Заслуженных мастеров стало больше

Вчера в Кремле состоялось награждение сборной России по футболу, добившейся наивысшего результата в своей новейшей истории — выхода в четвертьфинал чемпионата мира. Государственные награды и почетные грамоты из рук Президента России Владимира Путина получили 23 футболиста и шесть тренеров. И все бы ничего, если бы не возмущение спортивной общественности, посчитавшей присвоение спортсменам звания «Заслуженный мастер спорта» несправедливым.

Признаюсь, что за свою многолетнюю практику футбольного историка мне никогда не приходилось сталкиваться с такого рода недовольствами в масштабах спортивного сообщества. Конечно, были у меня дискуссии на эту тему, но исключительно в кругу «братьев по оружию». И настроение моих коллег было созвучно с моим: с распадом СССР почетные звания в нашей стране дискредитированы. Иной раз смотришь на кого-нибудь заслуженного или народного артиста и думаешь: в советские годы этого артиста на пушечный выстрел не подпустили бы к званию. Сегодня же у нас заслуженных и народных, простите меня, как собак нерезаных. Но как и за что они получили свои звания — загадка. И вот читаешь очередной указ: «За большие заслуги в области искусства присвоить почетные звания…». И веришь. Ведь не считаешь себя искусствоведом, а следовательно, способным дать оценку обоснованности присвоения подобной награды. Тем более, если речь идет об артисте регионального значения. Другое дело, когда за твоими выступлениями следят тысячи болельщиков на стадионе и миллионы — у экранов телевизоров. Ты добиваешься определенного результата и получаешь за это соответствующее вознаграждение. И если «не по Сеньке шапка», тут уже намного проще высказать свое несогласие, тем более в сегодняшних реалиях, когда очень популярны социальные сети. Особое внимание, как тому и положено, к высказываниям известных людей. И тут достаточно искры, чтобы вспыхнуло пламя.

Первой была относительно недавно завершившая профессиональную карьеру, двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова. На своей странице в сети «Инстаграм» она написала: «Я предполагала, что будет так, к сожалению. Какое-то странно разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов. Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают.

За наш золотой чемпионат мира-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они игроки не основного состава. Но мы же команда. Свое звание ЗМС я получила после Игр в Сиднее-2000, не будучи игроком стартовой шестерки. Но я была в команде, я тренировалась все сборы и выходила играть тоже.

P.S. Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта».

Резонансное выступление Гамовой нашло отклик в сердцах спортивного сообщества…

«Поддерживаю Екатерину полностью! Удивлен, читая комментарии, как люди поливают грязью человека, столько вложившего в развитие спорта в своей стране! Катя не заслужила такого однозначно!

Удивлен также, что начали сравнивать футбол и волейбол! Популярность этих видов спорта, нагрузки, конкуренцию и т.д. Пост не об этом! Пост о том, что значок заслуженного мастера спорта дается в России за 1-3-е места на Олимпийских играх и за 1-е место на чемпионате мира. Но никак не за выход в 1/4 финала!

Ребята-футболисты тут ни при чем, еще раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8-е место… Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность…» — олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский в сети «Инстаграм».

«Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и я знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов — большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения. Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получение ими наград» — заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

«Всегда был и есть закон, который подразумевает, что специальным указом Минспорта может присуждать такие звания. С другой стороны, норматив заслуженных мастеров спорта футболисты вряд ли выполнили, став четвертьфиналистами чемпионата мира» — олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков.

«Я считаю, что спортивного принципа здесь нет. Давать звание ЗМС за восьмое место — это неправильно. Это как такая старая программа, когда говорили «бронзовая медаль с золотым отливом». Это не очень хорошо. В спорте должен быть спортивный принцип…» — олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Александр Кожевников.

«Мы сейчас едем в автобусе, тоже обсуждали эту новость. На мой взгляд, есть ребята, которые заслужили это звание больше. Не все поняли, почему это произошло. Переступать не надо, а то, выходит, как у Гагарина, который получил майора после старшего лейтенанта. Я с уважением отношусь к Станиславу Черчесову, он все здорово организовал. Но у нас есть же и другие награды…» — заслуженный тренер России по гандболу Евгений Трефилов.

«Не во всем согласен с Гамовой, но я ее могу понять. Она говорит, что был прецедент, когда не всем игрокам волейбольной сборной дали ЗМС за победу на чемпионате мира. Это вопрос к руководителям российского спорта. Но согласитесь, что четвертьфинал мунидаля — это прекрасное достижение.

