Похороны Валерия Рейнгольда

11 февраля на 78-м году жизни скончался мастер спорта по футболу, чемпион СССР Валерий Рейнгольд

Сообщение о его кончине потрясло неожиданностью. Накануне Валерий Рейнгольд раздавал интервью, в тот день приехал на футбольный турнир в спартаковский манеж, где у него вдруг прихватило сердце. После «Скорой помощи» турнир все-таки состоялся, не предчувствуя беды…

В объявлении начало церемонии прощания назначалось на 10:30 в пятницу 14 февраля в манеже «Спартака». Но почему-то произошла задержка на полчаса, хотя все были на своих местах. В 11:02 Евгений Ловчев взял микрофон и открыл траурную церемонию словами соболезнования семье покойного. Порой голос его прерывался, от волнения душили спазмы.

Была зачитана телеграмма от Министра спорта РФ Олега Матыцина. Затем Евгений Ловчев кратко представлял желающих высказаться и вручал им микрофон.

Никита Симонян: «Мне выпадает участь провожать всех, с кем я играл и даже тех, кого тренировал…».

Станислав Черчесов: «Едкие замечания Валерия Рейнгольда в адрес сборной России, его острые стрелы меня ничуть не обижали…».

Андрей Слушаев (председатель Российского совета ДСО «Спартак»): «Ушел из жизни великий спартаковец…».

Александр Мирзоян: «Невозможно осознать его уход…».

Георгий Ярцев: «Играли вместе в команде ветеранов, он всегда позитивный, веселый, неунывающий человек…».

Анатолий Коршунов: «Нашему знакомству более полувека…».

Владимир Пономарев: «У нас дни рождения в календаре совсем рядом и мы каждый год обменивались поздравлениями…».

Вдова Лидия Тимофеевна нашла силы выйти к микрофону. Она поблагодарила всех пришедших и низко поклонилась.

В продолжение всей 47-минутной церемонии приглушенно звучала траурная музыка. У гроба выстраивался почетный караул, сменяясь каждые 5-7 минут, в их числе: Симонян, Мирзоян, Черчесов, Гершкович, Романцев, Ярцев, С. Куликов, Коршунов, Киселев, Шубин, Вл. Степанов, Сочнов, Сметанин, Прудников.

Из манежа гроб выносили под рукоплескания, погрузили также восемь венков, плюс две корзины цветов. Автомобиль фирмы «Ритуал», автобус и череда машин направились к храму Святого праведного Алексия Московского в Вешняках, где состоялось отпевание покойного. Батюшка сильно запоздал, поэтому здесь также произошла непредвиденная задержка. Только в 15 часов въехали на территорию Николо-Архангельского кладбища, где уже ждала могила. Не менее 50-ти человек бросили по три горсти мокрого песка на гроб. Рабочие довольно скоро закончили все, что им полагается.

Возвращаясь назад, вдова пригласила всех проследовать на поминки. В ресторане высокого класса за двумя длинными параллельно стоящими столами разместились 48 человек. Первым несколько прочувственных слов сказал Александр Мирзоян. Затем поднялся артист театра оперетты (он не назвал своего имени) и заверил всех, что многие служащие театра — поклонники «Спартака», от их имени он выражает соболезнования родным. Старший внук покойного Александр Жадов искренно говорил про любимого деда. Далее слово брали и другие, а в организованное русло всех направляли от первого стола старшая дочь — Елена Леонидовна, от второго стола — Александр Мирзоян. Лейтмотив всех воспоминаний о Валерии Рейнгольде — его все любили, он был на редкость позитивный человек, был счастлив в семейной жизни со своей Лидочкой, с которой прожил 56 лет. Мир его праху!

Юрий Кошель,

историк футбола

18.02.2020 г.

Похороны Валерия Рейнгольда

Фотографии © Юрий Кошель (Королев).

Добавить комментарий