вопросов ей не последовало, кроме искреннего пожелания устроиться на работу.

1 января 2016 года в рамках известного спортивного портала была опубликована статья «Татьяна Жук: младшая сестра знаменитого брата». В ней автор Лариса Мариничева отмечает 70-летний юбилей фигуристки Татьяны Соколовой, наиболее известной под фамилией Жук. Сестра фигуриста и тренера Станислава Жука, заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР, призер чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, она давно отошла от спортивных дел, но очень интересно было узнать, как и чем она живет последние несколько десятков лет. К сожалению, автор не смогла найти эти сведения. И, как мне кажется, не особо утруждалась. Потому что это тот самый случай, когда нужно было искать не информацию в интернете, а живого человека. Нужно было быть производителем этой информации, а не переписчиком уже однажды написанного и сто раз переписанного. И если бы госпожа Мариничева потрудилась на совесть, то знала бы, что к моменту написания своей статьи, Татьяны Соколовой уже как пять лет не было в живых. А об этом даже в узких кругах знали не все. Тем более, этого не могли знать читатели, поэтому и приняли данную «работу», и похвалили: «Спасибо за новый рассказ», «Спасибо, хороший пост!»… И откуда автору этой статьи знать, что и дата рождения Татьяны Соколовой вовсе не 1 января? Там вообще история несколько запутанная, явно не для каждого «писателя». И откуда госпоже Мариничевой было знать, что Татьяне Соколовой ежемесячно перечисляли деньги от Олимпийского комитета за призовое место на Играх, и в один прекрасный момент она перестала их получать. Деньги возвращались назад, в Москву, и снова отправлялись в подмосковный Орехово-Зуево, где жила фигуристка. Так было много лет, пока не лопнуло терпение историков спорта.

28 октября 2023 года один из коллег мне прислал список с именами ушедших из жизни Олимпийских чемпионов, в котором был известный в 1950-е годы стрелок Василий Борисов, и попросил меня дать комментарии по местам последнего упокоения спортсменов. Я не сразу понял, что Борисов делает в траурном списке и чуть было его не забраковал. Как же так? Совсем недавно Василию Борисову отмечали 100 лет! По этому поводу 12 декабря 2022 года в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений — прим. Д.Ш.) прошли соревнования по пулевой стрельбе на тренажере «СКАТТ», а двумя днями позже портал «Спорт-Экспресс» опубликовал статью с громким названием «Самому старому из наших олимпийских чемпионов исполнилось 100 лет. Это национальный рекорд». Сообщений о смерти Борисова не было. Значит, жив!

К тому моменту Василия Борисова уже искали, чтобы узнать, как живет наш прославленный ветеран. Странно, что этого не сделали загодя.

И вот в начале марта 2023 года стало известно, что Борисов умер 20(!) лет назад. Признаюсь, в этот момент я испытал ощущение дежавю. Еще памятна история с фигуристкой Соколовой. И как тут не вспомнить классика: «Никогда такого не было, и вот опять!».

И чего я обрушился с критикой на госпожу Мариничеву? После «косяков» МГИМО и «Спорт-Экспресса», ее статья выглядит невинной шалостью. Она, видимо, не является профессионалом в спортивной тематике, а просто решила попробовать свои силы в творчестве и промахнулась. Другое дело — солидный университет, готовящий дипломатические кадры для страны! А уважаемое спортивное издание более чем с 30-летней историей существования! Это вам не «хухры-мухры». Как же они смогли так облажаться?

Журналист Евгений Слюсаренко (портал телеканала «Матч ТВ») в начале нынешнего года, затрагивая проблему истории отечественного спорта, озвучил тезисы:

  • В России не существует единой и полностью достоверной биографической базы данных по всем олимпийцам, начиная с дебюта сборной СССР на Играх в 1952 году. Переводя на русский — есть десятки знаменитых спортсменов, о которых нет никакой информации, вплоть до элементарного, живы они или нет;
  • Официальные органы (от Минспорта до федераций и далее по иерархии), не имеют ни ресурсов, ни работающих механизмов для создания и поддержки такой базы;
  • Существуют несколько неравнодушных интернет-проектов, частных лиц и волонтеров, на регулярной основе занимающихся биографиями наших спортсменов. Никакого отношения к официальным структурам они не имеют;
  • И главное: в целом спортивное сообщество своя история и история своих героев не сильно заботит. Есть лишь с десяток городских сумасшедших, вроде нас, о чем речь пойдет ниже.

Позволю себе их прокомментировать.

В первом пункте достаточно самоуверенно утверждается, что в России отсутствует база данных спортсменов-олимпийцев. Если она не опубликована, это вовсе не значит, что ее нет. Интересно и то, какой смысл был вложен в слово «олимпийцы»? Они все в какой-то степени олимпийцы, потому что являлись участниками Олимпийских игр. Или здесь имелись в виду призеры Игр? Впрочем, какое это имеет значение? В любом случае я больше склонен согласиться с Евгением Слюсаренко. В советские годы были некоторые издания, посвященные призерам Олимпийских игр. На заре существования современной России их было даже больше, правда ничего нового я в них не видел. Однажды написанный труд переиздавался другим автором и под другим названием. Но все это было очень поверхностно. А за всех участников Олимпийских игр и вовсе браться не спешили, потому что тут нужно, извините, «рыть», а это сложно. А вот вопрос возможной кончины спортсменов-олимпийцев я бы вообще вынес за скобки. Это самое элементарное в биографии, но найти эту информацию тяжелее всего. Тем более сейчас, когда некогда братские народы единой страны давно живут в новообразованных государствах и не особо торопятся поддерживать связь с коллегами из России хотя бы на уровне спортивной истории. И дело вовсе не в специальной военной операции на Украине.

Есть у меня вопрос и по значению слова «ресурсы», которые отсутствуют у официальных спортивных органов. Ресурс — это и платформа, и финансы. Первое делается легко, а второе… Ну, слушайте, не 90-е же годы. У Олимпийского комитета не найдется денег на зарплату нормальному историку-поисковику? Это при нынешних призовых для Олимпийских чемпионов? Скорее я поверю, что у официальных спортивных органов нет интереса к этой теме, о чем и сказал господин Слюсаренко в четвертом пункте. А городские сумасшедшие были всегда. Это они и есть — энтузиасты. Это на них все держалось и держится. Это их заслуга в тех же ежегодниках советского футбола 1980-х. Подавляющее большинство членов авторских коллективов тех изданий официально были кем угодно, только не историками спорта. Но работали качественно, потому что дело свое любили. И сегодня есть такие люди, только их мало и они никому не нужны.

В ранние годы своей некрополистической деятельности я не раз говорил коллегам по цеху: «Современное российское общество недостойно тех сайтов, которые имеет по этой тематике». Сайты все-таки были призваны повышать уровень знаний, а общество, на мой взгляд, в этом не нуждалось и не нуждается. Парадокс, но ролики с незамысловатыми кривляниями на камеру сегодня лучше воспринимаются публикой, чем интеллектуальные ресурсы. Неужели это и есть уровень современного общества? Не хотелось бы в это верить, но статистика — упрямая вещь.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

29.10.2023 г.

0

Добавить комментарий