Первому чемпионату страны по самбо — 80 лет!

В эти самые дни, ровно 80 лет назад, в городе на Неве состоялся первый чемпионат СССР по борьбе самбо. В течение двух дней 56 спортсменов-разрядников в восьми весовых категориях определяли, кому из них войти в историю…

Вот уже несколько лет самбо занимает особое место в моей исследовательской деятельности. С тех самых пор, когда в начале февраля 2012 года (как же летит время!) нашлась «потерянная» еще в советские годы могила одного из основателей этого вида спорта Виктора Спиридонова (об этом портал «Спорт-страна.ру» писал — «Виктор Спиридонов: подарок в день рождения»).

Отцы-основатели борьбы самбо. Слева направо: В. Ощепков, В. Спиридонов, А. Харлампиев.

К сожалению, или к счастью, но кометой пролетевшая история не стала для меня пропуском в мир самбо. Как не нашлось за эти годы ни одного любителя спортивной цифири, обременившего бы себя совместной работой во благо истории самбо. Может быть они и есть — энтузиасты. Но, как говорил герой Георгия Буркова в рязановском «Гараже»: «Каждый счастлив в одиночку».

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наши коллеги из журнала «Самозащита без оружия» опубликовали замечательную статью «Первые чемпионы» (автор Григорий Зеленский). В ней справедливо был поднят вопрос о наличии белых пятен в биографиях многих спортсменов довоенной поры. Спустя годы, когда страна готовится отмечать 75-ю годовщину, биографии некоторых из них, пусть и незначительно, подверглись редакторской правке. И тут в очередной раз хочется сказать о роли кладбищ в истории. Как важно историку быть универсалом, уметь работать не только в архивах и библиотеках, но и на погостах. Яркий тому пример — призер чемпионата СССР 1940 года Анатолий Неведомский, биография которого была написана с нуля, а «стартовой площадкой» для нее были данные с надгробного памятника.

Сегодня на нашем портале опубликованы биографические данные всех победителей первого чемпионата страны 1939 года. Вот их имена: Е. Чумаков, А. Будзинский, К. Коберидзе (все — Москва), Н. Куликов, В. Петкевич, Г. Иванов (все — Ленинград), К. Накельский (Харьков) и И. Пономаренко (Кронштадт). Традиционно лучше всех обстоят дела со столичными спортсменами, а вот биографии ленинградцев оставляют желать лучшего. Поразительно, но за 80 лет так никто и не отважился узнать и написать их имена. До сих пор у многих вместо имени стоит инициал. А иногда и его нет. И вот думается мне: для чего нужно было добиваться спортивных побед, если спустя годы «благодарные» потомки не могут вспомнить даже твое имя?

Из перечисленных выше первых чемпионов страны наибольшего успеха на спортивной ниве добились двое: Евгений Чумаков и Константин Коберидзе.

Евгений Чумаков, ученик А. Харлампиева, в последующие годы еще трижды становился чемпионом СССР, а затем посвятил себя тренерской и преподавательской работе. Многие его ученики стали известными далеко за пределами страны. Его заслуги по достоинству оценило спортивное руководство: Чумаков — обладатель всех наивысших спортивных званий советского периода.

Константин Коберидзе, как и многие борцы его поколения, одновременно выступал сразу в нескольких видах единоборств. Наибольших успехов добился как «классик» — стал 5-кратным чемпионом СССР, а в 1947 году поднялся на высшую ступень пьедестала почета европейского первенства — первого для советских спортсменов.

Лишь два чемпионата СССР состоялись до начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни многих миллионов советских граждан. В кровопролитных боях за Родину погибли самбисты Г. Баев, Н. Сазонов, В. Салмин, В. Шинин. Склоним же головы перед светлой памятью павших…

В 1991 году в Минске состоялся 45-й чемпионат СССР, которому суждено было стать последним.

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»

26.11.2019 г.

Добавить комментарий