Российский футбол 1990-х. Пост №1: Андрей Сметанин

Сегодня мы продолжаем серию очерков о вратарях российского футбола 1990-х годов.

Андрей Сметанин начинал свою карьеру в родной Перми, два года отыграв в «Звезде». В 1988 году получил приглашение из московского «Динамо», где поначалу играл за дублирующий состав, пока в основе были Александр Уваров и Дмитрий Харин. Хотя уже в тот момент Сметанина стали осторожно подпускать к главной команде: три матча в чемпионате СССР в 1990 году, а в 1991-м — уже десять. Сметанин медленно, но верно шел к своей цели. Можно сказать, что удача была на его стороне. По ходу 1991 года команду покинул Харин, перешедший в ЦСКА, а уже после окончания чемпионата в Израиль уехал Уваров. Так у Сметанина просто не осталось конкурентов.

В 1992 году у «Динамо» как такого основного вратаря не было. Главный тренер команды Валерий Газзаев в равной степени давал играть Андрею Сметанину и пришедшему в межсезонье из волгоградского «Ротора» Валерию Клейменову, уже со следующего сезона ставшего основным вратарем.

Все изменилось для Андрея Сметанина в 1994 году, когда «Динамо» возглавил ветеран тренерского цеха Константин Бесков. С этого момента Сметанин — твердый первый номер. Но Бескову было уже много лет. Очевидно, у руля «Динамо» он будет недолго. А у нового тренера могут быть другие предпочтения. Но Сметанину и тут повезло — команду принял бывший помощник Бескова Адамас Голодец. Как и Бесков, он предпочитал видеть на последнем рубеже более стабильного и психологически устойчивого Сметанина.

В 1997 году команду покинул уставший сидеть в запасе Валерий Клейменов. Новым конкурентом Андрея Сметанина стал возрастной Дмитрий Тяпушкин, до этого поигравший в московском «Спартаке» и ЦСКА. Начинавший сезон в роли основного вратаря Сметанин окончательно сдал свои полномочия в конце июня.

Переход из «Динамо» в «Спартак» положил начало конца карьеры Андрея Сметанина. Вообще этот трансфер тогда показался странным. Во-первых, «Динамо» и «Спартак» — исторически принципиальные соперники. Столь значимая смена окраски и в советские годы вызвала бы немало разговоров. Во-вторых, основным вратарем в «Спартаке» был Александр Филимонов, к тому моменту уже входивший в состав сборной России. Филимонов играл сверхуверенно, выиграл конкуренцию у Руслана Нигматуллина и вынудил последнего покинуть «Спартак» после двух лет простоя в карьере. Едва ли Сметанин мечтал о подобном, но все-таки из «Динамо» ушел. И лишь спустя годы в одном из интервью Сметанин раскрыл детали той сделки. Оказалось, что руководители обоих клубов все решили за спиной вратаря, которого поставили перед фактом.

Карьера в «Спартаке» для Андрея Сметанина сложилась предсказуемо. «Мы не берем второго вратаря, мы берем помощника!» — говорил тогда главный тренер красно-белых Олег Романцев. Правда, не очень понятно, что скрывалось за словом «помощник»? Главный помощник вратаря — тренер вратарей. Сметанин же был действующим футболистом, задачей которого было не помогать Филимонову, а конкурировать с ним. В итоге за три года в «Спартаке» Сметанин провел чуть более десятка матчей в чемпионатах России, что соответствует норме запасного вратаря. Так чем же помощник отличается от дублера?

В 2001 году Андрей Сметанин стал футболистом саратовского «Сокола», где играл отрезками с Евгением Плотниковым. Вновь почувствовать себя стопроцентным первым номером Сметанин смог только в Екатеринбурге и Ижевске, но это был уже другой уровень команд.

В биографии Андрея Сметанина было три матча, которые стоят особняком. В 1995 году московское «Динамо» в финале Кубка России играло с волгоградским «Ротором». Основное время матча тогда завершилось вничью, а за три минуты до конца второго дополнительного тайма, когда команды уже настраивались на послематчевую серию пенальти, у волгоградцев появился исторический шанс все закончить в свою пользу, не доводя дело до лотереи. Но удар Олега Веретенникова с 11-метровой отметки Сметанин парировал. А дальше была серия пенальти, где динамовский вратарь вновь проявил себя, переиграв волгоградца Сергея Корнийца. Так «Динамо» впервые стало обладателем Кубка России.

В том же 1995 году в Кубке обладателей кубов «Динамо» играло серию матчей с чешской командной «Градец-Кралове». Оба матча завершились в одинаковым счетом (1:0), но в пользу разных команд. Серию послематчевых пенальти бело-голубые били плохо — Олег Терехин и Юрий Кузнецов не смогли переиграть Станислава Вахалу. Но чехи в тот вечер били пенальти еще хуже, трижды не забив Сметанину.

А вот матч Кубка УЕФА «Рома» (Италия) — «Динамо», состоявшийся в 1996 году, Андрей Сметанин едва ли захочет вспоминать. В начале игры футболист хозяев Дамиано Томмази чуть-чуть не добежав до угла штрафной площади, пробил по нашим воротам. Мяч полетел по дуге, как обычно мячи летят после навесных передач. Вроде бы и правильно занимавший позицию в воротах Сметанин капитулировал. Через десять минут Даниэль Фонсека поразил ворота Сметанина прямым ударом с углового. Не было вины вратаря лишь в третьем пропущенном мяче, когда все тот же Фонсека уверенно реализовал пенальти. Тот матч «Динамо» проиграло.

Высокого роста и мощного телосложения. Хорошо действовал на выходах, умело руководил защитниками. Один из лучших вратарей своего времени в отражении 11-метровых ударов. Был способен вытянуть команду в одиночку. Пользуется заслуженным уважением среди болельщиков московского «Динамо», в котором провел лучшие годы в карьере.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

9.08.2024 г.

Другие материалы серии:

Российский футбол 1990-х. Пост №1: Андрей Новосадов

Российский футбол 1990-х. Пост №1: Евгений Крюков

Российский футбол 1990-х. Пост №1: Александр Гутеев

Российский футбол 1990-х. Пост №1: Евгений Плотников

Российский футбол 1990-х. Пост №1: Андрей Саморуков

0

Добавить комментарий