Прощание с Валерием Матюниным

В пятницу, 12 января, футбольная общественность Москвы простилась с Валерием Матюниным. Футболист, потом арбитр, после инспектор, он всю свою 57-летнюю жизнь прожил в футболе. И скончался в манеже стадиона «Луч» во время игры ветеранских команд. Просто рухнул на поле… Сердце остановилось из-за тромба.

В траурном зале ЦКБ (улица Маршала Тимошенко, 25) собралось почти двести человек разного возраста и различных клубных пристрастий.

Гражданскую панихиду открыл Сергей Сидоровский. Потом со словами прощания выступали: от Государственной Думы Валерий Газзаев, от РФС Александр Мирзоян, от Московской федерации футбола Сергей Анохин, от ветеранов «Динамо» Валерий Урин, особенно проникновенно говорил Николай Толстых. Во всех выступлениях подчеркивались высокие человеческие качества и профессиональное отношение к делу Валерия Михайловича.

Цепочка людей для прощания медленно двигалась мимо постамента, где возвышался гроб, покрытый флагом «Динамо».

Отпевание состоялось в ближнем Подмосковье, в селе Рахманово в храме Вознесения Господня, построенном еще в 1802 году. В тесном пространстве сельской церквушки набилось не менее полусотни человек, приехавших из Москвы. По полному чину службу провел настоятель храма. Оттуда до Ашукинского кладбища — рукой подать. И все отправились туда: два микроавтобуса и 15 легковых автомобилей. Несмотря на морозную погоду все терпеливо ждали окончания ритуала, и каждый из присутствующих бросил по три кома мерзлой земли в могилу. Девять венков укрыли свежий могильный холм.

Появились водка и коньяк, причем разливали в симпатичные стеклянные лафетники. Чтоб снять нервную дрожь это оказалось кстати. Закусывали холодными блинами. На тесных клочочках пространства вокруг свежей могилы образовались группки людей, сгруппировавшиеся по воле случая. Но везде, и там и тут, вспоминали свои встречи с усопшим. Какую же достойную жизнь надо было прожить, чтоб проститься с тобой пришли в такую даль многие десятки и молодых и пожилых!

Вдова покойного, Нина Алексеевна, поведала, что за день до его смерти они с супругом были здесь, навещали могилы ее родителей. И им привелось проходить прямо по тому месту, где сейчас лег и он. В тот день, несмотря на тихую, безветренную погоду, вдруг налетел порыв ветра и с шумом закачались верхушки сосен. Ей показалось, что ее Валера испугался этого шума и поспешил побыстрее уйти. Что-то прочувствовал?

Как и принято на скромных сельских погостах, и на этом нет ни номеров участков, ни номеров могил. Нужную можно искать только по приметам.

Мир твоему праху, незабываемый товарищ и друг.

Юрий Кошель,

историк футбола

14.01.2018 г.

Валерий Матюнин. © Юрий Кошель (Королев).

Добавить комментарий