Не стало Сергея Мержанова…

21 января 2022 года в начале шестого вечера по некрополистическим каналам пришло печальное известие: умер Сергей Мержанов — архитектор, дизайнер, историк архитектуры и искусства, краевед, журналист, некрополист. Ковид…

Никогда не думал, что доживу до такого возраста, когда начну терять своих друзей. И вот это время настало. Один за одним… И стар, и млад… И надо что-то писать, надо найти какие-то слова… А как их найти? Как вообще уложить в голове то, что не укладывается?

Сергей Мержанов родился 29 мая 1959 года в Красноярске в семье архитекторов. В возрасте одиннадцати месяцев переехал в Москву. Его дошкольное детство проходило в трех местах: в коммунальной квартире на Красной Пресне, на даче близ станции Болшево (поселок Новые Горки — ныне в составе города Королева Московской области) и в Красноярске, куда он постоянно ездил к дедушке и бабушке (по материнской линии). Уже тогда он «пристрастился» к архитектуре. Все было закономерно: в семье сразу три архитектора. «Специально родители мне ничего не объясняли» — рассказывал Сергей Борисович, — «Я слушал их разговоры и сам задавал вопросы. Рано научился читать, а книги и путеводители были, в основе своей, также архитектурного свойства. Поэтому обогащение информацией в этой области происходило и через живые контакты с родителями, и через печатные издания». Окончив восемь классов знаменитой и престижной «двадцатки» (школа №20 на Вспольном переулке в Москве была с углубленным изучением английского языка) он перешел в другую школу, где учился последние два года. Параллельно с учебой в школе занимался на подготовительных курсах Московского архитектурного института (МАРХИ), но на дневное отделение не поступил, недобрав пол балла. Пришлось подавать документы на вечернее отделение МАРХИ. Так, в семнадцать лет он стал работать, а вечерами — учиться. В институтские годы ему довелось работать на олимпийских объектах. «Нас, как и другие строительные вузы Москвы, снимали с учебы с октября 1979-го по январь 1980 года включительно. Я принимал участие в строительстве крытого стадиона «Олимпийский» (ныне уже несуществующий) и других небольших объектов» — вспоминал Сергей Мержанов. В том же 1980 году, на 5-м курсе института, его приняли в группу специализации «Теория и история архитектуры», поскольку уже в то время проявлял интерес к историко-теоретической деятельности. Но в дипломе, который он получил в июне 1982 года, ничего этого не указывалось, а стояло лишь одно слово: «архитектор». А потом была армия, где в полной мере пригодилась архитектурная подготовка Мержанова: за полтора с небольшим года службы он выполнял работу архитектора, конструктора, сметчика, художника…

В 1984 году Сергей Мержанов начал работать в Международном отделе Центрального научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища), а на следующий год поступил в очную аспирантуру. Окончил ее в декабре 1988 года, но защищать диссертацию не стал, поскольку перешел на новую интересную для себя работу — в научно-информационный отдел Всесоюзного научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства (ВНИИТАГ), где трудился вплоть до 1992 года. А потом рухнул Советский Союз. Массовые сокращения трудящихся по всей стране коснулись и института, где работал Мержанов. Три года он трудился «на вольных хлебах» — писал статьи, выполнял научно-исследовательские работы по договорам. А вот следующие семь лет для Сергея Борисовича были стабильными. Работа в Министерстве строительства РФ (Минстрой РФ, позже — Госстрой РФ) и в Департаменте (позже — Управлении) архитектуры не помешала творчеству. За эти годы он написал и издал книгу «Архитектор Борис Великовский» (2002), опубликовал более двух сотен научных трудов, стал лауреатом нескольких престижных премий в области архитектуры. Параллельно с работой в Госстрое, стал заниматься экспозиционным дизайном. По вечерам, в свободное от работы время, вместе с членами Студии «Музей-Дизайн» писал сценарии и научные концепции для музейных и выставочных экспозиций. А когда пришлось уйти из Госстроя, перевелся в «Музей-Дизайн» уже на постоянную работу, которая продолжалась до последних дней жизни.

Его увлечение кладбищами пошло еще со школьной скамьи. Уже тогда он подсознательно ощущал, что к кладбищам у нас относятся пугливо, порой даже стыдливо. Иногда о них говорят с какой-то непонятной злобой, а порой (и это чаще всего) — вообще ничего не говорят. А между тем, кладбища — такие же элементы рукотворной среды, такие же элементы архитектуры, такие же плоды деятельности живых людей, как и все другие. Почему же именно к ним такое отношение? Вот это осознание элементарной логической несправедливости и привило у него интерес к некрополистике. «Я незаметно для себя начал интересоваться судьбами людей, которых уже нет на этом свете. Тех людей, в память о которых создаются мемориальные кладбищенские сооружения — обелиски и стелы, декоративные кресты и крупные объемно-пространственные комплексы» — рассказывал Сергей Мержанов, — «Опыт изучения биографий отечественных и зарубежных архитекторов и мастеров искусства, о которых я написал в свое время не одну сотню статей, оказался очень полезным на некрополистическом этапе моей научно-краеведческой деятельности».

А тем временем в интернете один за другим стали появляться сайты, посвященные людям, оставившим след в истории нашей страны. Сергей Мержанов, к тому времени уже имевший огромную базу данных по захоронениям, начал активно сотрудничать с авторами тематических сайтов по кинематографу и космосу Вадимом Якушовым (уже, к сожалению, ушедший из жизни) и Евгением Румянцевым. Историческим событием стала первая встреча некрополистов, которая состоялась 8 сентября 2007 года на Ваганьковском кладбище в Москве. Среди немногих приехавших был и Сергей Борисович, и наши общие друзья Павел Кац (автор сайта «Московские могилы») и уже упомянутый выше Евгений Румянцев. Та встреча стала началом дружбы и тесного сотрудничества Сергея Мержанова и автора этих строк. В течение семи лет это было в рамках интернет-проекта «Спортивный некрополь», а с 2015 года — на портале «Спорт-страна.ру».

Не могу не отметить, что в течение многих лет Сергей Мержанов собирал информацию по захоронениям известных людей на Введенском кладбище в Москве. Вместе с московскими некрополистами Надеждой Даниловой и Виктором Сорокиным он считался специалистом по этому некрополю. Мы все надеялись, что рано или поздно их работа непременно будет опубликована в виде книги, но мешали проблемы с издателем. Были и другие проблемы, о которых писать было бы неэтично. В итоге все дошло до того, что Сергей Мержанов просто устал ждать конечного результата. «Мне уже все равно, выйдет книга или нет» — часто повторял он.

К сожалению, в последнее время мы виделись редко, хотя и продолжали оставаться на связи. Лишь в октябре 2020 года нам вновь удалось встретиться, как оказалось, в последний раз. Это случилось на ежегодно проходящей в Москве выставке «Некрополь», куда Сергея Борисовича пригласили почитать лекцию, а меня — в качестве гостя. Мы очень тепло пообщались. Я даже ощутил нехватку живого общения. Именно с ним.

Портал «Спорт-страна.ру» выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Мержанова…

Денис Шабалин,

главный редактор портала «Спорт-страна.ру»