Памяти Михаила Лукашева

Полтора года назад, 3 августа 2014 года ушел из жизни старейший историк самбо Михаил Николаевич Лукашев. Ушел тихо… Настолько тихо, что я узнал об этом почти месяц спустя. Никто мне не сообщил…

lukashov-mnНаше знакомство случилось в феврале 2012 года по моей инициативе. Накануне в Москве нашлась могила одного из основателей самбо в СССР Виктора Спиридонова. Могила, которая еще в советские годы считалась потерянной, на самом деле никуда не пропадала. Выглядела она неважно и нуждалась в капитальной реконструкции. За помощью в наведении порядка я обратился во Всероссийскую федерацию самбо и, получив вежливый отказ от одного из ее сотрудников, искал поддержки заинтересованных людей. В интернете нашел какие-то книги по истории самбо. В одной из них автор рассказывал о том, что могила Виктора Спиридонова… Впрочем, лучше процитирую: «…И все же умирал Виктор Афанасьевич, наверное, с тяжелой мыслью, что имя его несправедливо будет вычеркнуто, исчезнет из летописи русского рукопашного боя. Увы, но именно это и произошло на самом деле. Подобно тому, как исчезла сама его могила, уничтоженная и перепроданная стараниями алчных и наглых ваганьковских могильщиков. И сейчас мне особенно радостно сознавать, что многолетние поиски позволили собрать необходимые материалы и дали возможность пусть с большим опозданием, но все-таки хоть как-то исправить эту давнюю и обидную несправедливость, вернув имя старого мастера в почетный строй создателей отечественных систем самозащиты!…».

Догадались, кто был автором книги? Да, Михаил Лукашев. Крепко он тогда «приложил» кладбищенскую администрацию! Оказалось, зря. Не виноваты они были. Никто могилу не трогал. Стояла она себе тихо и менялась под воздействием времени. А не нашли ее… Да просто не умели искать.

Так мы и познакомились: я позвонил и сказал, что могила Виктора Спиридонова нашлась. Как же был рад Михаил Николаевич! Наверное, он и был самым заинтересованным человеком. Да нет, точно…

В течение всего 2012 года мы поддерживали связь по телефону, вплоть до установки памятника Спиридонову. А потом наше общение, к сожалению, сошло на нет — то я был занят, то Михаил Николаевич чувствовал себя неважно.

Сегодня Михаила Лукашева нет в живых, но жива память. Остались его книги, его последователи, которые, я уверен, будут помнить и чтить этого человека. Буду помнить его и я.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

3.03.2016 г.

Добавить комментарий