Прощание с Валерием Павловичем Масловым

Умер в четверг 27 июля 2017 года в госпитале МВД на 78-м году жизни.

Обращаться к докторам никогда не любил, всегда отказывался, но на этот раз жена силой заставила его лечь на обследование, когда он стал жаловаться на боли в желудке. При этом последние шестнадцать лет вел абсолютно трезвый образ жизни.

Прощание состоялось в понедельник 31 июля в траурном зале Троекуровского кладбища. Редко собирается так много людей, подсчитать было трудно: дежурные в строгих костюмах запускали народ порциями во избежание давки. И в полностью запруженном зале, оказалось, по-моему, 400 с хвостиком. Вдоль стены выставили 17 венков и две корзины цветов. В 12:45 началась гражданская панихида. К микрофону подходили по очереди девять человек. Более других запомнилось выступление красивым поставленным голосом народного артиста России Валерия Баринова: «Мы потеряли великого спортсмена и потрясающего человека…».

Жара и духота тормозили все обязательные процедуры. Когда женщина-распорядительница предложила всем проститься с усопшим, то это действие заняло не менее четверти часа. К участку №25, где вырыта могила, немного поредевшая толпа пошла своим ходом. Гроб опускали под троекратный ружейный салют и Гимн РФ в исполнении военного оркестра. Когда рабочие уже заканчивали закапывать могилу (кстати безукоризненно чистым свежим песком!), то под мелодию «А нам нужна одна победа. Мы за ценой не постоим…» того же оркестра прошло, печатая строевой шаг, отделение военнослужащих Росгвардии.

Трапезничать остались около сотни человек. Столы были накрыты очень достойно. Первым слово взял Николай Толстых, а далее то в одном месте, то в другом поднимались люди и неказенными словами говорили о своих встречах с Масловым. Обстановка была душевной. Вдова Екатерина, женщина с усталым лицом и выразительными большими глазами, поблагодарила всех, а также ФК «Динамо» и персонально Юрия Семина.

Юрий Кошель,

историк футбола

1.08.2017 г.

Добавить комментарий