Кому нужен Суперкубок?

27 июля 2018 года в Нижнем Новгороде состоится официальное открытие нового футбольного сезона в России. На поле одноименной арены выйдут столичные команды ЦСКА и «Локомотив». Это будет матч за Суперкубок России. Уже 16-й по счету…

Для начала нужно понять, что такое Суперкубок? Это турнир, состоящий из одного-двух матчей, в которых определяется сильнейший в споре между чемпионом и обладателем Кубка страны.

Впервые идея проведения такого матча была реализована в 1977 году. По инициативе редакции газеты «Комсомольская правда» в СССР стал разыгрываться Кубок сезона. Однако этот турнир не имел статуса официального и проводился от случая к случаю.  За 13 лет своего существования было проведено всего семь матчей, последний из которых состоялся в 1989 году. Отдельно стоит сказать об одном факте. В 1985 году чемпионом и обладателем Кубка СССР стала одна и та же команда — «Динамо» (Киев). По этой причине соперником киевлян в матче на Кубок сезона 1986 года был финалист Кубка СССР — донецкий «Шахтер». К этому нюансу мы еще вернемся.

Первый матч за Суперкубок России был сыгран в 2003 году. По иронии судьбы его участниками были те самые команды, которым через несколько дней вновь предстоит сойтись в очном поединке. Та же игра изобиловала количеством замен в составе ЦСКА, что вызвало у меня ощущение несерьезного отношения к этому матчу со стороны тренерского штаба армейцев. Матч, завершившийся вничью в основное и дополнительное время, армейцы проиграли в серии пенальти.

Вообще отношение к Суперкубку у нас в стране неоднозначное. Не все воспринимают его всерьез. Возможно потому, что нет за ним истории, а может причина в таком отношении к третьему по статусу турниру (после чемпионата и Кубка) кроется в его регламенте, который гласит, что в случае, если золотые медали и Кубок России завоевывал один и тот же клуб, при определении второго участника матча предпочтение отдается серебряному призеру.

Этот пункт регламента впервые был применен в 2006 году, когда в матче за Суперкубок играли ЦСКА (чемпион и обладатель Кубка России-2005) и московский «Спартак» (вице-чемпион России-2005). Тогда мне казалось, что соперником армейцев непременно должны были стать подмосковные «Химки», как финалист Кубка России. По прошествии времени уже тяжело вспомнить, по какой же причине выбор организаторов турнира пал на «Спартак». Было ли это предусмотрено регламентом? В моей памяти почему-то отпечатались другие обоснования — дескать, матч ЦСКА — «Химки» не смог бы вызвать ни зрительский ажиотаж, ни соответствующее турниру содержание игры. Ведь «Химки» на тот момент представляли первый российский дивизион. Матч ЦСКА — «Спартак» — совсем другое дело.

В последующие годы организаторы турнира не раз обращались к этому пункту регламента. Вот и нынешний розыгрыш Суперкубка России пройдет с учетом этого пункта — место прекратившего свое существование «Тосно» (обладатель Кубка России) занял ЦСКА (вице-чемпион России). Вот только непонятно, зачем тогда в регламенте прописан матч между чемпионом и обладателем Кубка, если чемпион может ежегодно играть с вице-чемпионом. Такой матч однозначно вызовет куда больший интерес у зрителей. А Кубок России еще неизвестно кто выиграет. Выиграет, к примеру, тот же «Тосно» и попробуй продай потом этот продукт (ЦСКА — «Тосно»). Если все мысли руководства РПЛ (до недавнего времени РФПЛ) только о выручке с матча, в чем у меня нет сомнений, то именно так и надо играть. А еще наконец-то реализовать на практике уже давно витавшую идею о проведении матча за Суперкубок России за границей. Об этом и сказал вчера в интервью корреспонденту «Чемпионата.com» Даниилу Бороздину президент РПЛ Сергей Прядкин: «Суперкубок — коммерческий турнир, состоящий из одного матча. Мы будем стараться проводить его в разных регионах, чтобы популяризировать Премьер-лигу и наш футбол. Международные компании проявляют интерес к Суперкубку, чтобы проводить его за границей. Это возможно.».

Как ни крути, а Америку я не открою, если скажу, что возможность хорошего сбора вновь может взять верх над здравым смыслом. Едва ли всем по карману будет выезд за границу на подобный матч. К примеру, в Италии давно практикуется периодически проводить матчи за Суперкубок за рубежом: в 1993 году играли в Вашингтоне, а спустя 10 лет — в Нью-Йорке. Не являюсь знатоком жизни населения североамериканского континента, но никогда не слышал, чтобы в Америке «балдели» от итальянского футбола. А кому будет интересен российский футбол за границей? А как же наши болельщики? Почему они не смогут иметь возможность посетить матч своей команды? Футбол — это продукт. И если российский продукт не для российских болельщиков, тогда зачем он вообще нужен?

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

25.07.2018 г.

Добавить комментарий