С одной стороны, соглашусь с Гамовой, а с другой — понимаю уровень конкуренции в футболе» — чемпион России по футболу Евгений Алдонин.

«У меня смешанные чувства. В нашей стране я знаю действительно большое количество людей, которые выигрывали чемпионаты мира и до сих пор не являются заслуженными мастерами спорта. Но, помимо критерия «результат», есть еще и важная оговорка: заслуженный мастер спорта присваивается за заслуги. Никакая российская команда, кроме футбольной сборной, не способна вывести десятки миллионов людей на улицу. С этой точки зрения, безусловно, рад, что ребятам присвоено это высокое звание» — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Пожалуй, жестче остальных высказался олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников: «Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Черчесова, Акинфеева и Игнашевича — его воля и право. Общественное мнение тут не знаю. Выбрали вы президента, вот и удивляйтесь.

Слова Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды».

А вот Вице-спикер Государственной Думы, член исполкома РФС Игорь Лебедев решение спортивных чиновников поддержал: «За тот, не побоюсь этого слова, подвиг, который совершили наши футболисты, они, безусловно, заслуживают самой высокой спортивной награды, какая только может быть. Спасибо президенту, что согласился присвоить футболистам эти высокие звания. Мы очень давно не выходили в 1/4 финала чемпионата мира, в истории российского футбола такого не было ни разу…

Действительно, чтобы получить эти звания в других видах спорта, нужно выиграть либо Олимпийские игры, либо чемпионат мира. Поэтому Гамова права в этом смысле. Но с другой стороны — в других видах спорта, кроме футбола, мы периодически получаем награды и выигрываем соревнования. В футболе такое происходит не часто».

Солидарен с коллегой был и заслуженный тренер России по футболу, депутат Государственной Думы Валерий Газзаев: «…Есть же такой пункт: «в порядке исключения», «за выдающийся вклад». Для нашего футбола это выдающееся достижение — сборная дошла до 1/4 финала чемпионата мира!».

Так что же получили наши спортсмены? Почетного спортивного звания «Заслуженный тренер России» удостоены Станислав Черчесов, Мирослав Ромащенко и Владимир Паников. Два других тренера (литовец Гинтарас Стауче и испанец Паулино Гранеро) остались без званий, потому что являются иностранцами. Кстати, тут уместно вспомнить, что иностранные специалисты российские спортивные звания все-таки получали — в конце 2008 года заслуженными тренерами России стали голландцы Гуус Хиддинк и Дик Адвокаат. Чуть ранее это же звание было присвоено баскетбольному тренеру — американцу Дэвиду Блатту. И никакие правила тогда не помешали нашим спортивным чиновникам. На этот раз обошлись. Что тут можно возразить? Мол, Хиддинк привел сборную России к бронзовым медалям чемпионата Европы, а Адвокаат с «Зенитом» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. Вот и получили звание. Тогда почему заслуженным мастером спорта не стал, к примеру, босниец Элвер Рахимич, выигравший в составе ЦСКА Кубок УЕФА-2005? И тут мне вспомнилась Алиса Витальевна из «Покровских ворот»: «Парируйте, если можете!».

Почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено Юрию Газинскому, Александру Головину, Владимиру Гранату, Алану Дзагоеву, Артему Дзюбе, Александру Ерохину, Роману Зобнину, Федору Кудряшову, Далеру Кузяеву, Илье Кутепову, Андрею Луневу, Алексею Миранчуку, Антону Миранчуку, Александру Самедову, Андрею Семенову, Федору Смолову, Игорю Смольникову, Марио Фернандесу и Денису Черышеву. В числе награжденных не оказалось Игоря Акинфеева, Сергея Игнашевича, Юрия Жиркова, получивших «заслуженного» в 2005 году, и Владимира Габулова — в 2008-м.

Орден Александра Невского был вручен Станиславу Черчесову, орден Почета — Игорю Акинфееву и Сергею Игнашевичу.

Как же все это можно резюмировать? Спортивный мир расколот на две части. Одни — за, другие — против. Но радует то, что нашелся человек, который поднял обсуждение этой темы на всероссийский уровень. Глядишь и призадумаются спортивные чиновники: а все ли правильно они делают?

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

29.07.2018 г.

0

Admin

Администратор портала "Спорт-страна.ру"

Добавить комментарий