Памятник чемпиону

28 мая 2017 года на московском кладбище «Ракитки» (бывший Ленинский район Московской области) состоялось открытие памятника на могиле Олимпийского чемпиона по фехтованию Якова Рыльского. Памятник установлен спустя 18 лет после смерти выдающегося спортсмена…

И тут сразу стоит оговориться — лично присутствовать на открытии памятника мне не удалось, хотя извещение о мероприятии я получил накануне. Именно поэтому статья посвящена не церемонии открытия, а тому, что ей предшествовало. Итак, обо всем по порядку.

Фактически могила Якова Рыльского была найдена 3 октября 2009 года. Я лично ходил в контору кладбища, а потом в компании коллег Павла Каца и, увы, ушедшего из жизни Сергея Лепешкина искал могилу по конторской распечатке. Спустя два дня о состоянии могилы Рыльского была написана первая заметка. Она была опубликована на уже несуществующем сайте «Спортивный некрополь», для которого, собственно, могила и искалась.

В течение нескольких лет могилу Рыльского, что называется, «вели». Мне, а чаще Павлу Кацу приходилось бывать на «Ракитках» по делам. Всякий раз заходили к Рыльскому. Заходили, чтобы констатировать привычную глазу картину: летом — высокую траву с человеческий рост, зимой — гору снега.

Ну а где же родственники? Где друзья и коллеги? Где спортивные федерации? Да все на месте, все при деле. Каждый при своем… И в этом сегодняшние реалии, когда коллеги Рыльского по команде «Динамо» даже не знали о том, что его могила хирела с каждым годом. Моему звонку (это был 2010 год) была крайне удивлена Галина Горохова — Олимпийская чемпионка по фехтованию, в ту пору и по сей день — президент Российского союза спортсменов. Она хорошо знала семью Рыльского, его жену и обоих сыновей. Вспомнила о шикарных поминках… И вот такая новость…

Разговор с Гороховой случился уже после того, как я написал два письма — в Олимпийский комитет России и Федерацию фехтования России. И здесь я допустил серьезный промах. Оба письма были написаны по электронной почте, а этого делать было нельзя. Логично, что ни на одно из писем я ответа не получил. Очевидно, их могли принять за спам. Но я был искренен в своем желании поскорее решить проблему. Не имея опыта официальных обращений, не зная порядок оформления документов, решил пойти по пути наименьшего сопротивления, если можно так сказать. Годами позже, уже на примере с могилой другого динамовца — самбиста Виктора Спиридонова, я вновь убедился — короткий путь проблему не решит.

Уже по прошествии лет я не вспомню, о чем разговаривал с Владимиром Басалаевым. Бывший футболист, если не ошибаюсь, был тогда председателем Совета ветеранов «Динамо». Чем мог помочь мне Владимир Сергеевич? Наверное, дал какие-то рекомендации. И, возможно, именно они подвигли меня в один из теплых летних дней лично посетить офис бело-голубых. Цель визита очевидна — написать письменное обращение на имя тогдашнего председателя ВФСО «Динамо» В.Е. Проничева. Все-таки официальное обращение — это документ. На него надо как-то реагировать.

Правильно оформить заявление мне помог ответственный работник «Динамо», после чего оно было передано в секретариат. И здесь я допустил второй промах — заявление нужно было оформлять в двух экземплярах. Второй экземпляр с отметкой о приеме полагался мне. Однако я этой процедуры не знал, а офисные сотрудники не подсказали. Где теперь это письмо и кто его читал?

В октябре 2011 года Павел Кац сообщил об изменениях на могиле Якова Рыльского — умерла его жена. О чем подумалось в тот момент? О том, что теперь-то памятник будет точно — один на двоих. Однако шли годы, а изменений не было.

Вновь переговорить с Галиной Гороховой взялся известный хоккейный судья-информатор Николай Чигирин. Не знаю подробностей той беседы, но в ней была необходимость — напомнить о проблеме, о которой могли и подзабыть.

Именно Николай Владимирович мне сообщил — вслед за женой умер и один из сыновей Якова Рыльского…

В августе 2014 года на «Спортивном некрополе» была опубликована статья «Они нуждаются в реставрации», в которой была обобщена информация о всех проблемных могилах деятелей отечественного спорта, похороненных в Москве. И тут нужно отметить — по всей видимости она сыграла положительную роль. Так на могиле футболиста Михаила Киреева был установлен новый памятник, а у боксера Анатолия Грейнера старый памятник принял исходное вертикальное положение. У Якова Рыльского изменений не наблюдалось.

В апреле 2017 года эстафету подхватила «Экспресс-газета». Статья журналиста Сергея Дадыгина «Могилу чемпиона Якова Рыльского могут снести» (№18, 2017 г.) не могла не взволновать читателя даже не столько своим содержанием, сколько названием.

В этом же году темой заброшенных могил спортсменов озаботился телеканал «Матч ТВ». В одной из программ прошел сюжет о Якове Рыльском, где было упомянуто и об отсутствии памятника на его могиле. Скорее всего, этот сюжет и был той последней каплей, после чего дело пошло в гору.

А теперь посмотрите, какой проделан путь! От первой заметки до установки памятника — почти 8 лет!

И вот открытие! Как долго мы этого ждали. Мы — те, кто прошел этот путь от начала и до конца. И кого на открытие памятника даже не пригласили. Известие от знакомой мне Елены Черданцевой не в счет. Она лишь по-дружески оповестила, а приглашать должны были те, кто изначально и знать не знал об этой истории. А сегодня о них написали как о героях!

Из газеты «Комсомольская правда» (от 8.06.2017 г., статья Сергея Дадыгина «Памятник чемпиону, о котором забыл собственный сын, помог установить Алишер Усманов«)…

«…Особо стоит отметить директора фехтовального клуба «Динамо-Москва» экс-чемпионку мира Надежду Арскую и трехкратную Олимпийскую чемпионку Галину Горохову, которая возглавляет Российский союз спортсменов. Эти две добрые и энергичные женщины провели благотворительную акцию, в результате которой на изготовление памятника Якову Рыльскому было собрано 268 тысяч рублей. Самую большую сумму из этих денег выделил Фонд поддержки ветеранов фехтования, учредителем которого является известный бизнесмен и меценат Алишер Усманов…».

28 мая 2017 г. Москва, кладбище «Ракитки». Могила Якова Рыльского в день открытия памятника. © Елена Черданцева (Москва).

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

15.06.2017 г.

0

Admin

Администратор портала "Спорт-страна.ру"

Добавить комментарий