Несколько дней назад, в ходе телевизионной трансляции первого матча на Кубок Гагарина между московским ЦСКА и омским «Авангардом», комментатор Роман Скворцов обратился с призывом в любителям хоккея поддержать инициативу КХЛ, которая озаботилась сбором статистики по всем отечественным чемпионатам, начиная с 1946 года. Всем, кто бережно хранит архивы (протоколы матчей, газетные вырезки советского времени), предлагается выслать их на электронную почту, либо в офис КХЛ.
Спортивная история и статистика, точнее говоря, футбольная — моя стихия. Я познакомился с ней в начале 1990-х годов под влиянием московского статистика Игоря Мирских. Он, как и многие его коллеги по цеху, в 1980-90-х годах был частым гостем отдела газет Ленинской библиотеки в подмосковных Химках — «Мекки» спортивного статистического сообщества. Пять дней в неделю он работал на производстве, а в субботу — в Ленинке. Но вот беда — его статистическим изысканиям не было применения. Предложить свои материалы печатным изданиям было непросто, так как там активно печатались более маститые статистики, имена которых и сегодня на слуху у тех, кто в теме. А почему же они более маститые, а он — нет? Наверное потому, что однажды они посчитали спортивную статистику — главным делом своей жизни. Оставили прежнее место работы, никак не связанное со спортом, стали больше времени проводить в архивах и библиотеках. И стали они подниматься. Кому-то даже удалось устроиться в редколлегию спортивной газеты и стать членом авторских коллективов календарей-справочников. Остальные в своей жизни ничего менять не стали и продолжали работать для себя, в стол. Правда иногда им улыбалась удача. Все тому же Игорю Мирских, который в один из дней работал в Химках по второй союзной лиге, предложили продать свои материалы для футбольного ежегодника. Он согласился. Его имя было прописано в авторском коллективе издания и это был единственный выход в свет. Можно себе представить, какие шансы на подобный выход были у меня, еще толком не успевшего «погрузиться в сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет».
Вот так и начиналась моя вахта. Все делал сам. К маститым не подходил, как советовал мой старший товарищ. Они знали больше и с меня им взять было практически нечего. А сами мне ничего бы не дали. И эта черта свойственна, наверное, любому нормальному статистику — скрытность. Каждый искатель знает больше, чем говорит. И расскажи он сегодня обо всех своих наработках — завтра может уже не наступить. Твои труды будут напечатаны под другим авторством и причитающийся за работу гонорар зашелестит не в твоем кармане.
Много лет прошло с той поры. С появлением интернета у людей появилась отличная возможность проявить себя. У всех, кто работал в стол. Вот тут-то и пригодились наработки многолетней давности. Те самые, которые сегодня КХЛ предлагает отдать даром под лозунгом «Давайте восстановим историю вместе!». Вот уж не думал, что доживу до такого времени, когда спортивная статистика будет востребована в высоких структурах. О массовом интересе к своему спортивному прошлому пока говорить не приходится, но первый звоночек прозвенел. Кто знает, кому следующему придет на ум подобная мысль — чужими руками восстановить свою историю?
Думается мне, что затея КХЛ вполне себе провальная. У меня совершенно нет уверенности в том, что данная инициатива найдет поддержку у серьезных статистиков. Не для того они годами собирают материал, чтобы бесплатно его отдать. Как подтверждение, накануне в одной из социальных сетей я прочитал комментарий пользователя об условиях, на которых КХЛ готова принимать материалы. Очевидно, человек хочет денег.
Полагаю, что какие-то материалы на почту КХЛ все-таки могут прийти, но кто знает, кем и по каким источникам они собирались? Хоккей — сложный вид спорта. По одним вырезкам из газет его историю не восстановишь. Тем более, что наши газеты зачастую коллективно врали. Понимание этого приходит только с годами статистической работы. Доверяясь каждому, кто пришлет свои материалы на почту Лиги, есть риск превратить историю отечественного хоккея в сборище из непроверенных данных и откровенной лжи. Причем сделать это официально. А нужна ли нам официально вторая «Википедия»?
Денис Шабалин,
главный редактор портала «Спорт-страна.ру»
16.04.2019 г.